Стиль
Впечатления Премия WHERETOEAT назвала лучшие рестораны России
Впечатления

Премия WHERETOEAT назвала лучшие рестораны России

Фото: пресс-служба
25 февраля в Москве назвали десять лучших ресторанов страны. Первая десятка и распределение мест в ней в этом году удивили даже самих голосовавших

За восемь лет существования премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов, переросла из чисто городского события во всероссийское мероприятие с участием шести регионов страны — Санкт-Петербурга, Москвы, Юга России, Урала, Татарстана и Сибири. Выбрав лучших на местах, 25 февраля в Москве подвели общероссийский итог.

И он оказался неожиданным — первую, впрочем, как и вторую строчки всероссийского рейтинга заняли петербургские рестораны, потеснив с пьедестала лидеров рынка — рестораны, входящие в The 50Best. Главная награда — антикварная серебряная чаша — была вручена команде ресторана Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым.

Первыми «держателями чаши» в 2020 году стали шеф-повара братья Иван и Сергей Березуцкие и их ресторан Twins Garden. В 2021 году их проект переместился на третью строчку рейтинга, уступив второе место ресторану Harvest (проекту Дмитрия Блинова и Рената Маликова).

Лучшие рестораны России — лауреаты премии WHERETOEAT Russia 2021

  1. Birch, Санкт-Петербург (Хезрет-Арслан Бердиев)
  2. Harvest, Санкт-Петербург (Дмитрий Блинов)
  3. Twins Garden, Москва (Иван и Сергей Березуцкие)
  4. White Rabbit, Москва (Владимир Мухин)
  5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)
  6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);
  7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев);
  8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);
  9. «Северяне», Москва (Георгий Троян);
  10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).

Попадание в десятку лучших сразу двух региональных проектов — ресторанов Юга России — в год вынужденного развития внутреннего туризма кажется вполне закономерным. Своего рода веяние времени. Точно также, как и то, что в топ-50 в этом году оказались проекты из Владивостока, Казани, Екатеринбурга, Сочи и Красноярска.

Помимо первого места в рейтинге, ресторан Birch получил и премию «Выбор СМИ». Что ж, два года подряд мнения журналистов и основной коллегии экспертов совпадают.

В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, победил Владимир Мухин (White Rabbit Family). Титул «Сомелье года» на этот раз достался Светлане Добрыниной из столичного Selfie. Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев). Ну, а в новой номинации — «Бар года» — награду получили бартендеры из Питера El Copitas.

Владимир Мухин
Владимир Мухин

Светлана Добрынина
Светлана Добрынина

Бар El Copitas
Бар El Copitas

Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков был награжден специальным призом «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России» (при поддержке компании «Технофлот»). А в номинации «Лучшая эко-концепция» (при поддержке компании Nespresso) выиграл московский Twins Garden.

Борис Зарьков
Борис Зарьков

Twins Garden
Twins Garden

Напомним, в жюри конкурса входит 500 экспертов из разных регионов страны: рестораторы и отельеры, шеф-повара и сомелье, виноделы и виноторговцы, а также гастрономические журналисты. Каждый называет свою десятку лидеров, а суммой голосов определяются лучшие.