Стиль
Впечатления Какие российские фильмы отметили на фестивале в Локарно
Впечатления

Какие российские фильмы отметили на фестивале в Локарно

Драмы «Герда» и «Медея», а также «Иван Денисович» взяли награды кинофестиваля в Локарно, который завершился 14 августа. Рассказываем подробности о фильмах и их прокате в России

«Герда»

Драма режиссера Натальи Кудряшовой получила два приза: за лучшую женскую роль отметили дебютантку Анастасию Красовскую (ее Кудряшова нашла в Instagram и пригласила сниматься), а также приз молодого жюри. Картина рассказывает о девушке Лере, которая днем учится на факультете социологии в провинциальном институте, а вечером танцует в стрип-клубе, чтобы зарабатывать на жизнь.

В этом году жюри Локарно возглавляла Элиза Хитман, режиссер, известная работой «Никогда, редко, иногда, всегда», получившей «Серебряного медведя» Берлинале. У Хитман есть короткометражка о русских подростках в Бруклине, так что ей удалось синхронизироваться с вайбом российской картины «Герда» и оценить ее. Фильм Натальи Кудряшовой также покорил Гаспара Ноэ — французский режиссер, автор «Необратимости» написал постановщице письмо в Instagram, в котором выразил восхищение ее работой.

«Лера — травмированный ребенок. Она росла одна в семье, и когда ушел отец, ей пришлось резко повзрослеть, чтобы обеспечивать себя и маму, — рассказывает актриса Анастасия Красовская. — В маленьких городах сложно найти работу. Она идет в ночной клуб. Ее детская хрупкость, искренность притягивают мужчин, но среди девочек-танцовщиц она становится изгоем. Ей сложно, она пытается найти хоть какое-то решение своих проблем. История Леры о том, что душа, несмотря ни на что, стремится к свету и всегда будет искать его».

Производство фильма заняло три года. Съемки проходили в Ярославле, Тверской области и Туле, которые воплотили образ российского провинциального города. Кроме Красовской, в картине снялись Юра Борисов, Юлия Марченко и литовский актер Дариус Гумаускас.

«Герда» выйдет в прокат 30 сентября, дистрибьютором выступит кинокомпания «Белые ночи».

Фото: kinopoisk

«Медея»

Александр Зельдович получил приз кинофестиваля «За эффектную современную версию трагедии Эврипида, не искажающую ее поэтики». В картине «Медея», снятой в Израиле и Москве, героиня убивает своего брата, как это делает Медея из древнегреческого мифа, и бежит с возлюбленным и двумя детьми на святую землю, где ее ожидает импульсивная и болезненная борьба с предательством.

Сценарий картины Зельдович написал пять лет назад, обратившись к теме женской природы в тысячный раз, вслед за многими творцами до себя. При этом в его «Медее» нет «животворящего» акцента на очищении от мщения или рефлексии героев на тему собственной несостоятельности и ограниченного гневом отношения к реальности. Зельдович обращается к глубинным течениям: «Миф — это не про психологию. Смысл античной трагедии не в том, что она неважно заканчивается, а в том, что она сталкивает нас с нашей базовой травмой. Мы все объединены одним не самым приятным знанием: жизнь необратима, ее "невозможно повернуть назад"».

Главные роли исполнили Евгений Цыганов и Тинатин Далакишвили, грузинская модель и актриса. Музыку к фильму, написанную Алексеем Ретинским, аранжировал оркестр MusicAeterna Теодора Курентзиса. Поскольку в немногочисленных фильмах Зельдовича музыка выступает как полноправный элемент киноязыка, сам режиссер называет данную работу «оперой без пения».

Оператором выступил давний коллега Зельдовича — Александр Ильховский. Продюсерами ленты, помимо Зельдовича, стали Татьяна Остерн («Трасса смерти», «Еврей») и Анна Качко, работавшая над проектами — призерами международных фестивалей «Марьям» и «Проксима».

Российский зритель увидит «Медею» на сервисе «КиноПоиск HD».

«Иван Денисович»

Фильм Глеба Панфилова поставлен по мотивам рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Филипп Янковский сыграл главную роль — Ивана Шухова. Актриса Инна Чурикова исполнила роль его матери. История создания «Ивана Денисовича» началась в 2006 году, когда на экраны вышел телесериал Глеба Панфилова по роману Солженицына «В круге первом». Однако съемки стартовали только через 11 лет, но проект стал не экранизацией, а фильмом по мотивам рассказа.

Панфилов обратился к произведению Солженицына, чтобы трансформировать его в историю о человеке, попавшем в экстремальные условия войны, плена, лагерей и сумевшем остаться человеком. Оттого большое внимание в картине уделено жизни Ивана Денисовича до ареста и его участию в военных действиях. По мнению Панфилова, любой атеист в тяжелых условиях становится верующим, и с уповающим на чудо Иваном Денисовичем оно в конце концов случается. Филипп Янковский получил за роль в этой картине приз международных независимых кинокритиков Boccalino d'Oro.

Премьера фильма состоялась в Локарно 13 августа, а 23 сентября картину увидит российский зритель.