Стиль
Впечатления 5 самых богатых писателей 2018 года
Впечатления
5 самых богатых писателей 2018 года
© Brian Cahn/Globallookpress
Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых успешных авторов прошлого года. Им удалось заработать больше других на продажах, во-первых, книг, а во-вторых, прав. Рассказываем о тех, кто занял первые пять мест списка.

Превратить свои литературные опусы в источник стабильного дохода удается далеко не всем. Часто за изданную книгу писатели получают лишь символические гонорары. И все же некоторые авторы могут похвастаться доходами в десятки миллионов долларов. В декабре журналисты Forbes ​подсчитали заработок самых популярных авторов до вычета налогов за период с июня 2017 по июнь 2018 года и определили 10 лидеров, заработавших больше $10 млн. Суммарные продажи их произведений превысили $200 млн. Места с 10-го по 6-е заняли Э. Л. Джеймс, Рик Риордан, Нора Робертс, Даниэла Стил, Майкл Вольф и Дэн Браун. Места с 5-го по 1-е заняли следующие авторы.

 

Джефф Кинни: $18,5 млн

Американский писатель-карикатурист Джефф Кинни стал знаменитым благодаря серии детских книг «Дневник слабака». Главный герой — мальчик Грег Хеффли, которому катастрофически не везет. Он ведет дневник, в котором описывает каждый свой день. Истории подростковой жизни дополняются карандашными иллюстрациями. Работа над первой книгой, в основу которой легли детские воспоминания Кинни, заняла восемь лет. Изначально эта история предназначалась для взрослых читателей, но редактор переубедил автора изменить концепцию. Что и принесло произведениям Кинни успех.

© Petra Schanberger/Globallookpress

С 2007 года свет увидели 12 частей «Дневника», четыре из которых были экранизированы. В одном из фильмов Джефф Кинни даже исполнил роль второго плана. Сегодня его книги переведены на 50 языков, а их тираж превышает 200 млн экземпляров. По словам писателя, сложнее всего было переместиться в сознание школьника и вспомнить, как мыслит ребенок. Самые строгие критики писателя — его сыновья Уилл и Грант. Когда-то отец вместо сказки на ночь читал им новую историю из жизни Грега. Сегодня Джефф Кинни не только писатель, но и разработчик видеоигр и онлайн-игры Poptropica. Кроме того, вместе с женой Джулией он владеет небольшим книжным магазином и кафе An Unlikely Story.

Джон Гришэм: $21 млн

Другой популярный американский писатель когда-то был успешным адвокатом. Он жил в городке Саутхэвен и работал по 60–70 часов в неделю. На одном из заседаний в 1984 году присяжные рассматривали дело об изнасиловании двух темнокожих девочек. Показания 12-летней жертвы так заинтриговали Гришэма, что на их основе он три года спустя написал свой дебютный роман «Пора убивать». Книга получила скромный отклик, но это не остановило писателя. Его вторая работа стала бестселлером. За пару лет было продано 1,5 млн копий романа «Фирма», а компания Paramount Pictures выкупила права на его экранизацию за $600 тыс. Главную роль в фильме исполнил Том Круз.

© John Barrett/Globallookpress

После успеха «Фирмы» Гришэм оставил карьеру юриста и стал издавать каждый год по новой книге. Девять из них заинтересовали Голливуд, в том числе «Пора убивать». В экранизации романа сыграли Мэттью Макконахи, Сэмюэл Л. Джексон, Сандра Буллок. Сегодня Джона Гришэма называют королем судебного триллера — в этом жанре создана большая часть его книг. Он мастерски использует приобретенные когда-то юридические знания и приемы. Работа над каждым романом занимает у писателя примерно полгода. Сегодня он активно занимается благотворительностью, борется за права несправедливо осужденных и болеет за любимые бейсбольные команды.

Стивен Кинг: $27 млн

«Король ужасов» попробовал себя в писательском деле еще в семь лет. Все началось, когда он залез на чердак и нашел там целую коробку ужастиков и фантастической литературы. В 12 лет Стивен Кинг вместе с братом стал издавать собственную газету. Ее распространяли среди соседей и родственников. Немного позднее он приступил к созданию первых рассказов. Поворотный момент в творчестве Кинга случился в 1971 году. Тогда он начал писать роман «Кэрри», который посчитал неудачным и даже выбросил его черновики. Смятые листы нашла жена Кинга. Она уговорила его закончить книгу. В результате «Кэрри» принесла писателю славу и первый крупный гонорар.

© Nancy Kaszerman/Globallookpress

Сегодня Кинг — обладатель множества престижных наград и автор 56 романов, 200 рассказов и 5 научно-популярных книг. Кинг давно установил для себя творческий минимум: он не останавливается, пока не напишет хотя бы 2 тысячи слов в день. В прошлом году в США было продано 2,7 млн его книг. При этом основная часть доходов пришлась на продажи романа «Оно». Интерес к книге 1986 года оживила экранизация 2017 года. При бюджете $35 млн фильмаргентинца Андреса Мускетти собрал в прокате более $700 млн. Эту ленту признали самой кассовой среди классических фильмов ужасов в мировой истории.

Джоан Роулинг: $54 млн

Книги о Гарри Поттере стали самыми продаваемыми в Великобритании и разошлись по миру в количестве 500 млн экземпляров. Кроме того, романы легли в основу кинофраншизы. В 1998 году права на экранизацию первых двух книг купила компания Warner Brothers. Именно Роулинг настояла на том, чтобы съемки проходили в Англии, а все роли исполняли ее соотечественники. В дальнейшем писательница сама утверждала сценарии фильмов и стала продюсером двух заключительных частей. Последний роман поттерианы вышел в 2007 году. Только за первые сутки было продано более 11 млн его копий.

© Hubert Boesl/Globallookpress

С тех пор доходы писательницы стали ниже. И все же Роулинг неплохо зарабатывает на парках развлечений, созданных по мотивам ее книг. Часть доходов приносит пьеса «Гарри Поттер и проклятое дитя» и поставленный по ней спектакль, который показывают в Лондоне и Нью-Йорке. Другой источник прибыли — франшиза «Фантастические твари и где они обитают», рассчитанная на пять фильмов. Кроме того, в сентябре Роулинг выпустила роман «Смертельная белизна», продолживший серию книг про частного детектива Страйка. Кстати, свое первое произведение писательница создала в шесть лет. Это была сказка про кролика, который заболел корью.

Джеймс Паттерсон: $86 млн

Американец Джеймс Паттерсон возглавляет список самых богатых писателей уже в десятый раз. Кроме того, он входит в Книгу рекордов Гиннесса как автор, создавший беспрецедентное количество бестселлеров. А ведь когда-то печатать его дебютный роман отказалось 31 издательство. Тогда Паттерсон работал в рекламном агентстве. Там он добился больших успехов и несколько лет совмещал карьеру рекламиста с писательской деятельностью. В 1993 году Паттерсон выпустил роман «И пришел паук». Именно в нем впервые появляется судебный психолог Алекс Кросс. В дальнейшем он стал центральным героем самой продаваемой в США серии детективов.

© Debby Wong/Globallookpress

Успех романа во многом определила рекламная кампания, умело организованная самим автором. Сегодня его работы проданы общим тиражом более 300 млн экземпляров. Интересно, что на одну книгу у Паттерсона уходит всего около месяца. Дело в том, что сам он не пишет, а лишь обрисовывает сюжет и персонажей будущих романов. Такое описание обычно занимает 60–80 страниц. А для создания текста он нанимает писателя. В результате соавтор получает приличный гонорар, а Джеймс Паттерсон — готовую книгу. За это многие коллеги критикуют его и считают скорее прибыльным брендом, чем художником. Как бы то ни было, читатели Паттерсона любят. Только в США они уже купили 660 тысяч экземпляров его новой июньской книги «Президент пропал».