Стиль
Впечатления Met Gala 2019: пять фактов о главном модном событии года
Впечатления

Met Gala 2019: пять фактов о главном модном событии года

Весенняя выставка Met Gala — 2019 «Кэмп: записки о моде»
Весенняя выставка Met Gala — 2019 «Кэмп: записки о моде»
Нью-Йоркские селебрити считают часы до «фэшн Оскара» — знаменитого бала Института костюма. Отвечаем на основные вопросы о Met Gala.

Met Gala — 2019 пройдет 6 мая под знаменем Camp: Notes on Fashion («Кэмп: записки о моде»). Тема навеяна эссе Сьюзен Зонтаг 1964 года «Заметки о кэмпе». Кэмп — эстетика, воспевающая гротеск и неестественность. Поэтому Леди Гага и креативный директор Gucci Алессандро Микеле в председателях — более чем верное решение.

Алессандро Микеле
Алессандро Микеле

Всегда ли Met Gala был таким, каким мы привыкли его видеть?

Отнюдь нет. Благотворительную вечеринку в поддержку Института костюма, открывшегося в 1946-м, два года спустя придумала Элинор Ламберт — фэшн-публицист, основательница Совета модельеров Америки (CFDA) и, как ее называли в прессе, крестная нью-йоркской моды. Изначально это был ежегодный ужин для благотворителей и крупных фэшн-деятелей, мало отличавшийся от прочих мероприятий для сбора средств. Ни о каком собрании в Метрополитен-музее по началу речи не шло: гости заседали на последних этажах культовых отелей Waldorf Astoria и Rainbow Room. С дресс-кодом тоже все было понятно: блэк-тай — и в путь.

Все изменилось в 1972-м, когда Диана Вриланд пересела с кресла главреда Vogue в кресло консультанта Института костюма. Гранд-дама решила превратить рядовой ужин с рассадкой в зрелищный ивент, слава о котором разойдется далеко за пределы Нью-Йорка — и полетели именные приглашения Энди Уорхолу, Шер, Дайане Росс. С подачи Вриланд Met Gala навсегда переехал в Метрополитен-музей и — главное — обзавелся ежегодными темами (например, первое ее мероприятие прошло под знаменем «Романтичный и гламурный Голливуд», а Met Gala — 78/79 посвятили Дягилеву и костюмам русского балета). Диана, как находчивый продюсер, предлагала гостям мини-иммерсивный спектакль: сначала селебрити при полном параде дефилировали по красной дорожке, а затем постепенно погружались во мрак нижнего этажа музея, где и проходила выставка. При этом галерея окутывалась парфюмом — каждый год разным: Вриланд тщательно подбирала аромат под тематику вечеринки. Что приятно, немедийные особы тоже могли прийти на праздник жизни, правда строго после официальной части и ужина — и за символическую плату в $100.

Диана Вриланд
Диана Вриланд

Как утверждаются темы?

Без особых эксцессов. Главный куратор Института костюма Эндрю Болтон объяснил Vogue, что выбирает злободневные темы, определяющие культурный сдвиг — намечающийся или состоявшийся. Эндрю с командой из 32 человек разрабатывают тему и приносят ее на одобрение Максу Холлейну и Дэниелу Уайссу — директору и президенту Метрополитен-музея. После одобрительного кивка руководства Болтон идет за благословением к Анне Винтур. Главный редактор журнала Vogue — основное звено в этой цепочке — берет на себя все: от спонсоров (в этом году главный — Gucci) до гест-листа и схем рассадки. В прошлом году, помимо благословения хозяйки, Болтону потребовалось истинное — от Ватикана. Эндрю несколько раз ездил на поклон в анклав и отстоял провокационную тему — «Божественные тела: мода и католический образ», утвержденную еще в 2016-м. Впрочем, без волнений после мероприятия и обвинений Болтона в кощунстве не обошлось.

Можно ли попасть на Met Gala сейчас?

Теоретически — да. По подсчетам The New York Times, место за столом на ужине Met Gala стоит $200–300 тыс. Важно помнить, что госпожа Винтур избегает скандалов и не желает видеть на своем мероприятии неоднозначных личностей. К примеру, в черном списке Винтур — Дональд Трамп (главред Vogue — известный гонитель действующей власти).

Неужели Met Gala — настолько образцово-показательное мероприятие, что обходится без скандалов?

Шумихи вокруг Met Gala и правда мало, но исключения и странности случались. Например, Белла Хадид, Дакота Джонсон и Марк Джейкобс в 2017 году нарушили запрет на курение, затянувшись сигаретами в туалете музея. За что Метрополитен получил нагоняй от Департамента здравоохранения Нью-Йорка. В том же году отличился художник Федор Павлов-Андреевич, намеревавшийся повторить перфоманс «Подкидыш». Федор должен был лежать голышом в стеклянном кубе, но не разбирающиеся в совриске полицейские разбили «аквариум», укутали художника в плед и доставили «подкидыша» прямиком в отделение. А сколько было склок и недопониманий между гостями? Деми Ловато в 2016 году упорхнула с красной дорожки на встречу анонимных алкоголиков, обидевшись на некую «стерву» (предположительно — Ники Минаж). Тогда же актриса Лина Данэм, прибывшая в строгом брючном костюме, обвинила футболиста Оделла Бекхэма-младшего в том, что он не воспринял ее как женщину. Затем, к счастью, публично извинилась. И на десерт: знаменитое побоище Соланж Ноулз с Джеем Зи в лифте отеля Standart случилось аккурат после Met Gala 2014 года.

Лина Данэм
Лина Данэм

Что происходит после красной дорожки?

Met Gala приобрел статус едва ли не таинства после того, как в 2015 году организаторы наложили запрет на съемку внутри музея. Однако за закрытыми дверями не происходит ничего сверхъестественного: приветственный коктейль, осмотр выставки и долгожданный ужин с мощным лайн-апом. Гости уже отрывались под Мадонну и Рианну, а в этом году делают ставки на Леди Гагу и Гарри Стайлза.