Стиль
Впечатления 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее
Стиль
Впечатления 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее
Впечатления

5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее

Фото: Adam Whitlock/Unsplash
Иногда точных запросов и достижения целей недостаточно для того, чтобы почувствовать себя счастливым. Оказывается, наш мозг может неправильно трактовать понятие счастья, которое индивидуально для каждого.

Счастье и нейробиология

Почему некоторые гонятся за счастьем, а в результате испытывают разочарование, хотя достигли того, что задумали? Профессор Йельского университета Лори Сантос считает, что проблема — в интерпретации: часто люди ищут не то, что им на самом деле нужно. На Всемирном экономическом форуме 2019 года был представлен доклад о глобальных рисках, в котором утверждается, что 700 млн людей страдают от психологических проблем, подвержены безосновательным тревогам и депрессии. В качестве решения ученые предложили пересмотреть некоторые привычные установки, то есть найти проблему внутри, а не вовне, чтобы стать счастливыми. Нейробиологи поделились пятью советами, как это можно сделать.

Совет №1. Помогайте

Майкл Нортон, Элизабет Данн и Лара Акнин провели исследование, в котором участникам выдали купюры по пять и двадцать долларов. Им предложили потратить одну сумму на себя, а вторую — на другого человека. Какую именно, люди определяли сами. Большинство участников были уверены, что лучше потратить большую сумму на себя, но когда поступили наоборот, то заметили, что это делает их гораздо счастливее. Радует не покупка и факт обладания вещью, а чувства, которые эта вещь вам дает. При этом ничто не сравнится с искренними эмоциями благодарности другого человека и его улыбкой. Ученые считают, что участие в благотворительности и волонтерских проектах, а также приятные мелочи, купленные друзьям и близким, — гарантия хорошего настроения.

Фото: Perry Grone/Unsplash

Совет №2. Снизьте значимость денег

Не только участники предыдущего эксперимента, но и многие другие считают, что деньги — залог счастья. Даже если люди осознают, что это не так, то все равно уделяют чрезмерно много внимания финансовым вопросам, фокусируясь на сумме заработка. Исследователи Ангус Дитон и Дэниел Канеман провели расчеты, в результате которых убедились, что счастье действительно растет вместе с доходами, но только до определенного уровня. Далее оно определяется примерно одинаково у всех респондентов, которые зарабатывают от 75 тыс. долларов в год. Это объясняется тем, что человеку действительно необходимо удовлетворять первостепенные потребности, чтобы хорошо себя чувствовать. Но когда оплачено жилье, хватает пищи для тела и разума, есть в чем ходить и на чем ездить, влияние финансов на счастье резко сокращается.

Фото: Jonny Mckenna/Unsplash

Совет №3. Будьте честны

«Самое время грабить банк, чтобы перейти на новый уровень счастья, который не зависит от финансов», — могут подумать слушатели доклада ученых из предыдущего абзаца. Но Молли Крокетт, доцент кафедры психологии Йельского университета, утверждает, что мозг воспринимает деньги в зависимости от того, каким способом они были получены. Она пошла дальше коллег-ученых и предложила участникам эксперимента удары током. За них респонденты должны были получить определенную сумму. Ударить незнакомца слабым разрядом электрошокера люди соглашались только за сумму, вдвое большую по сравнению с той, в которую оценили собственную безопасность. Крокетт усложнила задачу, заявив участникам, что полученные деньги будут потрачены на благотворительность. Девушка сделала вывод, что большинство людей готовы нанести вред себе ради собственной выгоды, а для благотворительности не жалко ударить и соседа по экспериментальной комнате. Молли считает, что в обратную сторону это тоже работает. Важно, каким образом деньги к нам попадают: если они заработаны честным трудом, то и счастья они приносят больше. При этом если ради заработка нужно поступиться своими принципами и чужим комфортом, то человек будет чувствовать себя скорее несчастным, а полученным деньгам порадуется, только потратив их на других.

Фото: Kat Yukawa/Unsplash

Совет №4. Чаще находите повод для общения

Считается, что если грустно, то следует поговорить с лучшим другом, партнером или хорошим приятелем. На самом деле короткая беседа с незнакомцем может ощутимо улучшить настроение. Джулиана Шредер и Николас Эпли для своего исследования выбрали людей, которым предстояло ехать в поезде. Их разделили на две группы: в первой участники эксперимента ехали в одиночестве, а во второй — общались с попутчиками, которых видели впервые в жизни. Пассажиры из первой группы в начале исследования уверяли, что без лишних разговоров им будет комфортнее и спокойнее, они почувствуют себя счастливее. Результаты эксперимента показали обратное. Ученые напоминают, что человек — социальное существо, и хотя многие постоянно стремятся к уединению, общение с другими людьми делает его счастливее.

Фото: Christin Hume/Unsplash

Совет №5. Находитесь в моменте

Хеди Кобер, доцент кафедры психиатрии Йельского университета, убеждена, что многозадачность делает человека несчастным. Когда внимание рассеяно на несколько действий, мозг не способен сконцентрироваться ни на одном из них. В результате страдает и продуктивность, и нервная система. Для решения проблемы ученые предложили практиковать осознанность: прислушиваться к себе, делая краткосрочные перерывы в работе, и фокусироваться на выполнении одной задачи, переходя к следующей, а не хвататься за все сразу. Кобер говорит, что такие тренировки меняют мозг, повышают стрессоустойчивость и, как следствие, улучшают общее самочувствие, которое влияет на уровень счастья.

Фото: Ben White/Unsplash