Стиль
Впечатления Почему все вокруг говорят про сериал «Половое воспитание»
Стиль
Впечатления Почему все вокруг говорят про сериал «Половое воспитание»
Впечатления
Почему все вокруг говорят про сериал «Половое воспитание»
© kinopoisk.ru
Ровно месяц назад Netflix выпустил сериал «Половое воспитание», с тех пор бьющий рекорды популярности. Рассказываем, почему не жалко потратить время на просмотр восьми серий о школьниках британской глубинки.

Everything gonna be alright this mornin' — выводит блюзмен Мадди Уотерс, звучный голос которого становится своеобразным затактом нового проекта Netflix. Его главные герои — подростки из школы городка Мурдэйл, обрамленного весьма живописными лесами и полями.

Название Sex Education («Половое воспитание»), как и открывающая сериал сцена, сразу заявляет основную тему — речь пойдет о сексе, для кого-то уже будничном, для кого-то — недостижимом, для кого-то — проблемном. Так или иначе, но о сексе думают все, ведь дело происходит в старших классах школы. Впрочем, для главного героя, тихони по имени Отис, эта тема не новая. Его мама — сексолог, так что Отис вырос в доме, до потолка забитом тематическими видео, методичками и даже произведениями искусства. Для поддержания разговора с очередным ее приятелем он вполне может поговорить о кризисе среднего возраста и Эдиповом комплексе, а при случае объяснить, что такое проблема доминирования-подчинения. Другими словами, недостатка в теоретических знаниях у Отиса нет.

© kinopoisk.ru

«Вот бы моя мама была секс-гуру», — мечтательно говорит в первый учебный день его лучший друг Эрик, эксцентричный и неунывающий гей, единственный сын в многодетной религиозной семье. Пока Отис готовится скользить по школе незаметной тенью, Эрик не боится строить планы: «Приготовься к двум лучшим годам нашей жизни», — заявляет он, сверкая белозубой улыбкой.

Уже из первой серии мы узнаем расстановку сил в школе: здесь водятся и острые на язык пираньи — прозванная «Неприкасаемыми» компашка заносчивых модников (разумеется, веганов), и акула Адам — главный хулиган, по совместительству сын директора школы. От одних достается в основном розововолосой Мэйв Уайли, на которую тихо заглядывается Отис, от другого — Эрику.

© kinopoisk.ru

Причинно-следственные связи первых школьных дней (с вовлечением одной имитации оргазма, трех таблеток виагры и парочки дельных советов) приведут к тому, что Мэйв Уайли все-таки обратит на Отиса внимание: с ее легкой руки он станет подпольным школьным сексологом, принимающим своих «пациентов» в заброшенном туалете. Опыт ведения бизнеса у Мэйв имеется — она пишет сочинения как минимум для половины класса.

© kinopoisk.ru

Каждая новая серия начинается с небольшой зарисовки, участники которой впоследствии и будут просить аудиенции у доморощенного терапевта. Не стоит, однако, думать, что весь сюжет «Полового воспитания» держится исключительно на теме подросткового секса. Эта ювелирно выписанная линия — действительно одна из причин его популярности, но далеко не единственная.

Не впадая в менторский тон и не теряя иронии, сериал говорит о важных проблемах. Как быть, когда на тебя навешивают ярлыки и распускают сплетни лишь потому, что тебе приходится тяжелее других и ты вынуждена в одиночку принимать совсем не детские решения? Как открыться родителям или суметь отстоять свои интересы? Как, помогая одним, не причинить тем самым боль другу? Как принять невзаимность? Как остановиться, если в хулигана тебя превращает порицание собственного отца? Таких вопросов в сериале немало, а ответы на них, как и в жизни, герои находят не сразу.

К слову, возникают они не только у подростков, но и у родителей, чьи характеры прописаны не менее подробно, будь то современная мама Отиса Джин, строгий директор школы мистер Грофф или всегда находящий правильные слова отец Эрика.

Сыгравшая Джин Милборн Джиллиан Андерсон, по общему мнению зрителей и критиков, и вовсе обрела с этим сериалом новый виток карьеры. Короткие светлые волосы, экстравагантные наряды, невозмутимость и находчивость — ее Джин легко позволяет себе романы на одну ночь, непринужденно покуривает травку с одноклассником сына и не смущается обсуждать с Отисом мастурбацию, однако неожиданно для самой себя теряется, однажды обнаружив, что хочет не интрижки, а чего-то другого.

© kinopoisk.ru

Не отстают от Андерсон и актеры, занятые в ролях школьников. Отис Эйсы Баттерфилда — успешный теоретик, у которого нет никаких подвижек с практикой, незаметный чудик, с блеском справляющийся с ролью подпольной школьной звезды. Эрик дебютанта Нкути Гатвы — отважный оптимист, умеющий спрятать за широкой улыбкой страх, боль и даже отчаяние.

© kinopoisk.ru

Мэйв Эммы Маккейн, уже названной десятком изданий новой Марго Робби, — умная, упорная и недоверчивая, потому что привыкла надеяться во всех бедах лишь на себя одну. И хоть все внимание приковано к игре главных героев, быстро становится понятно, что в «Половом воспитании» нет проходных персонажей ни второго, ни третьего плана, даже если они появляются на экране всего на несколько минут.

 

 

Сериал на тему, с которой так легко скатиться в пошлость, приправленную юмором вперемешку с серьезным социальным подтекстом, оказался объектом всеобщей любви. Она объединила тех, кто рос на фильмах Джона Хьюза и кто никогда о них не слышал, кто был задирой или все школьные годы оставался незамеченным. А главное, он показал сегодняшним 16-летним, что где-то в британской глубинке подростки точно так же учатся уважать чужие границы и строить свои, исправлять ошибки и не допускать новых.