Стиль
Впечатления 6 фильмов, которые запрещали смотреть советским гражданам
Стиль
Впечатления 6 фильмов, которые запрещали смотреть советским гражданам
Впечатления Сделано для агрегаторов
6 фильмов, которые запрещали смотреть советским гражданам
© kinopoisk.ru
В Советском Союзе мировые кинохиты часто выходили с опозданием: как правило, из-за того, что зарубежные картины не соответствовали «генеральной линии партии». «РБК Стиль» вспоминает, какие фильмы и по каким причинам оказывались в черном списке.

«Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964)

© kinopoisk.ru

Фильм Стэнли Кубрика должен был выйти в прокат 22 ноября 1963 года, однако премьеру пришлось отложить из-за убийства президента США Джона Кеннеди. Хотя у советской верхушки были свои причины отправить картину в долгий ящик.

«Доктор Стрейнджлав» стал сатирой на разгорающуюся Холодную войну: по сюжету, американский генерал Бак Терджидсон в обход президента приказывает осуществить ядерный удар по СССР, который активирует советскую Машину Судного дня, и мир погружается в ядерную зиму. Сатира оказалась обоюдоострой. В СССР картину долго не показывали, а в США она 17 недель держалась в лидерах проката, хотя и вызывала негодование правительства. В первую очередь они усмотрели в фильме Кубрика выпад в свою сторону.

 

«Крестный отец» (1972)

© kinopoisk.ru

Трехкратный оскаровский лауреат, как и другие части трилогии Фрэнсиса Форда Копполы, не полюбился советской цензуре из-за того, что фильмы киносаги о жизни итальянской мафии «пропагандировали культ насилия». В СССР показ картины, купленной «Совэкспортфильмом», состоялся лишь 16 ноября 1990 года, несмотря на бойкот, который объявила советскому кинорынку Ассоциация кинопромышленности Америки. Премьера была настолько значимой, что ее посетил полномочный посол США в СССР Роберт Шварц Штраусс. Все три фильма были приобретены за $200 тыс.

«Последнее танго в Париже» (1972)

© kinopoisk.ru

Картина Бернардо Бертолуччи с Марлоном Брандо и Марией Шнайдер в главных ролях после премьеры произвела эффект разорвавшейся бомбы. Из-за слишком откровенных сцен фильм был запрещен к показу в СССР, Португалии, Сингапуре, Корее, Новой Зеландии и Италии. Суд Болоньи возбудил дело на режиссера и исполнителей главных ролей за распространение порнографии. С актеров и продюсера фильма обвинения сняли, однако Бертолуччи на пять лет лишили гражданских прав. Картина стала яблоком раздора и между участниками съемочного процесса. С Бертолуччи после окончания съемок на долгие годы перестали общаться Брандо и Шнайдер. Первый остался недоволен фильмом и зарекся сниматься в подобных проектах. Шнайдер же была обижена тем, что режиссер не стал с ней согласовывать детали самой откровенной сцены. Только в 2013 году Бертолуччи признался, что сделал это сознательно, чтобы реакция актрисы была как можно более естественной.

«Эммануэль» (1974)

© kinopoisk.ru

Даже по нынешним меркам «Эммануэль», вышедшая в 1974 году, — достаточно откровенная картина. Этот фильм с незамысловатым и даже наивным сюжетом, стоивший создателям $500 тыс., собрал аудиторию 50 млн зрителей. Огромную роль в популяризации фильма сыграл и саундтрек Пьера Башле.

Фильм о познании супругой французского посла своей чувственности, как водится, был запрещен в СССР по причине откровенности сцен. Исполнительница главной роли Сильвия Кристель после выхода ленты стала суперзвездой, в то время как в Советском Союзе за одно только признание, что ты видел «Эммануэль», можно было оказаться за решеткой.

«Звездные войны» (1977)

© kinopoisk.ru

Первый фильм нашумевшей франшизы появился в разгар Холодной войны, и шансов выйти в прокат в СССР у него не было. Ситуацию усугубили слова президента США Рональда Рейгана, назвавшего в 1983 году СССР «империей зла», а систему противоракетной обороны — «звездными войнами». Однако в середине 80-х годов в стране появились видеосалоны, и там картина в любительском дубляже стала настоящим событием.

Первым фильмом франшизы, который официально увидели советские киноманы, был «Эпизод V: Империя наносит ответный удар» — вторая часть классической трилогии. Он вышел на экраны в 1988 году.

«Рэмбо-3» (1988)

© kinopoisk.ru

Вполне ожидаемо, что фильм о борьбе ветерана Вьетнамской войны с советскими войсками в Афганистане не разрешили показывать в СССР. Вообще история «Рэмбо» — пример того, как психологическую драму можно превратить в шаблон и пародию. Если первый фильм с Сильвестром Сталлоне был драмой о «вьетнамском синдроме» и личной трагедии человека, не нашедшего себя в мирной жизни, «Рэмбо III» стал откровенно пропагандистским продуктом со множеством исторических и технических ляпов. Сталлоне был «удостоен» за эту работу антинаграды «Золотая малина» как худший актер, а фильм из-за своей жестокости вошел в «Книгу рекордов Гиннесса»: более ста убитых персонажей и 221 сцена насилия. В следующей части франшизы, вышедшей уже в 2008 году, менее чем за два часа экранного времени погибает почти в полтора раза больше людей, и хотя режиссером и сценаристом «Рэмбо IV» стал сам Слай, фильм показал в прокате весьма скромный результат.