Стиль
Впечатления Какие арт-объекты можно увидеть в парижском Louis Vuitton. Съемка «РБК Стиль»
Стиль
Впечатления Какие арт-объекты можно увидеть в парижском Louis Vuitton. Съемка «РБК Стиль»
Впечатления
Какие арт-объекты можно увидеть в парижском Louis Vuitton. Съемка «РБК Стиль»
© Марина Бессонова
Искусство — важная часть жизни французского бренда. В магазине Louis Vuitton на Вандомской площади последние модные коллекции соседствуют с произведениями, которые появились здесь с легкой руки американского дизайнера Питера Марино.

В 2017 году дом Louis Vuitton занял два османских особняка, бывших отеля, где когда-то жили аристократы, бывали королевские особы, например молодой Наполеон III. Реконструкцию здания, где более 160 лет назад юный Луи Вюиттон открыл первый магазин Maison Louis Vuitton Vendôme, доверили Питеру Марино, который не только придал величественному зданию современное звучание, но и сделал его музейным пространством, которое объединило в себе современное искусство и коллекционный дизайн.

На четырех этажах особняка представлены аксессуары, часы, духи, ювелирные украшения и предметы мебели Les Objets Nomades. В постоянном диалоге с модными коллекциями Louis Vuitton находятся произведения искусства. В залах версальской эпохи находится 21 работа, объекты эпохи модернизма и знаковое искусство современной арт-сцены. Художники представляют шесть континентов.

Китаец Ян Пей-Минг знаменит масштабными полотнами, которые отличаются колоритом и скульптурностью. Его прославил монохромный черно-серый портрет Мао Цзэдуна. Пей-Минг стал первым китайским художником, чьи картины выставлены в Лувре. Работа «Louis jeune» — это воображаемый портрет Луи Вюиттона в возрасте 20 лет. Картина встречает всех гостей магазина на Вандомской площади.

Ян Пей-Минг, «Юный Луи», 2015

© Марина Бессонова

Жан-Мари Огюст Люрса — французский художник и керамист, но известность ему принесли работы из текстиля. В его творчестве прослеживаются влияние импрессионистов и позже кубистов, а также дружба с Матиссом, Сезанном и Ренуаром. Жан-Мари Огюст Люрса занимался возрождением французского ремесла, например шпалерного дела и керамики. Ваза «Солнце и Луна» — образец применения ручного труда в модернизме.

Жан-Мари Огюст Люрса, «Солнце и Луна»
© Марина Бессонова

Грегор Хильдебрандт живет и работает в Берлине. Живопись, скульптура и инсталляции художника основываются на веяниях поп-культуры. Виниловые пластинки, пленка от VHS-кассет — его любимые инструменты трансляции своего видения искусства. Скульптура без названия выполнена из разукрашенных виниловых пластинок. Каждый диск принимает форму чаши, что, по мнению художника, передает красоту простых предметов повседневной жизни.

Слева: Махрад Мошири, «Погруженная в размышления», 2017
Справа: Грегор Хильдебрандт, без названия, 2017

© Марина Бессонова

Иранский художник Махрад Мошири, получивший образование в Калифорнийском институте искусств, известен ироничным взглядом на культуру родной страны. Он стал первым художником из Ирана, чью работу продали на аукционе более чем за $1 млн. «Погруженная в размышления» создана специально для Louis Vuitton. Женский силуэт соткан иранскими домохозяйками из стеклянного бисера.

Кенделл Гирс принадлежит к новому поколению африканских художников. В его творчестве слышна критика антиколониальных революций. Гирс — адепт Дюшана и техники реди-мейда. Его работы появляются на престижных арт-биеннале и международных выставках. Кресло «Левиафан» — дань постмодернистской культуре. За основу взяты отлитые из бронзы автомобильные покрышки.

Кенделл Гирс, «Левиафан», 2014

© Марина Бессонова

Немецкий художник Маттиас Битцер — приверженец абстрактной скульптуры и геометричного рисунка. В его живописи нет объективной реальности, она построена на графических знаках. Популярность Битцеру принесли работы, в которых он прибегает к сочетанию традиционной фигуративной живописи с абстрактными формами. В 2010 году художник был удостоен премии Отто Дикса.

Маттиас Битцер, «Solos», 2013

© Марина Бессонова

Вик Мюнис родился в Сан-Пауло. Его творчество — это эксперимент с вырезками из журналов, сухим пигментом, пылью, сахаром, мусором и алмазами. Они стали материалом для воспроизведения копий других художников. Считается, что Мюнис заново открывает классику массам. Работа LACMA представляет собой бесчисленное количество вырезанных элементов, которые повторяют очертания классического орнамента Анри Матисса.

Слева: Энни Моррис, «Стопа 7, медно-синяя», «Стопа 9, ультрамариново-синяя», 2017
Справа: Вик Мюнис, LACMA («Сноп» по Матиссу), 2015

© Марина Бессонова

Британская художница Энни Моррис известна монументальными скульптурами. Нанизанные друг на друга разноцветные шары из гипса или бронзы — результат вдохновения творчеством Луизы Буржуа и Пабло Пикассо. Несколько подобных абстрактных скульптур архитектор Питер Марино заказал у Моррис специально для магазина Louis Vuitton. Работы художницы можно увидеть в Королевской академии художеств и Tate Modern, а также в американских коллекциях.

Кимико Фудзимура прославилась яркими абстракциями, скульптурой и монументальным уличным искусством. С подачи американского архитектора Питера Марино Фудзимора создала огромное полотно для Всемирного торгового центра. Ее работы находятся в Виргинском музее изобразительных искусств и Музее современного искусства Олдрича в штате Коннектикут.

Кимико Фудзимура, «Раздельные формы», 1981

© Марина Бессонова

Американец Дональд Моффетт — уроженец Техаса. О новаторском подходе художника к материалам говорят его фирменные отметины — следы от пуль и отверстия, вырезанные стамеской.

Дональд Моффетт, «Лот 051816» («Спора 8, лимонно-желтая»), 2016

© Марина Бессонова

Это своего рода трансляция и интерпретация тем, которые тревожили художника на протяжении всей жизни, — любовь, отчуждение, потери.

Снято на iPhone.