Стиль
Впечатления Жозефина, Наполеон и Chaumet: выставка на Вандомской площади
Впечатления

Жозефина, Наполеон и Chaumet: выставка на Вандомской площади

Фото: пресс-служба
В ювелирном бутике Chaumet в центре Парижа развернулась экспозиция об истории любви знаменитой пары и ее драгоценных свидетелях

Выставка «Joséphine & Napoléon, une histoire (extra)ordinaire», «Жозефина и Наполеон, (экстра)ординарная история», в историческом магазине Chaumet на Вандомской площади приурочена к 200-летию со дня смерти императора. Каждый из парадных залов особняка под номером 12 посвящен одному из периодов отношений знаменитой пары — и параллельно событиям в жизни ювелирного дома Chaumet. Фигуры Наполеона и Жозефины в коронационном облачении возвышаются над входом. Изображенные подле них консульский жезл и историческая диадема символизируют присутствие Мари-Этьена Нито, придворного императорского ювелира из фирмы Nitot et Fils (впоследствии дом Chaumet).

Экспозиция в величественном Salon Chopin рассказывает о знакомстве молодого генерала и парижской светской львицы и начале их романа, а в Salon des Diadèmes воссоздана обстановка во время церемонии коронации в 1804 году (здесь представлен эскиз полотна Жака Луи Давида о восхождении Наполеона на трон). На выставке можно увидеть великолепную тиару с колосьями (1811 год) — в ней Жозефина появилась на своей первой официальной церемонии в качестве монарха. Гарнитур с камеями из малахита (ок. 1810) Жозефина впоследствии подарила своей невестке Августе Амалии Баварской, и это одно из немногих изделий, дошедшее до наших дней в целости и сохранности. Интальи с изображением античных сцен и богов Олимпа украшают парюру в стиле ампир из золота, серебра, агата и жемчуга (ок. 1809).

Любопытный экспонат — браслеты-акростихи. В этих украшениях зашифрованы тайные послания, отгадать которые можно по принципу акростиха, сложив слово из первых букв названий камней, составляющих браслет. В последовательности минералов — гессонита, опала, рубина, бирюзы, изумруда — угадывается имя Гортензии, дочери Жозефины. Два браслета, представленных на выставке, принадлежат королеве Дании Маргрете II. Chaumet и сегодня продолжает традицию сентиментальных украшений.

Кроме драгоценностей экспозиция включает и другие свидетельства той блестящей эпохи: письма Наполеона к Жозефине времен итальянской кампании, копия свидетельства о браке императорской четы. А еще великолепные портреты — Наполеон кисти Жака Луи Давида, Жозефина в Мальмезоне кисти Прюдона и парадный портрет императрицы авторства Франсуа Жерара.

Выставка Joséphine & Napoléon, une histoire (extra)ordinaire продлится до 18 июля.