Стиль
Впечатления Почему стоит посетить усадьбу Муравьевых-Апостолов
Впечатления

Почему стоит посетить усадьбу Муравьевых-Апостолов

Фото: пресс-служба
Особняк, возведенный в начале XIX века в центре Москвы, вновь ожил в 2013 году после масштабной реновации и стал прекрасным местом для проведения бизнес-завтраков, презентаций и свадеб

Старинная усадьба в стиле московского классицизма была построена на Старой Басманной в 1803 году по заказу отставного капитана Павла Яковлева. Изначально здесь располагались полотняная и шелковая фабрики, которые были возведены в середине XVIII века купцом Андреем Бабушкиным. От одних из них остался кирпичный цокольный этаж, который послужил фундаментом для особняка. Усадьбу украшали шестиколонный портик с коринфскими колоннами, барельефы на античные сюжеты, треугольный фронтон и полукруглая ротонда.

После Яковлева особняк переходил к разным владельцам и пережил наполеоновский пожар 1812 года. А с 1815 по 1826 год в усадьбе вместе с семьей жил сенатор Иван Муравьев-Апостол, сыновья которого участвовали в восстании декабристов в 1825 году. После трагических событий сенатор выставил дом на продажу.

Фото: пресс-служба

В середине XIX века в усадьбе располагались Александро-Мариинский приют, наемные лавки и мастерские. После революции нарком просвещения Анатолий Луначарский планировал устроить в усадьбе музей декабристов, но в итоге здание осталось пустым. В 1986 году здесь открыли Музей декабристов (филиал Государственного исторического музея), но состояние дома бы ло столь плачевным, что усадьбу пришлось вновь закрыть. Она стояла в запустении и находилась в аварийном состоянии.

После распада Советского союза в Россию из Бразилии по приглашению Советского фонда культуры приехал Кристофер Муравьев-Апостол, который занялся восстановлением семейного особняка.

«Я вырос в Бразилии и всю жизнь считал ее своим домом, — рассказывает Муравьев-Апостол. — Когда Фонд сохранения культурного наследия пригласил меня и моего отца приехать в Россию, я подумал: «Съезжу, посмотрю, а потом обратно вернусь домой». Однако Россия настолько удивила швейцарского бизнесмена, что, оказавшись в доме своих предков, он понял, что хочет быть здесь, восстановить и возродить усадьбу.

Фото: пресс-служба

Реставрация началась в 2000 году и заняла 13 лет. Благодаря скрупулезной работе и научному подходу удалось сохранить первоначальный облик всех залов усадьбы, которые расположены анфиладой, свойственной дворцам и усадьбам начала XIX века. Благодаря такому расположению один зал перетекает в другой, позволяя гостям свободно перемещаться по усадьбе, не мешая друг другу.

В особняке царит особая историческая атмосфера. Лаконичные интерьеры парадного этажа, созданные в начале XIX века, сменяют старинные палаты со сводчатыми потолками и дощатыми полами XVIII века, расположенные на цокольном этаже. Такое разнообразие архитектурных стилей позволяет прочувствовать сразу две эпохи.

Реставраторам также удалось восстановить оригинальные печные изразцы, лепнину, пилястры из искусственного мрамора «стукко» по моде того времени и колонны изумрудного цвета.

На третьем этаже особняка расположился музей, посвященный семье Муравьевых-Апостолов. Здесь находятся личные вещи и предметы антиквариата, картины и рисунки начала XIX века.

Постоянная экспозиция открыта для посещения по предварительной записи, но по желанию можно организовать экспресс-экскурсию на 10-15 минут.

Сегодня возрожденная усадьба Муравьевых-Апостолов служит площадкой для самых разных мероприятий. Здесь проходят международные выставки, например, Genesis Sebastian Salgado и Prix Pictet; популярные бренды, такие как Louis Vuitton и Bulgari, устраивают в усадьбе презентации. Проходят лекции и концерты.

Благодаря большим возможностям на Старой Басманной легко организовать съемку, отметить юбилей или, к примеру, свадьбу. На банкете себя будут комфортно чувствовать 70 гостей. Если же свадьба будет проходить в формате фуршета, то в этом случае число приглашенных можно довести до 200.

Помимо залов особняка гости смогут воспользоваться внутренней приусадебной территорией, где в летнее время размещается приветственная зона или место для отдыха.