Стиль
Впечатления Хичкок на велосипеде: архивные кадры Каннского фестиваля
Впечатления

Хичкок на велосипеде: архивные кадры Каннского фестиваля

Фото: AP Photo
Через пару часов откроется Каннский кинофестиваль. Пока его гости готовятся пройти по красной дорожке и подняться по лестнице Театра Люмьер, «РБК Стиль» рассматривает архивные фотографии и разбирается, что актеры и режиссеры носили и даже ели в Каннах.

В этом году Каннский кинофестиваль станет 71-м по счету. За семь десятилетий гостями и участниками кинофорума становились сотни знаменитостей. Например, Пабло Пикассо не раз приезжал на фестиваль, а в 1953 году вместе с женой — французской художницей и мемуаристкой Франсуазой Жило — посетил премьеру картины «Плата за страх». Это был один из последних совместных выходов пары в свет, в том же году Жило забрала двоих детей и ушла от Пикассо.

Пабло Пикассо и Франсуаза Жило
Пабло Пикассо и Франсуаза Жило

В 1960 году главный приз фестиваля — «Золотую пальмовую ветвь» — получил фильм Федерико Феллини «Сладкая жизнь». Награду режиссеру вручали под свист зала. Для своего времени черно-белая лента Феллини содержала слишком много эротических сцен. А главный печатный орган Ватикана — «L’Osservatore Romano» — и вовсе осудил ленту.

Федерико Феллини с актрисами Джульеттой Мазиной и Ивонн Фурно
Федерико Феллини с актрисами Джульеттой Мазиной и Ивонн Фурно

Гостьей Канн была и Грейс Келли. Ее кинокарьера продлилась недолго — с 1952 по 1956 год. После свадьбы с князем Монако Ренье III Келли больше не снималась, но на Каннский фестиваль приезжала. В 2014 году фильмом открытия смотра стала лента «Принцесса Монако», где роль Грейс Келли исполнила Николь Кидман.

Грейс Келли
Грейс Келли

Развлекаться на Каннском фестивале умели всегда. Однажды режиссер Альфред Хичкок приехал на смотр на велосипеде, а Мадонна в 1991 году на премьеру фильма «В постели с Мадонной» пришла почти что в нижнем белье.