Стиль
Впечатления Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню
Стиль
Впечатления Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню
Впечатления

Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню

Что попробовать в ресторанах Москвы в августе. Обзор летних меню
В оставшееся до сентября время нужно успеть попробовать летние сезонные меню и побывать на фестивале Set-o-Mania в ресторанах Maison Dellos.

«Восход»

Ул. Варварка, 6, стр. 7

Александр Раппопорт перезапустил огромный проект в московском парке «Зарядье», а шеф-повар Максим Тарусин под его чутким руководством продолжает изящно трансформировать кулинарную вселенную постсоветского пространства. Этот ресторан с панорамным видом на столицу подходит не только для неспешного обеда, но и для танцев по вечерам: каждый день, кроме воскресенья и понедельника, музыкальная программа. В радикально обновленном (и облегченном в плане калорийности) меню стоит обратить внимание на цветки цукини, фаршированные козьим сыром и красной икрой (840 руб.), а также крудо из пагра в сопровождении заячьей капусты (720 руб.). Нелюбителям мяса понравится карамелизированный баклажан с ореховым айоли (470 руб.), гаспачо с камчатским крабом (490 руб.) или паста орзо с крабом и раковыми шейками (1150 руб.). Стоит попробовать ризотто с белыми грибами и трюфелем (890 руб.) и сочный крабовый бургер с соусом айоли (950 руб.). Must try — огромный чебурек «La Grande» (220 руб.), начиненный бараниной и говядиной, — это не только легкая ностальгия, но и развлечение для тех, кому нравится современный стрит-фуд. Захотелось прийти компанией? Закажите щедрый «Сет порт пяти морей» (12 тыс. руб.) с крабами, устрицами, гребешками, морскими ежами, магаданскими и северными креветками. Отличный повод устроить вечеринку с шампанским.

«ERWIN.РекаМореОкеан»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Чтобы ухватить за хвост немного летнего настроения, стоит зайти в «ERWIN.РекаМореОкеан», где можно попробовать новинки от шеф-повара Андрея Палесика. Например, хумус с бараниной (570 руб.). Яркий вкус и внешний вид блюду придают мясной фарш, щедрая ореховая посыпка из фундука и фисташек, а также соус на основе цедры лимона и оливкового масла. Обязательно закажите севиче из лангустинов в соусе из кимчи (780 руб.) и запеченного судака с пюре из сельдерея с жареным шпинатом под соусом «белое вино» (890 руб.). И, конечно, куда сейчас без всесезонного модного московского фрукта — авокадо? Андрей Палесика подает его с битыми огурцами (590 руб.) и с яйцом пашот со сливочным шпинатом (590 руб.). Эти блюда можно заказывать как на завтрак, так и на обед — вкусно, полезно, низкокалорийно. Наш фаворит — авокадо с пряным крабом. В половинки авокадо положена щедрая порция крабово-овощной начинки с соусами кобб и юзу. Очень неплох и авокадо с тартаром из лосося холодного копчения, яркий вкус которого усиливается соусом ментайко, икрой тобико и зеленым маслом.

Blush

Даев пер., 2

Шеф-повар модного гастробара на Сретенке, знаменитый российский гастроботаник Андрей Колодяжный, запустил цикл сезонных обновлений меню. Главные герои августовской саги — арбуз и инжир, которые дополняются дикими травами и локальными продуктами. Что заказать? Ну, например, легендарный авторский стейк из арбуза с вареньем из крыжовника (350 руб.) — одно из любимых блюд Андрея Колодяжного, а на десерт — граниту с арбузом и мороженым с кафир-лаймом (350 руб.). Однако на этом интертеймент-часть не заканчивается. В августе в Blush запустился цикл тематических ужинов с участием лучших гастрономических критиков страны. Каждое застолье посвящается определенным регионам мира и их гастрономии и, разумеется, дополняется вином. Начался цикл со встречи на кухне Андрея Колодяжного с Александром Ильиным. Участников ждали авторские вариации на тему мирового стрит-фуда от Южной Америки и Юго-Восточной Азии до постсоветского пространства, навеянные тоской по путешествиям и новым гастрономическим впечатлениям. В следующих гастробитвах встретятся Михаил Костин, Владимир Гридин, Михаил Шенштейн и ваш покорный слуга.

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Неутомимый бренд-шеф Влад Пискунов сделал сезонное обновление меню. С чего начать? Попробуйте зеленый салат с креветками — отличное легкое блюдо, в котором сладкий чили придает остроты сочному салатному миксу с помидорами черри и упругими розовыми креветками. Еще одна находка шефа — астраханский бутерброд (590 руб.). Готовится он достаточно просто — на ломоть обжаренного хлеба укладываются заранее запеченные дольки помидора без кожицы, затем сверху немного ялтинского лука и семян подсолнуха. На горячее беспроигрышный вариант — розовый лосось с молодыми овощами (1490 руб.), стрелками зеленой спаржи и цветками цукини. Must try — шашлык из осетрины (690 руб. за 100 г), который комплектуется гарниром из запеченных овощей с домашней аджикой. И, конечно, десерт — фирменные конфеты от Влада Пискунова. Их много, но обязательно закажите ржаной макарун с гречишной начинкой.

Фото: пресс-служба

«Жажда крови»

Лесная ул., 9

В одном из лучших мясных ресторанов Москвы «Жажда крови» тоже решили обновить десертную карту. Алексей Цой — большой любитель черной смородины. В ресторане он варит из нее соус к утке «Мулард» сухого созревания с молодым шпинатом. Лучший вариант десерта для прохладных вечеров — тарт из слоеного теста с запеченной грушей (450 руб.). Он подается теплым с ванильным мороженым и миндальным кремом. Кроме того, шеф использует в пирогах ревень, который выращивает на собственной даче. Цой делает классический британский десерт (550 руб.) из песочного теста с добавлением овсянки и домашним мороженым «Рис-маскарпоне». Обязательно попробуйте десерт «Черная смородина & карамель» (430 руб.), который представляет собой сорбет с легкой кислинкой. Мороженое «Соленая карамель» добавляет десерту солености и сладости одновременно. Воедино эту сложносочиненную конструкцию соединяют медовые коржи.

Cihan

Ул. Новый Арбат, 21

Судя по тому, что происходит в московских ресторанах, десерты и сладости — это один из мощных трендов летнего сезона. В кондитерской, расположенной на первом этаже ресторана Cihan, легко забыть о времени, наблюдая за тем, как мастера вручную замешивают тесто, растягивают его на множество слоев, толкут фисташки, готовят сиропы и колдуют над начинками. Кстати, все приготовленное ими можно приобрести навынос для домашнего чаепития. Шеф-повар Джихан Дениз рекомендует всем гостям баклаву хавуч, разделенную на порции (3200 руб. за 1 кг), или свой фирменный десерт — баклаву с шоколадной начинкой (3900 руб. за 1 кг). Впрочем, кроме сладкоежек, помнят здесь и о мясоедах (все-таки ресторан турецкой кухни). Сезон дачных барбекю-вечеринок не закончился, поэтому Джихан Дениз приготовил немало различных полуфабрикатов, чтобы пришлось по вкусу каждому. Есть отличные бургеры (2200 руб.), урфа-кебаб (2500 руб.), адана-кебаб (2500 руб.), бейти-кебаб (2500 руб.) и многое другое. Поклонники стейковой классики оценят антрекот (4500 руб.), шашлык (3400 руб.) или лукум из говядины (4000 руб.). Цены указаны за килограмм сочного мяса. Многовато? Стейки можно приобретать и поштучно — по цене, указанной в меню.

La Bottega Siciliana

Ул. Охотный ряд, 2

Каждый год в августе шеф ресторана La Bottega Siciliana Клаудио Пировано готовит спецпредложение из сезонных локальных овощей, превращая их в блюда итальянской и средиземноморской кухни. Как мы знаем, итальянцы активно используют в своих блюдах цветки растений. Одно из самых популярных летних блюд на Аппенинском полуострове — цветки цукини, которые фаршируют рикоттой и запекают в кляре. Кроме того, часто используются цветки брокколини — это ризотто с боттаргой, брокколини и вонголе. Помимо этих блюд, в сезонное меню La Bottega Siciliana включили испанский падронский перец с томатами, домашней рикоттой и оливками, карпаччо из мини-цукини с черным трюфелем и миндалем, запеченную цветную капусту с пармезаном, ризотто с креветками и мини-цукини.

Rick’s Bar & Bistro

Ул. Остоженка, 30, стр. 1

В комфортном гастробистро на Остоженке — новое меню, новый повар и новая программа джазовых вечеров. Не так давно кухню проекта возглавил шеф Артем Петрин, известный своим сотрудничеством с Натальей Березовой (среди ее проектов STALL by Berezova и «Вечные французы»). Благодаря его влиянию в гастробистро появилась еда, которая отлично сочетается как с обширной винной картой, так и с безупречными коктейлями, которые подают в баре на цокольном этаже. Артем Петрин умеет придумывать блюда с неожиданным твистом. Один из хитов — лингуине с вонголе и боттаргой, удивляющие неожиданным привкусом корицы, иллюзию аромата которой создает присутствие кардамона в соусе. Must try — один из лучших похмельных супов столицы «Пьяная устрица с чебуреком» на основе рыбного бульона и с капустой пак-чой. Он готовится на бульоне из ракушек вонголе, в который добавляется сливочное вино умешу. За коктейли в заведении отвечает шеф-бармен Петр Барышников, безупречно миксующий любые, даже самые сложные варианты. Коктейльная карта достаточно велика.

Veter Grocery

Верхняя Радищевская ул., 13, стр. 1

Это небольшая бакалейная лавка и снобский кофе «to go» от создателей проектов Veter Magazine Евгения Донника и Веры Почуевой. Философия осознанного потребления в целом характеризует заглавную мысль проектов Veter, и Veter Grocery продолжает начатое. В гастрономической части лавки собраны соусы и паштеты, соль и специи, паста и рис, гранола и арахисовая паста, лимонады и напитки, мед, печенье и сладости, чай и кофе. Совсем скоро здесь появятся фермерское молоко, авокадо (куда же без него), фермерские яйца и соленое масло. Отдельная история — кофейные зерна от Verle, «Кооператив Черный» и Rockets Roasters. Кстати, с пятницы по воскресенье можно приобрести свежую выпечку и хлеб из дровяной печи от Biobrot, смузи и детокс-напитки от 365 detox, MYLK, Veg green и Flora No Fauna.

Unico

Ул. Усачева, 26

Еще один тренд московской жизни — ранние ресторанные завтраки. В гастрономическом баре Unico под крышей Усачевского рынка их сервируют на зеленой летней веранде с 9:00 до 12:00. В меню три традиционных раздела: «Яйцо», «Каша», «Сладкое». Если вы не представляете себе завтрак без блюда из яиц, выбор прост — бенедикт с лососем (550 руб.) или яйцо пашот на тосте с мятым авокадо (450 руб.). Консерваторам и ортодоксам можем рекомендовать яичницу-глазунью с фермерскими сосисками (350 руб.). Хотите кашу? Здесь подают пшенную с тыквой, имбирем и персиком (350 руб.) и гречку с пармезаном, томленную в сливках (390 руб.). Хочется вкусного кофе и сладкого? Закажите французский тост с английским соусом и ягодами (450 руб.). Есть еще буратта на тосте с клубникой и орехом пекан (550 руб.) и безупречные сырники с толченой клубникой (370 руб.).

«Печорин»

Ул. Шаболовка, 19

Еще одно отличное место для завтраков (с 8:00 до 18:00) — «Печорин» на Шаболовке. Шеф Евгений Александров готовит прекрасные сэндвичи на «печоринском» хлебе: яйца бенедикт с лососем (780 руб.), с пастрами (680 руб.), а также тартин крок-мадам (590 руб.). Есть, разумеется, и фирменные круассаны — с пастрами, рукколой и шпинатом; с лососем, песто и цедрой лимона (470 руб.) и со страчателлой и спелыми помидорами. Для веганов предусмотрели шакшуку с бланшированной брокколи (430 руб.). Must try — сырники с черной смородиной и сметаной (410 руб.). Если вы убежденный поклонник ЗОЖ, то вам точно стоит попробовать домашнюю гранолу с черникой и греческим йогуртом (390 руб.) или, например, чиа-пудинг с инжиром (340 руб.). А если вы вдруг не за рулем и готовы позволить себе на завтрак бокал игристого, то можете захватить заветную бутылочку с собой. Пробкового сбора с вас не возьмут, и вы сможете насладиться дружеской компанией, вкусной едой и охлажденным просекко.

Set-o-Mania в ресторанах Maison Dellos

С 1 августа по 30 сентября во всех ресторанах Maison Dellos проходит традиционный фестиваль Set-o-Mania, который дает всем шефам возможность проявить свои таланты. В меню специально для Set-o-Mania вводятся два сета (преимущественно рыбный и мясной) из трех блюд. Цена 1850 руб., причем к каждому сету прилагается коктейль или шот французской водки. Что пробовать? В «Кафе Пушкинъ» (Тверской бул., 26А) — зеленый букет из микса фермерских салатов со свежими ягодами, приправленный малиновой заправкой с острым перцем чили, фрикасе из курицы со сморчками и на десерт — творожный мусс с хрустящей карамелью с кремом на основе вареного сгущенного молока в форме деревянной лошадки. В «Турандоте» (Тверской бул., 26) стоит начать с «амюз буш» — обожженных суши с хамачи. Затем попробуйте трио тапас с различными начинками (авокадо, лосось с понзу и черным трюфелем, древесный гриб и оленина на гриле). На горячее хрустящий цыпленок «тао» с вяленым ананасом, а на десерт — гуанабана с кокосовым сорбетом, украшенная карамельным чипсом с ананасом и малиной.

В закуске мясного сета ресторана «Фаренгейт» (Тверской бул., 26) встречаются парма, страчателла и персик в сопровождении зелени и сырных чипсов. На горячее — стейк с запеченным бататом, говядина для которого маринуется 12 часов со специями, томатами и кинзой. Для сладкоежек приготовили солодовый пирог с прослойками из сметанного крема и ржаным мороженым.

В рыбном ресторане «Волна» (Тверской бул., 26) шеф приготовил авторскую вариацию традиционного корейского блюда хе –— с маринованным филе карпа, фунчозой и грушей. На горячее — красная капуста с креветками и командорским кальмаром. На сладкое — домашний бисквит, пропитанный ромовым сиропом, с печеным ананасом и кокосовым кремом.

Неожиданный реверанс в тему ЗОЖ от мясного ресторана «Бочка» (ул. 1905 года, 2) — полноценный вегетарианский сет. На закуску — икра из печеных овощей (баклажан, морковь, лук, вяленые томаты, сельдерей и свежая зелень). Затем подают веганский стейк с грибным соте из королевских шампиньонов и вешенок и печеным сельдереем. Десерт — банановое мороженое с восточными специями и карамельно-сливочным кремом. Русско-украинское застолье в ресторане «Шинок» (ул. 1905 года, 2) начинается с рубленой семги с красной икрой и кнелями с домашней сметаной. Следом идет основное блюдо — треска с древесными грибами и зеленым салатом и с апельсиновым хлебом, выпеченным с добавлением сока вместо воды и молока. На дижестив — крем-мусс из клюквы. Воспевающий грузинскую кухню шеф ресторана «Казбек» (ул. 1905 года, 2) Мамия Джоджуа всегда делает акцент на свежих качественных продуктах. Поэтому в сете сезонный салат с козьим сыром, арбузом и эстрагоном. На горячее — хачапури с копченым лососем, красной икрой и сливочным соусом. Десерт — белый шоколадный фондан с сорбетом из лесных ягод, желе из мяты и эстрагона.