Стиль
Впечатления Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Стиль
Впечатления Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Впечатления
Дайджест Александра Сысоева: главные гастрономические события недели
Куда пойти и что попробовать в начале марта, рассказывает создатель гастрономического проекта «Сысоев FM» Александр Сысоев. На некоторые события стоит бронировать столы уже сейчас — ажиотаж может быть нешуточный.

Пока синоптики обещают очередную климатическую пилу, а небо столицы то рыдает, то засыпает снегом, то обнажает весеннее (по-настоящему) солнце взору москвичей, рестораны затихли между гендерными праздниками, лишь обозначая свои планы на март. 

29 февраля в ресторане Touché (Рочдельская ул., 15, стр. 22) вместо талантливого шеф-повара Тараса Кириенко (я считаю его одним из самых недооцененных в городе), будут готовить хозяйка проекта Лариса Мамедова и PR-специалист Роберт Таирян. Меню ужина держат в секрете, но у обоих отлично развито чувство прекрасного, так что поддержать команду, которая ежедневно выдает удивительный результат в виде отличного локального ресторана, просто необходимо.

2 марта в «Пробку на Цветном» (Цветной б-р, 2) пожалуют три поколения семьи Нонино (да, именно они делают известную на весь мир граппу). Событие пройдет в рамках фестиваля семейных рецептов Nativa, который придумали Арам Мнацаканов и Наталья Малиновская (кстати, отличный пример крепкой и яркой семьи). Сама семья Нонино известна тотальным матриархатом, что явно в тренде последних лет. В меню ужина — семейные рецепты и рассказы героев вечера. По моему мнению, взглянуть на крепкие семейные традиции Италии — бесценно. Если вдруг вы не успеете прийти на ужин в Москве или, наоборот, вам все очень понравится, то 4 марта семья Нонино будет в петербургской «Пробке на Добролюбова» (Зоологический пер., 2/4).

© instagram.com/probkanatsvetnom/

4 марта в BURO TSUM (ул. Петровка, 2) приедет с гастролями шеф-повар лондонского Hide. Этот ресторан мы знаем как минимум по двум причинам: им владеет Евгений Чичваркин (сам он, разумеется, не приедет), а сам проект довольно оперативно получил одну звезду Michelin. Разумеется, ужин пройдет в четыре руки (мне кажется, что ужины в две руки PR-специалисты просто не рассматривают), но визави Олли Дабу будет талантливый Владимир Чистяков, и я даже не знаю, чьи блюда будут вкуснее. В любом случае бронируйте уже сейчас хорошие места с видом на Большой — они здесь самые ценные.

© instagram.com/burotsum/

5 марта в Sartoria Lamberti (Тверская ул., 3) приедет Франческо Гасбарро из ресторана La Bottega. У Франческо одна звезда Michelin за плечами и твисты на классику. Если попытаетесь найти его проект в эти дни в Женеве (Rue de la Corraterie, 21), то увидите запертые двери — ресторан закрыт до 1 апреля на реновацию. Ужин, разумеется, будет в четыре руки (по тем же причинам, о которых я писал выше), но еда с нашей стороны будет не от Уиллиама Ламберти, а от шеф-повара проекта Сергея Андрейченко. Почему, спросите вы, а я отвечу: Уиллиам давно заявил, что он ресторатор и концепт-шеф, так что не ждите его появления в поварском кителе в ближайшие годы.

© instagram.com/sartoria_lamberti/

12 марта в ресторан современной греческой кухни Eva (Б. Грузинская ул., 69) приедет один из лучших баров Скандинавии — норвежский Himkok, который уверенно держит 17-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Bars. Коктейли уже давно зашли на территорию гастрономии, так что ожидайте пейринг с закусками от шеф-повара Андрея Красова и бренд-шефа Глена Баллиса. За стойкой, говорят, уже мест нет, поэтому стоит встать в лист ожидания хотя бы на стол — я был в Осло в «Химкоке» и считаю их действительно достойным баром.

© instagram.com/dedosfinest/

А между ужинами стоит следить за новостями об открытиях двух проектов — Simach, который, по слухам, может открыться уже в марте на месте «Недальнего Востока» (Тверской б-р, 15, стр. 2), и BlaBlaBar, премиальный бар-корт на территории «Депо» (Лесная ул., 20), за которым стоят Синиша Лазаревич и Егор Кандюрин (Community, Lola Pizza). Если первый проект покрыт туманом из сплетен и вырванных из контекста рендеров, то второй представляет собой сеть похожих проектов (первый открылся вообще в Казахстане). В любом случае, в столице за него отвечают профи, так что ждем список арендаторов (точно будет отдельное пространство от команды бара Mendeleev) и готовимся пить ночи напролет.