Впечатления На что идут актеры ради съемок в блокбастерах
Впечатления На что идут актеры ради съемок в блокбастерах
Впечатления
На что идут актеры ради съемок в блокбастерах
© Кадр из к/ф «Далласский клуб покупателей»
Актерская профессия — искусство перевоплощения, иногда очень радикального. Набрать и сбросить вес, сделать эпиляцию или пирсинг, накачать мышцы — ради роли даже титулованные актеры Голливуда готовы на многое. Вспоминаем самые кардинальные трансформации.

Роберт де Ниро

Для съемок в фильме «Бешеный бык» американский актер, режиссер и продюсер Роберт де Ниро интенсивно занимался боксом и даже выиграл два из трех боксерских поединков в Бруклине. После этого боксер Джейк Ламотта, прототип главного героя картины, предложил стать тренером и менеджером де Ниро, если тот решит заниматься боксом профессионально. Изнурительные тренировки — не единственное, на что пришлось пойти обладателю двух «Золотых глобусов» ради съемок. По сюжету картины через несколько лет успешной карьеры герой де Ниро бросает спорт и перестает за собой следить. Чтобы достоверно сыграть ушедшего из спорта и располневшего боксера, актер, в 1979 году получивший премию «Человек года» по версии общества театралов Гарвардского университета, набрал 27 килограммов веса. Он максимально убедительно вжился в роль без грима и накладного живота, изменилась его мимика и пластика, и даже появилась одышка. Чтобы исполнитель главной роли набрал вес, съемки были приостановлены на четыре месяца — лауреат Зала славы Центра Кеннеди посвятил свою жизнь еде. Как результат — две премии «Оскар» и бесконечная любовь зрителей.

© Кадры из к/ф «Бешеный бык»

Шарлиз Терон

Ставшая популярной в 90-х благодаря фильмам «Два дня в долине» и «Могучий Джо Янг» актриса и модель Шарлиз Терон, блиставшая в компании Аль Пачино и Ривза в «Адвокате дьявола», через шесть лет сыграла Эйлин Уорнос в фильме «Монстр». Ради роли серийной убийцы оскароносная актриса детально изучила уголовное дело и решилась кардинально изменить себя — в кадре она практически неузнаваема. И дело не только в гриме: ради роли Шарлиз пришлось набрать четырнадцать килограммов. Для этого она регулярно объедалась фастфудом. Рацион звезды, получившей в 2016 году премию «Жорж» в номинации «Лучшая зарубежная актриса», включал пончики, жареную картошку и чипсы. За эту роль Шарлиз Терон стала лауреатом премии «Оскар» и получила «Золотой глобус».

© Кадр из к/ф «Монстр»

Мэттью Макконахи

Актер, режиссер, сценарист и продюсер, удостоившийся премии Гильдии киноактеров США, долгие годы довольствовался ролями в романтических комедиях, где обычно играл легкомысленных красавцев. После 2010 года, когда техасскому обладателю «Золотого глобуса» уже было за 40, его стали приглашать на серьезные роли. В 2013 году Макконахи сыграл больного СПИДом родео-ковбоя в фильме «Далласский клуб покупателей» и получил первый в карьере «Оскар». Для роли он сбросил двадцать два килограмма, ел лишь маленькими порциями два раза в день и интенсивно тренировался, а чувство голода притуплял, жуя лёд. Снижение веса контролировал диетолог, поскольку такие «подвиги» крайне опасны для здоровья.

© Кадр из к/ф «Далласский клуб покупателей»

Кристиан Бэйл

Актера разнообразных жанров, от блокбастеров до артхауса, можно назвать настоящим гуру по части сгонки и набора веса. В 2004 году Кристиан снялся в фильме «Машинист», где герой Бэйла был похож на узника концлагеря. Для роли многократному лауреату и обладателю одной премии «Оскар» пришлось сбросить 30 килограммов. Он изнурял себя тренировками и съедал в день всего одну банку тунца без масла и одно яблоко. Чувствовал актер себя при этом неважно, однако именно такой подход помог ему лучше вжиться в роль. Герой Бэйла страдает от бессонницы и путает сон и явь. В то время актеру было понятно это состояние. Сразу после съемок в «Машинисте», когда вес Бэйла не превышал 50 кг, ему предложили роль супергероя — Бэтмена. Отказываться от такого шанса было преступно — Кристиан снова начал набирать вес и приводить себя в форму.

© Кадр из к/ф «Машинист»

Рене Зеллвегер

2001 год стал для обладательницы звезды на Голливудской «Аллее славы» переломным — в свет вышла экранизация романа Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс». Еще до выхода картины критики пророчили фильму провал, говорили, что Зеллвегер никак не подходит на роль обаятельной, но пухленькой Бриджит. Но в день премьеры картины все единогласно признали, что Рене отлично справилась с ролью. Для этого ей, правда, пришлось поправиться на 13 килограммов. Позже актриса, в копилке которой сейчас «Оскар» и три «Золотых глобуса», вернулась в форму, но повторила свой диетический подвиг для участия в съемках продолжения картины, принесшей ей номинацию на «Оскар». Чтобы набрать вес, Рене ела по 12 раз в день, питаясь сладкой и жирной пищей. Уровень сахара от такого рациона постоянно скакал, и актриса испытывала перепады настроения, что добавило ей сходства с героиней.

© Кадр из к/ф «Дневник Бриджит Джонс»

Алисия Викандер

Тренировки для ролей супергероев — отдельная статья в жизни знаменитостей. Для роли в фильме «Tomb Raider: Лара Крофт» миниатюрная Алисия Викандер набрала шесть килограммов мышечной массы. Подготовка к съемкам длилась полгода. В кадре героиня актрисы должна была лазить по горам, ездить на велосипеде, стрелять из лука, плавать, драться с врагами и выполнять акробатические трюки. Для роли обладательница Премии Гильдии киноактёров США и «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана съедала по четыре яйца на завтрак, а также полностью исключила из рациона алкоголь, сахар и быстрые углеводы. Под руководством тренера Магнуса Лигдбека она занималась боевыми искусствами, легкой атлетикой, плаванием и стрельбой и не пропустила ни одной тренировки.

© Кадр из к/ф «Tomb Raider: Лара Крофт»

Руни Мара

Вес можно набрать и сбросить, но татуировки и пирсинг на теле — это навсегда. Актриса Руни Мара до роли в экранизации книги Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» не носила даже сережек в ушах. На кастинге на роль Лисбет Саландер было отсеяно много знаменитых актрис — от Натали Портман до Евы Грин, но роль досталась именно Руни. За один день она проколола уши, губу, нос и сосок. Такая самоотверженность и отличная актерская игра принесли свои плоды — Руни Мара была номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус», а сейчас на ее счету также приз Каннского кинофестиваля 2015 года в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Кэрол».

© Кадр из к/ф «Девушка с татуировкой дракона»

Джаред Лето

Вокалист альтернативной рок-группы Thirty Seconds to Mars до сих пор не считает себя профессиональным актером, хотя демонстрирует потрясающий воображение профессионализм и самоотверженность на съемочной площадке. Для исполнения роли убийцы Джона Леннона Марка Чепмена в фильме «Глава 27», Джаред набрал 30 килограммов веса. Дополнительную трудность составило то, что Лето — вегетарианец, поэтому ему пришлось объедаться вегетарианской пиццей и съедать килограммы мороженого. Несмотря на то что за Джаредом наблюдали диетологи, побочным эффектом набора веса стала одышка и подагра. Чтобы вернуться в форму, актеру понадобился целый год. Через шесть лет Джаред сыграл больного СПИДом трансвестита в фильме «Далласский клуб покупателей». Ему пришлось похудеть на 13 килограммов за один месяц и сделать восковую эпиляцию всего тела, включая брови, чтобы сымитировать эффект от химиотерапии.

© Кадр из к/ф «Глава 27»