Стиль
Впечатления Соленый чай и Розовое озеро: зачем ехать в Калмыкию в любое время года
Стиль
Впечатления Соленый чай и Розовое озеро: зачем ехать в Калмыкию в любое время года
Партнерский материал

Соленый чай и Розовое озеро: зачем ехать в Калмыкию в любое время года

Фото: пресс-служба
Калмыкия — это бескрайние равнины с живописными закатами и буддийское спокойствие 300 солнечных дней в году. Рассказываем, чем еще развлекает и привлекает степной край

Интерес к Калмыкии как к туристическому направлению растет с каждым годом. Уже в 2019-м здесь открывались новые достопримечательности, но 2020-й немного притормозил планы республики по развитию туризма. Тем не менее в последние годы количество туристов растет, в связи с чем нагрузка на аэропорт — старенькое здание 1970-го года — увеличивается. К 2025 году в Элисте откроют новый терминал: это придаст развитию туризма Калмыкии новую динамику. Рассказываем, почему отправляться в буддийскую республику можно прямо сейчас — неважно, по воздуху или по суше.

«Черные земли»

Калмыкия — край, который влюбляет в себя с первого взгляда. Только здесь можно наблюдать за сайгаками в их естественной среде обитания. В государственном заповеднике «Черные земли» на площади 94 га обитает калмыцкая популяция сайгака — парнокопытного млекопитающего из подсемейства антилоп. Это весьма интересные животные, древнейшие представители мамонтовой фауны с носом-хоботком, который заканчивается ноздрями в форме сердца.

Фото: пресс-служба

«Черные земли» получили статус биосферного заповедника ЮНЕСКО в 1993 году. Черными эти земли казались только из космоса, на контрасте с окрестностями, запорошенными снегом: в зимние месяцы на Прикаспийской местности снег не задерживался. На деле же территория скорее зелено-оранжевая, степная: полынь, верблюжья колючка, ковыли и тюльпаны покрывают рыжую глинистую почву, в которой обитают степные коты, лисы, грызуны, гадюки и прочие жильцы.

Фото: пресс-служба

Заповедник считается орнитологической достопримечательностью: здесь летают и гнездятся лебедь-шипун, кудрявый пеликан, серая утка, а также степной орел, журавль-красавка, дрофа и другие охраняемые пустынно-степные виды.

Если туриста интересуют сайгаки с розовыми рогами — нужно ехать к «Черным землям» по трассе Элиста — Астрахань, перед поселком Яшкуль свернуть к Комсомольскому. Далее путников встретят инструкторы, которые доведут их до конца маршрута. К птичьим угодьям нужно двигаться по трассе из Элисты в Ставрополь, до поселка Дивное. От него — к поселку Яшалта на берегу озера Маныч-Гудило. Язык до Киева доведет и до журавля с лебедем тоже: спрашивайте дорогу у местных, чтобы не заблудиться.

Розовое озеро

В Черноземельском районе можно отыскать не только волооких сайгаков из мамонтовой эпохи, но и инопланетные пейзажи с розовыми озерами. Неподалеку от поселка Адык в Меклетинском заказнике можно набрести на розовое озеро, находку для инстаграм-блогера. Розовый цвет воде придает ее обитатель — микроскопический ракообразный Artemia salina. Однако легенда гораздо привлекательнее научного факта: местные говорят, что в озерах совершали омовения воины после сражений, обеззараживая свои раны, поэтому воды приобрели розовый оттенок.

Фото: пресс-служба

Интерес к региону

Турпоток растет, утверждают представители республики. Советник по туризму при главе Калмыкии Станислав Рамазанов говорит, что туристы прилетают прямыми рейсами из Москвы и Петербурга (которые летают каждый день), и столица степного края не намерена останавливаться на этом. Когда модернизируют аэропорт «Элиста», рейсов будет еще больше.

После пандемии турпоток постепенно восстанавливается, ближе к финалу года появятся точные данные. Однако уже весной 2021 года на апрельский праздник цветения тюльпанов в республику прибыли 16 тыс. гостей. Все отели и другие «объекты гостеприимства» были забронированы полностью.

«Такая же тенденция будет наблюдаться и в следующем году, поэтому мы планируем мероприятия на несколько дней в рамках всего Фестиваля тюльпанов. Так, у туристов будет возможность неспешно познакомиться с культурой, традициями и гастрономией Калмыкии», — комментирует Станислав Рамазанов.

Инвестиционный интерес также растет. Глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева отметила Калмыкию среди регионов, ставших лидерами роста по инвестиционной привлекательности. По оценке АСИ, Калмыкия в инвестиционном рейтинге усиливает свои позиции и укрепляет инвестиционный потенциал, предлагая инвесторам все новые форматы взаимодействия.

К слову, в 2020 году Калмыкия вошла в список 17 финалистов конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров как перспективная территория. Частных предпринимателей республики активно подключают к развитию туризма и создают условия для появления новых мини-отелей и ресторанов, а также возможности для музеев, гидов и экскурсоводов.

Обитель Будды

Хурул (буддийский храм), возведенный на месте завода ЖБИ (железо-бетонных изделий) по благословению Далай-ламы XIV в 2004 году, — главная достопримечательность республики. Золотую обитель Будды Шакьямуни высотой 63 м возвели за девять месяцев, не забыв установить внутри величественную статую высотой 9 м, покрытую сусальным золотом. Храм, который можно найти в Элисте на перекрестке улиц Ленина и Илюмжинова, действующий. Здесь совершаются молебны, службы и ритуалы. Среди реликвий — волосы ламы Цонкапы и одежда Далай-ламы XIV.

Соленый чай и Розовое озеро: зачем ехать в Калмыкию в любое время года

Снаружи хурул окружен 17-ю пагодами со статуями буддийских учителей и молитвенными барабанами, около них можно загадывать желания, оставляя монетки. У основания храма верующих встречает Белый старец (Цаган Аав) — покровитель окрестностей и обитающих на них сайгаков.

Хурул семиуровневый: на первом этаже располагаются библиотека, музей и конференц-зал, на втором — молельный дуган со статуей Будды Шакьямуни, начиненной мантрами и драгоценностями благовониями, а на третьем — комнаты для индивидуального приема верующих. Четвертый уровень — резиденция главы калмыцких буддистов, пятый — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо; шестой отведен под хозяйственный помещения, седьмой — для медитаций (доступ разрешен только духовным лицам). В Калмыкии действует Объединение буддистов. Его президент Эрдни Омбадыков (Тэло Тулку Ринпоче) родился в Филадельфии в семье эмигрантов, стал учеником Далай-ламы, в 1991 году вернулся в Калмыкию и был избран верховным ламой.

Транспортное сообщение

Аэропорт «Элиста»

Власти республики планируют запускать новые рейсы и увеличивать пассажиропоток. Аэропорт Элисты начал сотрудничество с компанией «Новапорт Холдинг», и первый его результат — реконструкция терминала — ожидается уже весной 2022 года. Заменят багажную ленту, расширят площади, поставят дополнительные стойки регистрации, устроят помещение для VIP-сопровождения и Duty Paid. Элиста сможет принимать рейсы из Ростова-на-Дону, Минеральных Вод, Сочи, Санкт-Петербурга и Москвы, появятся рейсы в Казань и Самару.

Кроме этого, по словам заместителя председателя правительства Калмыкии Нарана Кюкеева, пассажиропоток вырос в шесть раз с 2013 по 2020 годы. Если точнее, то в 2020 году он составил 77 тыс. человек, а в 2021-м ожидается уже 98,5 тыс. Задача на 2022 год — достичь показателя в 130 тыс. пассажиров.

Железные дороги

Летом 2021 года открылась возможность добраться из Калмыкии в Анапу поездом. Также рассматривается вариант с прицепными вагонами — вопрос решается совместно с руководством РЖД. «Эксперимент с отправкой прицепных вагонов на короткие расстояния увенчался успехом. Сейчас будем прорабатывать возможность запуска прицепных вагонов в Краснодар и Ростов-на-Дону и другие направления», — говорит Наран Кюкеев.

Статуя Будды Майтреи

12-метровая 30-тонная достопримечательность на территории хурульного комплекса «Лагань Даргьелинг Хурул» открылась в 2019 году. Согласно верованиям буддистов, Будда Грядущего, спокойно озирая окрестности, приветствует время, которое обязательно прибудет в мир после Будды Шакьямуни, и дарует учение, избавляющее от страданий. Внутри статуи хранятся тексты с молитвами, горсти земли со святых мест, а также драгоценные пилюли, символизирующие тело, речь и ум Будды. В Лагани, к слову, растут лотосы, их цветением можно любоваться с середины июля до середины августа.

Фото: пресс-служба

Немного истории и географии

Если решите искать Калмыкию на карте, не смотрите в сторону Монголии и Китая. Хотя именно это вам и захочется сделать. Калмыкия — это часть Южного федерального округа. Рядом Поволжье, Дагестан, Волгоградская, Астраханская и Ростовская области, а также Ставропольский край. По сути, это единственная европейская территория, население которой исповедует буддизм. Калмыкию подсознательно хочется переместить на карте мира куда-нибудь поближе к Азии.

Калмыцкое ханство образовалось в XVI–XVII веке: часть ойротов (тюркская народность) из Монголии перекочевала по Иртышу ближе к Каспию, в Поволжье. При Екатерине II ханство упразднили, при Павле I восстановили, чтобы через два года (в 1803-м) Александр I вновь его упразднил. Калмыки участвовали в русско-шведской войне (1788–1790), Отечественной войне 1812 года и других сражениях; территория вошла в Астраханскую губернию и управлялась сперва владельцами улусов с подчинением Астрахани, а затем астраханским губернатором.

В 1917 году институт попечительской власти устранили, и калмыки получили избирательные права. При советской власти население Калмыкии сократилось с 200 тыс. человек до 127 тыс., национальная религия подверглась гонениям (буддийские хурулы и православные церкви разрушили, религиозную литературу и реликвии уничтожили). Несмотря на то что калмыки участвовали в Великой отечественной войне (22 уроженца Калмыкии были удостоены звания Героя Советского Союза), в 1943 году калмыков депортировали в Сибирь. Это стало национальной катастрофой: с 1943 по 1950 год умерло более 40 тыс. человек. Калмыцкая автономия была восстановлена в 1957 году, когда в родные степи возвратились 18 158 семей — 72 665 человек.

Сейчас население Калмыкии около 270 тыс. человек. Религиозные сооружения восстанавливались последние 30 лет, теперь на территории республики действует 40 хурульных комплексов, а небольшие храмы есть практически в каждом районе.

Фестиваль тюльпанов

В апреле—мае Приютненский район Калмыкии покрывается цветущими дикими тюльпанами. Праздник в честь этого природного события появился в 90-е годы, наполнился национальным колоритом и превратился в ежегодное фольклорно-этнографическое шоу.

Соленый чай и Розовое озеро: зачем ехать в Калмыкию в любое время года

Каждую весну в окрестностях села Приютное ставят калмыцкий хотон (копию поселения кочевников), устраивают традиционные игрища и фольклорные представления — выступают калмыцкие ансамбли, проводятся соревнования по борьбе и стрельбе из лука, всех желающих катают на лошадях и верблюдах.

Соленый чай и Розовое озеро: зачем ехать в Калмыкию в любое время года

Гостей кормят блюдами национальной калмыцкой кухни: супом из бараньих потрохов (дотур), отварной говядиной с луковым бульоном (махан) и соленым чаем (джомба), который мужественно дегустировал Александр Пушкин.

До Приютного можно добраться на автобусах из Элисты, Волгограда и Пятигорска.

Соленый чай и Розовое озеро: зачем ехать в Калмыкию в любое время года

Одинокий тополь

Тополь-гигант растет посреди бескрайней степи и производит поистине магическое впечатление. Он находится в Целинном районе республики, на южном склоне хребта Хамур в 5 км от поселка Хар-Булук. На суровой засушливой территории, где до сих пор плохо с водоснабжением, тополь высотой в 140 метров выглядит настоящим героем. Считается, что дерево посадил буддийский монах Пурдаш-багши Джунгруев, вернувшись из Тибета в 1846 году. Семена тополя он принес в дорожном посохе и закопал его на возвышенности возле поселения. По другой версии, все было еще волшебнее: монах просто воткнул в землю трость и провозгласил: «Здесь будет тополь», что и случилось. Так или иначе, дерево растет, а вокруг него — каскад из родников с целебной водой, которая, по мнению местных, изгоняет из организма паразитов, а также растворяет мочевые и желчные камни. Тополь в последние годы привлекает паломников: буддисты устроили здесь святилища с постаментами, около которых ежегодно устраивают обряды и праздники.

Фото: пресс-служба

«Бумбин Орн»

Этнопоселение на территории парка культуры и отдыха «Дружба» в Элисте открылось в 2016 году. Это реконструкция традиционного калмыцкого обиталища в виде кибиток, в которых воссозданы интерьер и бытовые особенности народа Калмыкии. Здесь же расположена 11-метровая Ступа Просветления (проектировкой сооружения занимался архитектор Владимир Гиляндиков, приложивший руку к хурулу Будды). Ступа Просветления — символ победы над трудностями. Отметившись в святом месте, можно посетить сувенирные лавки и оценить мастерство народных умельцев, а также попробовать блюда национальной кухни.

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Калмыцкая кухня

Национальная еда не отличается пряностью или взрывными вкусами: это простая, жирная и питательная пища, предназначенная для длительного насыщения. Калмыкия — край «честной» баранины. Мясо здесь со вкусом мяса, без приправ или острых специй. Два национальных супа — махан и дотур. Первый готовят из кусков баранины и картошки, второй — из бараньих потрохов. Местные пельмени называются бериги. Начинка — баранина с луком и салом.

Фото: пресс-служба

Хурсн махн — вариация пасты или плова: домашняя лапша с обжаренной бараниной, луком и морковью, приправленная зеленым луком. К калмыцкому чаю с молоком и солью здесь подают борцеги — обжаренные в масле куски теста, которые знакомы представителям западной культуры, но в виде пончика с глазурью.

Соревнования по конной стрельбе из лука

В сериале «Игра престолов» существовало племя дотракийцев — степных воинов, которые воевали, разъезжая верхом на лошадях. Местная федерация конной стрельбы из лука, возникшая в 2020 году, предлагает всем желающим увидеть искусство степных воинов вблизи. Калмыки — потомки ойротов, западных монголов, которые занимались разведением скота и вели кочевнический образ жизни, входили в состав империи Чингисхана. Они одни из немногих ныне живущих народов, которым стрельба из лука верхом на коне знакома исторически.

Фото: Федерация конной стрельбы из лука/ vk.com

Соревнования проводятся с марта по октябрь по два раза в месяц в разных городах. В 2020-м турниры состоялись в Элисте в мае, за расписанием следующего года можно проследить здесь, зрелище того стоит.