Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти в Москве во время поста
Стиль
Впечатления В какие рестораны пойти в Москве во время поста
Впечатления

В какие рестораны пойти в Москве во время поста

В какие рестораны пойти в Москве во время поста
Московские шеф-повара творчески подходят к созданию блюд постного меню, стараясь сделать их не только без ингредиентов животного происхождения, но также вкусными и полезными. Рассказываем, кто справился с задачей лучше всего

Beluga

Моховая ул., 15/1, стр. 1

Бренд-шеф ресторана Евгений Викентьев обычно не делает постные блюда, но в этом году решил изменить свой подход и подготовил для гостей специальное меню из семи блюд. На закуску стоит заказать весенний салат, собранный из помидоров, ялтинского лука и огурцов (700 руб.), белые грибы с запеченным перцем и капустой кейл (1200 руб.) или спаржу с корном и сублимированной клубникой (750 руб.). Для любителей супов Викентьев сделал вариант из лесных ароматных грибов с мангольдом и тыквой (750 руб.). Баклажаны шеф-повар запекает с щавелем и поливает их соусом из молочного улуна и шпината (850 руб.), а краснокочанную капусту подает с ореховым соусом и лисичками (950 руб.). На сладкое подадут шоколад с перуанской мятой и колотым щавелевым мороженым (500 руб.).

Запеченный баклажан с щавелем и соусом из молочного улуна и шпината
Запеченный баклажан с щавелем и соусом из молочного улуна и шпината

BURO.TSUM

Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж)

Бренд-шеф Владимир Чистяков придумал весьма гастрономичное постное меню. В нем оказались новые «зеленые» завтраки (с 10:00 до 13:00 по будням и с 11:00 до 16:00 по выходным). Что пробовать? Боул с заправкой из листьев шисо (650 руб.), панкейки из цукини с мятым авокадо (660 руб.) и черничный пирог, который сервируется с черной смородиной и кокосовым соусом (670 руб.). Наш выбор — фирменное блюдо шеф-повара — перец рамиро, который подается с соусом из кунжута (800 руб.). Вегетарианцы оценят пряный кебаб из растительного мяса с хумусом и зеленью (780 руб.) и нежные пельмени с таким же «мясом» и вешенками (670 руб.).

Панкейки из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами
Панкейки из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами

Maroon

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Шеф-повар этого восточного проекта Владимир Богожавец рекомендует различные хумусы — «ливанский», из свеклы, с зеленью (по 440 руб.), бабагануш (490 руб.), салат матбуха (460 руб.) и закуску мухаммара (480 руб.). Кроме того, обратите внимание на пасту из авокадо (680 руб.) и фалафель с тахиной (450 руб.). Имеет смысл заказывать все это на компанию в стол с горячими лепешками. Попробуйте табуле с булгуром (620 руб.) или большой зеленый салат с авокадо (990 руб.). Шашлык из овощей (990 руб.) понравится даже убежденным мясоедам, как и шаурма с фалафелем по-мароккански (800 руб.). На гарнир — ассорти из запеченных овощей (990 руб.), спаржа (700 руб.) и картофель с лесными грибами и луком (650 руб.).

Набор мезе
Набор мезе

«Академия»

Камергерский пер., 2 с.1; Ленинградский пр-т, 72; Бутиковский пер.,7; Абельмановская ул., 6; Аргуновская ул., 3 к.1; Б. Бронная ул., 2/6

Шеф-повар сети ресторанов «Академия» постарался сделать постное меню максимально разнообразным, введя в него, например, блюда восточной кухни. Приходить сюда лучше всего компанией и все блюда заказывать в стол. Если вам ближе восточная кухня, берите табуле с щавелем и булгуром (650 руб.) или японский рамен с сыром тофу (550 руб.). На тарелке с мезе — хумус, бабагануш и мухаммара (650 руб.). Поклонникам отечественной кухни предложат гречневую кашу со шпинатом и вешенками (520 руб.), драники (390 руб.) и домашние голубцы (550 руб.). Если сильно проголодались, закажите бургер с котлетой из альтернативного мяса (1200 руб.). И не забудьте про слоеные вишневые пирожки на десерт (270 руб.).

Блюда постного меню
Блюда постного меню

La Bottega Siciliana

Ул. Охотный Ряд, 2

Шеф-повар Клаудио Пировано создал постное меню из блюд итальянской кухни: лингвини и паста казаречче с овощами и имбирем (850 руб.), несколько пицц — «зеленая» с кедровыми орехами (1500 руб.), «вегетарианская» с овощами (990 руб.) и «Маринара» с томатным соусом (550). Много салатов, из которых точно нужно заказывать запеченную брокколи с соусом чимичурри и соусом маринара (890 руб.) и салат из мини-шпината с малиной и фисташками (890 руб.). Многим понравится луковый суп. На сладкое — вишневый пирог с пеканом (590 руб.).

Вегетарианская пицца с овощами
Вегетарианская пицца с овощами

Levantine

Новинский б-р, 8, (Lotte Plaza, 7 этаж)

В ресторане левантийской кухни шеф-повар Илья Черкашин проявил максимум изобретательности. Кабачок он подает в виде теплого карпаччо (490 руб.), из нута и вешенок готовит нежный хумус, приправляя его затаром и паприкой (620 руб.), топинамбур готовит на кокосовом молоке с цветной капустой и трюфелем, делая из этого крем-суп (570 руб.), а тофу жарит на гриле вместе с фасолью, нутом, горохом и изюмом. Самой яркой частью меню стал десерт от шеф-кондитера Ренаты Галеевой в форме перца рамиро (470 руб.), сделанный из бисквита с перцем и компоте из апельсина с перцем.

Хумус с грибами и специями
Хумус с грибами и специями

«Fish Культура»

Ул. Новый Арбат, 17

В основу постного меню шеф-повар решил положить, пожалуй, самые полезные для здоровья овощи — баклажаны и перцы. Он запекает в печи болгарский перец и подает его с дрессингом из кунжута (370 руб.), баклажан готовит в темпуре и подает в виде теплого салата с киноа (470 руб.). Очень хорош крем-суп, приготовленный из баклажанов и украшенный карамелизированным луком (550 руб.). Большинство московских шефов полюбило готовить перец рамиро, шеф-повар «Fish Культура» делает его с чечевичным паштетом (660 руб.). Слегка выбивается из концепции меню свекла, которую подают в формате карпаччо с трюфельным соусом (630 руб.).

Перец рамиро с паштетом из чечевицы
Перец рамиро с паштетом из чечевицы

«Рыба моя»

Ул. Льва Толстого, 18Б

Владимир Перельман — большой затейник и любитель блюд-обманок. Во время поста в «Рыба моя», I Like Wine, I Like Wine 2.0 и I Like Grill подают «паштет» из красной фасоли с грибным желе и льняными чипсами (380 руб.). В паштет замешали лук, морковь и сельдерей, а сверху налили кокосового масла — в итоге на взгляд новинку не отличить от классического паштета.

Фишбургер
Фишбургер

Savva

Театральный пр-д, 2

В ресторане Savva действует спецменю от Андрея Шмакова: брускетта с печеными овощами, кориандром, гранатом и маринованным сыром тофу (950 руб.), карпаччо из печеного перца с пряным киноа и гуакамоле (800 руб.), бабагануш из печеного баклажана с кедровыми орехами и овощными чипсами (850 руб.). Нам особенно понравился и стейк из капусты (ну как сейчас без стейка из капусты?) с кокосовым соусом и лимонником (950 руб.).

Бабагануш из печеного баклажана, кедровые орехи, сумах и овощные чипсы
Бабагануш из печеного баклажана, кедровые орехи, сумах и овощные чипсы

«Высота 5642»

Ул. Б. Якиманка, 26

Как ни странно, но в ресторанах кавказской кухни, которые ассоциируются с мясным изобилием, можно прекрасно питаться и во время поста. Пробуйте ароматное блюдо из красной фасоли — лобио по-мегрельски (620 руб.), фирменный густой тыквенный суп от бренд-шефа Артура Гедгафова, который он готовит из запеченной тыквы (490 руб.). Запеченные баклажаны, сервированные под ореховым соусом (650 руб.), здесь всегда готовят отлично. Адептам ЗОЖ стоит заказать ассорти пхали (590 руб.), вешенки, превращенные в хумус, (650 руб.) или грузинский овощной салат (650 руб.). Если нет времени добираться по пробкам, можно заказать доставку.

Крем-суп из тыквы с семечками
Крем-суп из тыквы с семечками

REDBOX

Камергерский пер., 3Ас2; ул. Новый Арбат, 15

В меню этого ресторана предпочтение отдается блюдам, которые готовятся без применения ингредиентов животного происхождения. В постном меню масса закусок — хрустящие баклажаны в тонком кляре (359 руб.), брокколи в виде нежного хумуса (369 руб.) и битые огурцы (319 руб.). Хочется чего-то посытнее? Шеф-повар рекомендует попробовать тофу на гриле с грибами и рисом (439 руб.) и гуакамоле, который подают с горячей лепешкой роти (399 руб.). Для вегетарианцев и сторонников правильного питания приготовили классический боул (369 руб.) с эдамами, огурцом и авокадо. Удачный вариант навынос — хрустящие спринг-роллы с овощами (239 руб.).

Хрустящие баклажаны в кляре
Хрустящие баклажаны в кляре

Sixty

Пресненская наб., 12

Шеф-повар ресторана Александр Кубриков придумал специальное меню с акцентом на овощах, приготовленных различными способами. Что пробовать? Например, карпаччо из цветной капусты или хумус с савойской капустой. Морковь по-корейски с манго и маракуйей получилась яркой. На горячее здесь подают наваристую похлебку с грибами и картофелем, а также свекольные котлеты с салатом. Интересно, что в меню появилось несколько блюд, приготовленных с использованием безлактозного молока. Это, например, пенне с брокколи и шпинатом (1250 руб.), ризотто со спаржей (1210 руб.) и равиоли с тыквой (1150 руб.).

Морковь по-корейски с манго и маракуйей
Морковь по-корейски с манго и маракуйей

Taste

Ул. Ильинка, 3/8, стр. 5

Шеф-повар Евгений Мещеряков ввел в меню ресторана одиннадцать новых блюд. На стартер можно заказать хумус из горошка с сальсой и подкопченным тофу (480 руб.) и большой зеленый салат (750 руб.). В разделе супов появился тыквенный крем-суп с мангольдом (530 руб.). На горячее выбор огромный: нежные голубцы из савойской капусты с томатным соусом (710 руб.), картофель с грибами (450 руб.), перловое ризотто с белыми грибами и печеными овощами (590 руб.) и спагетти алио-олио (560 руб.). На сладкое — грушевый тарт с имбирным сорбетом (590 руб.).

Грушевый тарт
Грушевый тарт

Touché

Рочдельская ул., 15, стр. 22

Шеф-повар Тарас Кириенко разработал небольшое, но сытное постное меню. Начать день в Touché можно с рисовой каши с киноа (450 руб.) или картофельного драника с томатами и авокадо (580 руб.). В обеденное время стоит заказать запеченный баклажан с табуле и постной сметаной (580 руб.) или голубцы с рисом и белыми грибами (600 руб.). На десерт рекомендуем морковный веган-кекс (300 руб.).

Постный драник
Постный драник