Стиль
Впечатления 6 причин побывать в отеле Shangri-La Bosphorus в Стамбуле
Впечатления

6 причин побывать в отеле Shangri-La Bosphorus в Стамбуле

Фото: пресс-служба
Российские туристы давно полюбили Стамбул, а в эпоху пандемии он стал особенно популярным — ведь красивые и теплые города, в которые можно отправиться без каких-либо ограничений, сейчас можно пересчитать по пальцам

Стамбул обычно противопоставляют курортным городам: считается, что это место для любителей музеев и интеллектуалов, а тем, кому хочется ленивого отдыха у моря, с ними не по пути и совсем в другую сторону. Однако даже самую насыщенную экскурсионную программу в Стамбуле можно построить так, что всю поездку вас не будет покидать ощущение курортного отдыха, и самый подходящий для этого адрес — Hayrettin Iskelesi Sok, 1.

Собственно, расслабиться можно еще до поездки: с россиян Турция не требует ни виз, ни карантина, ни тестирования после прилета. Переболевшим в последние полгода и вакцинированным, в том числе «Спутником», нужно лишь заполнить анкету на сайте Министерства здравоохранения Турции, а всем остальным, помимо этого, сдать ПЦР-тест (максимум за 72 часа до прилета) или антиген-тест (за 48 часов). Авиакомпания Turkish Airlines летает в Стамбул пять раз в день из Москвы и дважды в день из Санкт-Петербурга, так что даже для короткой поездки можно выбрать удобное время вылетов.

Расположение и история

Отель Shangri-La Bosphorus Istanbul находится в европейской части города, в районе Бешикташ, который считается коммерческим и культурным центром. Гостиница идеально вписана в небольшое пространство между дворцом Долмабахче, поражающим глаз своим избыточным великолепием, и сдержанным современным фасадом Военно-морского музея. Но самое главное — Босфор совсем рядом, буквально у вас под окнами, и вы невольно начинаете жить в ритме его неспешных темно-синих волн. Отель стоит на первой линии набережной, и при всем богатстве выбора люксовых гостиниц в Стамбуле такое расположение — редкость. В нескольких шагах от Shangri-La находится причал Бешикташ, к которому то и дело приплывают, чтобы через считанные минуты отправиться обратно, белые с желтой трубой паромы — и не простые, а межконтинентальные, поскольку их маршрут лежит между европейским и азиатским берегами пролива. И даже не выходя из номера или сидя на террасе гостиничного ресторана, можно десятки раз мысленно совершать это путешествие из Европы в Азию, дышать свежим и соленым морским воздухом, встречать блики солнца и луны, разглядывать вечно спешащих куда-то пассажиров, чувствуя полную причастность к этому прекрасному городу и всему, что происходит вокруг.

Shangri-La Bosphorus Istanbul часто сравнивают с китайской шкатулкой с драгоценностями (сеть Shangri-La появилась в Гонконге и в 2021 году празднует полувековой юбилей). Его скромное снаружи здание, построенное в 1929 году стамбульским архитектором Виктором Адаманом, стало одним из первых индустриальных сооружений в Турецкой Республике. Прослужив несколько лет в качестве табачного склада, оно затем превратилось в фабрику телеоборудования, а в 1985 году оказалось заброшенным — причем на целых двадцать лет. В 2005 году дом уже хотели разрушить, но его спас холдинг Tanrıverdi и, подписав договор с Shangri-La Hotels and Resorts, сделал люксовым отелем.

Дизайн

Дизайн-проект обновленного здания был создан Чарльзом Робертсоном из гонконгского бюро LRF Designers Limited. В декоре можно найти множество отсылок к эклектичной роскоши дворца Долмабахче: мраморные колонны, массивные хрустальные люстры, сочетание европейских, азиатских и турецких декоративных элементов. Лобби с яркой цветочной инсталляцией плавно перетекает в лаундж, как в европейских гостиницах начала XX века, потолок венчает люстра в виде гигантского цветка из сотен искрящихся кристаллов, по форме напоминающих то ли тычинки, то ли капли воды. Азия, конечно, здесь играет всеми своими красками: атриум украшает 18-метровая шелкография «Сад цветущих персиков», а стойку регистрации — лаковое панно, выполненное мастерами-резчиками из южного Китая и изображающее сценку из жизни на Босфоре. В Shangri-La Bosphorus Istanbul вообще много азиатского и европейского искусства — более тысячи произведений.

Размещение

Первое, что вас встретит в номере, — два десятка золотистых воздушных шаров над кроватью, на которых вы увидите… самого себя, вернее, фотографии, запечатлевшие лучшие моменты вашей жизни. Казалось бы, в век соцсетей нас сложно удивить чем-то подобным, но более жизнерадостное начало дня трудно придумать.

Все 186 номеров наполнены воздухом и светом: теплые кремовые, карамельные, голубые и бирюзовые тона в интерьерах подчеркивают водно-корабельную тему. Контрастные акценты на стенах — живопись местных художников, воссоздавших красочные сцены из стамбульской жизни, и минималистская китайская графика. Окна выходят во внутренний дворик, на город и на Босфор. Ванные отделаны черным в прожилках турецким мрамором, и каждого гостя в них ждут приятные бонусы: нессесер из серебристого китайского шелка и щедрых размеров косметика Bulgari Thé Blanc. Каждый день в номера приносят деликатесы-сюрпризы от шеф-повара: проволочную корзинку с разноцветной нежной пастилой, разложенную на цветастой керамике аппетитную пахлаву, композиции из свежих фруктов и ягод на фоне напыленного сахарной пудрой открыточного стамбульского пейзажа или большой шоколадный шар, который нужно разбить прилагающимся к нему молоточком, чтобы извлечь изнутри украшенные съедобными цветами конфеты.

Помимо стандартных номеров, в отеле 23 сьюта Deluxe Bosphorus. Они расположены в угловой части здания на 3-м и 4-м этажах и открывают виды на Босфор от пола до потолка. Barbaros Suites на 6-м этаже — это апартаменты в неоклассическом стиле с элементами шинуазри, с гостевой и обеденной зоной и двумя просторными балконами, один из которых выходит на город, а другой — на водную гладь. И наконец, Shangri-La Suite, занимающий практически весь верхний этаж, воплощает всю бескомпромиссную роскошь османского стиля, конечно, не без азиатских элементов. В артистически оформленной гостиной и на трех террасах со 180-градусным видом на пролив можно смело устроить коктейль для полутора десятков гостей. Постояльцам люксов полагаются дополнительные привилегии: трансфер на собственном Rolls-Royce отеля и роскошный завтрак, который могут сервировать прямо на балконе или на террасе.

Гастрономия

Как известно, чтобы хорошо поесть в Стамбуле, совершенно необязательно идти в ресторан высокой кухни — здесь даже стритфуд необычный. Но рестораны Shangri-La Bosphorus не стоит игнорировать, это сильная сторона отеля. Ist Too — подходящее место для быстрого знакомства со знаковыми национальными блюдами. Здесь подают все: от мезе до мясных лепешек, кебабов или мантов, приготовленных в печи. И да, та самая терраса в нескольких десятках метров от паромов, на которой можно не заметить, как завтрак перетекает в обед, тоже находится в Ist Too.

Кстати, тем, кто решит встретить в Стамбуле 2022 год, отель предлагает специальный новогодний пакет, который включает две ночи проживания для двух взрослых, гала-ужин из шести блюд в Ist Too с безлимитными напитками местного производства и дневной бранч-буфет 1 января там же. Стоимость такого предложения €725 за ночь.

Фото: пресс-служба

Фирменный ресторан Shang Palace, завоевавший множество международных наград, передает гастрономическую ДНК бренда Shangri-La: шесть китайских шеф-поваров готовят разнообразные блюда кантонской кухни. Оформление ресторана напоминает китайскую лаковую миниатюру, в отделениях-кабинетах которой удобно совмещать ужин с важными переговорами или деловой встречей.

Фото: пресс-служба

Еще одна фирменная примета Shangri-La — гостиная в лобби, в которой устраивают «высокое чаепитие». Разнообразие чайного меню, от традиционного турецкого чая до изысканных китайских сортов, дополняют креативные закуски и десерты, на которые так приятно смотреть, что даже жалко есть.

Фото: пресс-служба

Оздоровление

Ощущение курорта, которое дает в Shangri-La Bosphorus Istanbul близость к Босфору, можно развить до полноценного ленивого тайм-аута в фирменном спа-центре CHI, The Spa at Shangri-La. Все предлагаемые в нем процедуры вдохновлены традиционной азиатской философией, и час массажа в исполнении профессиональных восточных терапевтов способен компенсировать напряжение нескольких недель. А еще здесь находится один из лучших в городе хаммамов. В Турции этим видом оздоровительного досуга никого не удивить, но когда вы лежите в хаммаме CHI на мрамором столе, покрытом мягчайшим льняным полотенцем, и все тело, с головы до пальцев ног, вам покрывают, нежно массируя, фирменной ароматной мыльной пеной, а затем поливают теплой водой из ковшей, то вы начинаете буквально понимать смысл фразы «плещет восторг через край». Добавьте к этому маску для лица из органической глины, скраб для рук и ног с розовым маслом и крем для тела на основе масла розы и герани — и энергии хватит еще на месяц странствий.

Развлечения

Даже тем, кто бывал в Стамбуле много раз, в Shangri-La Bosphorus Istanbul могут показать город с совершенно новой и порой весьма неожиданной стороны: партнерское консьерж-агентство организует индивидуальные экскурсии туда, куда не попадешь «с улицы». Помните, как в фильме «007: Координаты "Скайфолл"» Джеймс Бонд гоняет на мотоцикле по черепичным крышам? С Aida Tours можно отправиться по его следам — на крыши знаменитого Гранд-базара. Когда-то, в XV веке, этот красочный рынок представлял собой сеть узких торговых улиц, а позже проходы между магазинами соединили крышами, и сегодня с них можно наблюдать круговую панораму исторического центра. Если повезет оказаться там перед очередным намазом, то заодно можно послушать, как голоса муэдзинов из нескольких окрестных мечетей сливаются в один причудливый, с многократным эхом, медитативный хор.

Для тех, кто боится высоты, внизу открыты более 4 тыс. лавок со всякой всячиной — от вкуснейшей халвы до ковров ручной работы. Более традиционный, но не менее красивый способ провести время — отправиться по Босфору на яхте и взглянуть на город с воды с бокалом ледяного шампанского в руках под специально составленный для этого случая саундтрек в стиле турецкого лаунджа. (Причал, опять-таки, находится буквально за порогом отеля.) Стоит экскурсии и вышеупомянутый дворец Долмабахче — это настоящий турецкий Версаль с красивым парком. Любителям моды организуют посещение шоурумов местных дизайнеров (по части ярких, блестящих вечерних нарядов Стамбулу мало равных), а тем, кто неравнодушен к искусству и антиквариату, гид-искусствовед покажет множество сокровищ в богемном районе Чукурджума с его художественными галереями, лавками древностей и интерьерными салонами.