Стиль
Впечатления Жилой комплекс Mod: новые стандарты жизни в мегаполисе
Партнерский материал

Жилой комплекс Mod: новые стандарты жизни в мегаполисе

Фото: пресс-служба
На северо-востоке Москвы в районе Марьина Роща строится новый жилой комплекс премиум-класса Mod — это проект одного из крупнейших столичных девелоперов компании MR Group

Новый строящийся проект получил название Mod — это неологизм, образованный от термина «модернизм». Модернизм — емкое понятие, но прежде всего оно предполагает новый подход к вопросу. Будь то культурная революция, научный переворот, актуальные течения в архитектуре или кардинальные изменения в социальной жизни. Все это стоит за концепцией Mod.

Проект полностью выполнен известным архитектурным бюро Kleinewelt Architekten. Архитекторы занимались не только общей концепцией и планировкой ЖК, но и проектированием фасадов, а также прилегающей территории. Им же принадлежит концепция внутреннего оформления. Благодаря такому подходу создается целостный образ комплекса, который грамотно вписан в окружающую застройку и вместе с тем очевидно (и заслуженно) претендует на то, чтобы стать новой архитектурной доминантной района. Марьина Роща граничит с ЦАО и, хотя формально относится уже к северо-востоку Москвы, на деле оказывается органичным продолжением центра.

Удачное расположение Mod позволяет его резидентам пользоваться всей транспортной инфраструктурой города: три минуты до ТТК для автомобилистов или пять минут пешком до ближайшей станции метро. Также в плане мэрии скорое открытие станции БКЛ и включение района в систему пригородного сообщения через диаметр D4. Летом же можно устроить себе приятную прогулку тихими зелеными улочками: неспешным шагом до Цветного бульвара идти полчаса. Рядом с домом театр «Сатирикон», а чуть дальше — театр Российской Армии. Из модных культурных институций — Еврейский музей и Центр толерантности в Бахметьевском гараже (кстати, тоже памятнике модернизма, авторства Константина Мельникова и Владимира Шухова).

Эстетика Mod продолжает тон, заданный окружением. В этом месте динамичное развитие всегда сочеталось с камерной частной жизнью. В Mod есть и то и другое. Комплекс включает обширную инфраструктуру: на его территории будут находиться как супермаркеты, фитнес-центр, спа, кофейни, рестораны, так и образовательный детский центр и все объекты «первой необходимости»: от аптек до цветочных лавок. Интересный формат общих помещений — jazz-гостиная, расположенная в стилобате одного из корпусов. Общественное пространство модифицируется в зависимости от задачи: оно может служить и лаунджем с библиотекой, и местом деловых переговоров, и своего рода коворкингом, и тусовочным пространством (благодаря тому, что предусмотрена скрытая сцена).

Проект полностью выполнен известным архитектурным бюро Kleinewelt Architekten.

Девелопер ставил перед собой задачу создать не просто ЖК, но значимый градостроительный объект, ведь часть территории с площадью и фонтанами будет общедоступной. На закрытой территории, куда смогут попасть только резиденты, также все продумано до мелочей: ландшафтный дизайн, учитывающий смену сезонов, несколько искусственных водоемов с зонами отдыха вокруг них, детские площадки для разных возрастов и зоны активности для взрослых. Для физкультурных упражнений — площадки от компании Playground формата smart: конфигурация и оснащение тренажерами сделаны таким образом, чтобы каждый смог составить себе индивидуальный план тренировок в зависимости от поставленной задачи. Можно будет и просто порелаксировать, устроившись с книжной в гамаке теплым летним вечером, — продуманы такие «лаунджи» и на открытом воздухе.

Архитектурной доминантной экстерьера станет воздушный мост в центральной части двора. Эффектно изогнутая конструкция возвышается над холмом и дает возможность прогуляться, как будто паря в воздухе, и увидеть окружающий ландшафт с высоты. Снизу мост отделан зеркальными панелями, отражающими зелень, что делает его визуально еще более легким. Он воспринимается уже не как инженерное сооружение, а как современная скульптура.

Благоустройство территории также включает второй уровень — крышу стилобата с озеленением и переносной мебелью. Здесь можно будет собраться с друзьями, полюбоваться закатом.

Жилая часть Mod состоит из двух 9-этажных клубных домов и трех башен на 44–55 этажей. Разноуровневые здания формируют единую структуру за счет общих элементов. Фасады высотных башен отделаны натуральным камнем почти на всю высоту. Этому материалу не страшны годы, поэтому здания никогда не потеряют представительского облика. У клубных домов камнем оформлена нижняя часть, верхние блоки обшиты листами анодированного алюминия медного и золотого цветов, что смотрится очень эффектно. Только верхние шесть этажей, где расположены панорамные пентхаусы, полностью остеклены и задекорированы светящимися ламелями. Благодаря встроенной подсветке в темное время суток они выглядят как короны.

Архитектура комплекса действительно производит впечатление модернистской революции: сложная конфигурация фасадов в комбинации с уникальными материалами оставляет впечатление скорее арт-объекта, нежели ЖК в его привычном понимании. Архитекторы характеризуют эту стилистику как «чувственный функционализм», сочетающий в себе функциональность, продуманный комфорт и вместе с тем эстетское восприятие, задействующее все пять чувств.

Всего комплекс насчитывает 2148 квартир, включающих как небольшие студии, так и масштабные пространства, например, с четырьмя спальнями. Все квартиры идут в двух вариантах отделки: предчистовая MR Base (включает разводку коммуникаций, стяжку полов, выводы под установку сантехники и выключателей) и чистовая MR Ready под ключ. Все квартиры отличаются высокими потолками от 3 до 4,8 м (в пентхаусах) и панорамным остеклением, с французскими балконами до 21 этажа. Благодаря исключительно удачному расположению из жилого комплекса открываются панорамные виды на Москву.

Особого внимания заслуживают отделанные натуральным камнем лобби. Причем стойки ресепшен в каждом корпусе — в определенном камне, расцветка которого соответствует обложкам первоизданий главных произведений литературы модернизма: авторства Теодора Драйзера,  Альбера Камю, Томаса Манна, в честь которых названы корпуса. В корпусах же «Гертруда Стайн» и «Айн Рэнд» лаконичные, белоснежные стойки сделаны на контрасте со строгими, сложными фасадами. Инфраструктура лобби включает как «гостевую» часть: кофе-пойнты с зонами для чтения и мягкими уголками, гостевые санузлы, так и просторные колясочные и даже лапомойки для собак. Высота потолков — под 7–8 м. Консьерж находится за стойкой 24/7. Лобби имеет два выхода: на улицу и во двор. Весь комплекс находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением.

И главный для столичного жителя вопрос — парковка. В Mod сделан двухуровневый паркинг, рассчитанный на 736 машиномест (стандартных и увеличенных) плюс мотоместа. Все машиноместа по стандартам будущего — с зарядками для электромобилей. Также есть специальные возможности для маломобильных групп населения. Паркинг на особом контроле: попасть сюда можно только по биометрии резидента или по звонку охране от владельца квартиры.

Продажи начались летом, и цены сразу выросли, так как комплекс вызвал большой интерес.