Стиль
Впечатления Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом
Стиль
Впечатления Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом
Впечатления
Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом
© Westend61
Музей дизайна и подземный выставочный центр Amos Rex, общественная сауна на острове Лонна и биеннале искусства и дизайна в живописной деревне Фискарс — проводим выходные в финской столице.

Лето в Хельсинки проходит по строгому регламенту. Начинается оно с показа модного дома Marimekko в конце мая. Показ устраивают вот уже 28 лет на центральном бульваре города, Эспланаде. Marimekko для финнов — гораздо больше, чем бренд, это форма одежды, которую любят не меньше, чем фуфайки национальной сборной по хоккею. После показа весь город, как по команде, наряжается в платья с огромными красными маками и включает летний режим: велосипеды, пикники, поездки на соседние острова, на пригородные озера и в загородные домики — финна черным хлебом не корми, дай расслабиться на природе.

В конце июня весь город снимается с места и уезжает отмечать Юханнес — Ивана Купалу, он же праздник летнего солнцестояния, так что не удивляйтесь, если в столице останутся одни туристы. Затем наступает сезон отпусков, музыкальных и арт-фестивалей. Самые популярные — Flow и Weekend, но есть еще и оперный, и джазовый, и органный, и хеви-металлический. Последний жанр финны любят особо нежной любовью: в местном караоке запросто можно увидеть хрупкую девушку в офисной рубашке, которая страшным голосом хрипит песни Bloodbath и The Crowl.

Фестиваль Flow
© Gaelle Beri/Redferns

Классическая туристическая программа в Хельсинки довольно проста: прогуляться по Эспланаде, сфотографировать Собор Святого Николая на Сенатской площади (привет, дежавю!), зайти на Старый рынок, выпить кофе в гавани и съездить на остров Суомелинна с крепостью под охраной ЮНЕСКО. Но, честно говоря, гораздо интереснее кататься по маленьким островам, гулять по богемным районам, ходить по новым музеям, плясать на опен-эйрах и выезжать за город. Финны любят природу, музыку и дизайн. Будем, как финны.

 

Остров Катаянокка

Катаянокка, или, на местном сленге, Скатта — заповедник тишины в самом центре города, за православным Успенским собором. Здесь нет никаких особых достопримечательностей, но это исключительно приятное место для прогулки. Десятки красивейших зданий югендстиля и славные кафе — загляните, например, в уютное итальянское Signora, где собираются местные интеллектуалы. На Катаянокке вообще живет в основном творческая интеллигенция, ученые, некоторое количество политиков (финские политики — вполне приятные люди, которые не ездят по улицам с мигалками), в общем, место с интеллигентным вайбом. В начале XX века здесь жила Туве Янссон, и один из этих самых домов — небесно-голубой с круглой башней — стал прототипом жилища Муми-троллей. С западной стороны острова стоят ледоколы — здесь они проводят летний отпуск. На востоке — пассажирский порт, из которого отходят паромы на Аландские острова и к соседям-скандинавам.

© Arthit Somsakul

Ближе к центру, на набережной Канаваранта, — эпицентр светской жизни. Здесь с обеда и до ночи гудят два страшно модных гастрономических ресторана — Shelter и Nokka, а также один из филиалов шведской сети кофеен Johan & Nyström. Дальше по набережной, под колесом обозрения, — открытый бассейн, точнее, несколько бассейнов с водой разной температуры: при желании можно купаться и зимой.

Раньше на острове была еще старинная тюрьма, но ее переделали в дизайнерский отель Katajanokka. Он пользуется бешеной популярностью: номера здесь, конечно, побольше, чем были камеры, постели поудобнее, но характерную планировку сохранили. О том, что это бывшая каталажка, гостям с радостной улыбкой сообщают сразу при регистрации.

Жить на острове приятно: тихо, красиво, а до главной гавани и всех прочих развлечений — 10 минут пешком или несколько остановок на современном трамвае.

Музей дизайна

Финский промышленный дизайн не так известен, как шведский, но это укладывается в финскую концепцию: зачем рекламировать то, что само по себе хорошо. Посуда компании Iittala по эскизам великого архитектора Алвара Аалто, эргономичные ножницы с оранжевыми ручками Fiskars, скатерти и салфетки Marimekko, гофрированные лампы Sebastian Jansson, сумки-шоперы Moomin Shop — к этим неброским, на первый взгляд, вещам привязываешься как к родным, и служат они десятилетиями. На первом этаже Музея дизайна бодро, в интерактивной форме рассказывается история финских брендов — от уже упомянутых ножниц до Angry Birds (Nokia тоже, конечно, помянута).

© Ксения Наумова

Второй этаж до конца сентября отдан под выставку финских дизайнеров Сонг и Олин «Потайная вселенная», с которой выходишь с блаженной улыбкой. Кореянка Ааму Сонг и финн Йохан Олин исследуют мир наивных национальных сувениров. Они уже много лет регулярно ездят в Россию, Японию и Мексику, общаются с мастерами, которые делают детские игрушки, посуду и всякие штуки вроде бумажных флажков со сценками из жизни, которыми в Мексике украшают праздничные улицы. В России, например, они частые гости на Семеновской фабрике матрешек: досконально знают процесс и заказывают в Нижегородской области неваляшек по собственному дизайну.

© Ксения Наумова

На выставке история их странствий рассказана в виде трогательных историй, эскизов, инсталляций, смешных видео, коллекций всякой веселой ерунды, которую дизайнеры скупают на сувенирных лотках — никакого китайского ширпотреба, разумеется, только ручная работа. Главная идея Сонг и Олина: у любой вещи должна быть душа, а ее может вдохнуть только живой человек, мастер.

Amos Rex

В Хельсинки в этом году случились два архитектурных события мировой важности. Во-первых, открылась публичная библиотека Oodi, где можно валяться в креслах-мешках с книжкой, сидеть на деревянных ступеньках с ноутбуком, загорать в шезлонге на террасе и даже распечатывать модели на 3D-принтере — все бесплатно. Во-вторых, распахнул двери Amos Rex, подземный выставочный центр во дворе «Стеклянного дворца» 30-х годов. На поверхность музей пробивается причудливыми пузырями с овальными окнами — завораживающее зрелище.

19 июня в Amos Rex откроется выставка современных художников из стран Северной Европы — претендентов на самую престижную финскую награду в области современного искусства Ars Fenica. Но в принципе, сидеть на террасе ресторана во дворе «Стеклянного дворца» с видом на психоделические пузыри — уже вполне себе любование современным искусством.

Бранч в баре El Fant

Слово «бранч» чаще всего ассоциируется с режимом «наелся и вспотел», яйцами бенедикт и «Кровавыми Мэри». В El Fant Coffee & Wine Bar все иначе: легкая и вдохновенная еда — смузи из ягод, чиа-пудинг, запеченный лосось, киш с брокколи и тыквой плюс международная команда веселых усачей-бородачей, интерьер без всяких модных излишеств и расслабленная атмосфера.

© facebook.com/pg/elfantcoffeewine

Бранч подают только по воскресеньям с 10:00 до 14:00, стол лучше бронировать.

Сауна и ресторан на острове Лонна

Несколько лет назад в архипелаге Хельсинки открыли для посещения несколько островов, которые раньше были военными объектами. Построили на них кафе, рестораны и прочие радости, пустили туда катера. Маленький остров Лонна превратили в общественную сауну с рестораном. Получился стопроцентный финский дзен: несколько деревянных домиков-парилок с окнами на озеро, в ресторане — разноцветные стулья и превосходная сезонная кухня. Меню пишут мелом на стене, рядом — такая же доска с названиями близлежащих ферм, которые поставляют в ресторан ингредиенты. Заведение каждый вечер забито до отказа: местные давно уже распробовали кухню шефа Томми Лааксо.

Остров Лонна, Финляндия
© suomenlinna.johku.com

Вокруг сауны и ресторана шумно хозяйничают дикие гуси и чайки. К концу вечера вы уже будете их знать в лицо: они то меланхолично качаются на волнах под окном сауны, то выясняют друг с другом отношения, то просто несут караул на террасе ресторана. Главное, впав в состояние блаженства, не пропустить последний паром — отель на острове пока не построили.

Биеннале искусства и дизайна в деревне Фискарс

В полутора часах езды от Хельсинки расположена живописная деревня под названием Фискарс. Не удивляйтесь, если оно покажется знакомым. Еще в XVII веке здесь была основана финская компания Fiskars, которая в 1967 году прославилась на весь мир эргономичными ножницами с оранжевыми ручками, а сейчас превратилась в огромный конгломерат, которому принадлежит несколько крупных посудных брендов вроде Iitala и Wedgwood и права на бренд Moomin, то есть на Муми-троллей. Производство из деревни давно переехало, но многие деревянные дома остались в собственности компании, и их сдают, в основном, художникам и прочим представителям креативного класса: так Фискарс превратилась в творческий кластер под соснами на берегу реки.

Летом 2019 года здесь впервые устроили биеннале искусства и дизайна: в здании старинного зернохранилища разместили инсталляции, а в доме, где когда-то была кузница, — увлекательную выставку всяких дизайнерских штуковин. Между этими зданиями по берегам реки расставлены необычные скамейки — это проект Social Seating, который курировал британский дизайнер Джаспер Моррисон: 18 дизайнеров из Финляндии, Франции, Японии, Англии, Португалии, Германии и других стран создали эти скамейки специально для биеннале. На каждой можно посидеть, любуясь идиллическими пейзажами, мысленно поставить дизайнеру оценку за удобство и перебраться на следующую.

В рамках биеннале в Фискарсе все лето будут проходить концерты, мастер-классы и перформансы. Но в деревню стоит приезжать не только ради искусства: это просто очень красивое место с неширокой, но бурной рекой, старинными зданиями, симпатичными лавчонками, уютными гостиницами и ощущением полной гармонии с собой и природой. Вечером можно выпить крафтового пива или джин-тоник (джин тоже крафтовый) с местными художниками в пивной Ägräs Distillery и поужинать в старейшем охотничьем трактире Wärdshus — никаких чучел и трофейных голов на стенах, зато есть вегетарианское меню.