Стиль
Впечатления Ресторан «Казбек» устроит новогодний квартирник
Впечатления

Ресторан «Казбек» устроит новогодний квартирник

31 декабря в грузинском ресторане «Казбек» на улице 1905 года, 2, будет все: сытный стол с традиционными блюдами, вино, многоголосное пение и зажигательные танцы, а также подарки и сюрпризы.

В Грузии празднование Нового года проходит особенно весело и шумно. Дело здесь в традициях, которые грузины берегут так же бережно, как и закопанные глубоко в землю глинные квеври с драгоценным вином. По традиции, скучать нельзя — нужно веселиться и бодрствовать, а то проспишь свое счастье и удача пройдет мимо. В ресторане «Казбек» гостей ждет особая атмосфера, так знакомая всем, кто бывал в грузинских домах: уютно, тепло, стоят пушистые елки и деревянные «чичилаки», в воздухе витает аромат мандаринов, слышны мелодичные песни и радостный смех. Такая теплая атмосфера зародилась, когда ресторан только открылся в 2016 году в составе Maison Dellos. Дизайнеры воссоздали интерьер грузинского дома, где на состаренных стенах висит множество фотографий родных, в резных комодах расставлена посуда, повсюду старинные ширмы и ковры, а столы освещает теплый свет.

Из этой атмосферы и возникла идея устроить новогодний квартирник. 31 декабря в 22 часа гостей будет встречать накрытый праздничный стол и музыкальный ансамбль Acapella Saqartvelo. «Ахали Цели» — так звучит «Новый год» на родном языке Георгия Данелии, Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Резо Гигинеишвили и Сосо Павлиашвили, а также шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа и его мамы су-шефа Наны, которые приготовили особое меню для новогодней ночи.

Фото:  пресс-служба

Шеф разработал праздничное меню с учетом самых популярных блюд. К примеру, на закуску идут три вида пхали и два вида рулетов: одни — из запеченных баклажанов с ореховым соусом баже, другие — из сулугуни с хрустящими овощами, затем пряный аджапсандал, зеленый салат «Броцеули» с цицмати, гранатом, тархуном и сванской солью, сациви, и, конечно, хачапури по-мегрельски (сыр как внутри, так и снаружи). Нана родом из Западной Грузии из региона Мегрелии, поэтому, разумеется, предпочитает именно такой хачапури, причем не только на Новый год, но и вообще на любой праздник. (Хотя праздничным в Грузии считается другой вид хачапури — гурийский; по форме он напоминает полумесяц и в него часто прячут монетки для детей.) На горячее Мамия Джоджуа приготовит каждому гостю по два праздничных блюда: запеченного лосося с пюре из сельдерея и стейк из говядины с мини-овощами. Выбор десертов будет не меньше: чурчхела, козинаки, пахлава, шу с заварным кремом и фирменный «Наполеон».

Помимо праздничного сета, можно заказать любые блюда из меню. К примеру, сыры, которые закупают у поставщиков, позаимствовавших технологию создания сыров в монастыре Фока. Местные монахи стали возрождать культуру приготовления традиционных грузинских сыров по старым, давно забытым рецептам. Для этого в монастыре использовали местные продукты, но иностранную технологию — все вместе и подтолкнуло многие фермерские хозяйства Грузии к возрождению заготовки сыра. Лучшие экземпляры попадают на стол «Казбека».

Фото:  пресс-служба

Для детей в ресторане придумали отдельную увлекательную программу и меню. На столе будут салат с курицей, хачапури по-мегрельски, куриный шашлык с картошкой фри, трубочки с заварным кремом и детское шампанское, а развлекать непосед будут аниматоры. Маленьких гостей ждут сладкие подарки, а взрослых — розыгрыш сертификатов в рестораны Maison Dellos, бутылок грузинского вина и другие сюрпризы. Ближе к полуночи появится Дед Мороз с поздравлениями, а после боя курантов на сцену выйдет группа Diana’s Band и вместе с солисткой Дианой Шалжиян исполнят всеми любимые песни. Праздничная программа продлится до 4 утра, но ресторан будет работать до последнего гостя.