Стиль
Впечатления Осень на Кипре: Пафос, купальни Афродиты и уединение
Стиль
Впечатления Осень на Кипре: Пафос, купальни Афродиты и уединение
Впечатления

Осень на Кипре: Пафос, купальни Афродиты и уединение

Фото: пресс-служба anassa
О киприотских вечеринках, морских прогулках и умиротворяющих часах на пляже, а также других приятных вещах, которые ждут вас в деревне Лачи, Пафосе и его окрестностях, рассказывает светский обозреватель «РБК Стиль» Ирина Чайковская.

Начну сразу с хорошего. Параллельно с нами в аэропорту высадился похожий на спецназ отряд, как оказалось, это международная миссия ООН — двухметровые плечистые красавцы в коричневом камуфляже. Я почувствовала на себе взгляд где-то двадцати пар глаз, что заставило меня покраснеть и смотреть в пол. Ну, подумала я, Кипр нас встречает сразу хорошо. И не ошиблась.

Путь наш лежал в деревушку Лачи, в 4 км от нее или в 40 минутах пешком расположился отель ANASSA. Он как раз для тех, кто устал от суеты и хочет уединения — с природой, средиземноморской архитектурой и собственными мыслями.

Фото: пресс-служба anassa

Класс отеля ощутим везде: и в пятизвездочном дайвинг-центре PADI, и в детском клубе. А за гастрономическими шедеврами можно отправиться в любой из четырех ресторанов при отеле.  

В Amphora, где расположен буфет, а не ресторан а-ля карт, было невероятно изысканно. Я чувствовала себя неуютно без каблуков. Кругом были красиво одетые люди, а рядом со столиками в ведерках стояли бутылки великолепных вин. А вот буфет на пляже имеет романтический оттенок, дорогу в ресторан украшают факелы. Сет-меню пугает своим изобилием, я подумала, что всего указанного в нем мне не съесть и за три дня. «Попробуйте, не понравится — оставите», — услышала я в ответ на свои сомнения. Но под живую музыку на свежем воздухе и запахи тлеющего на углях барашка, бокал вина с медовыми нотами и цитрусовой пикантностью, мы «напробовались» так, что ничего не оставили.

Ресторан Amphora
Ресторан Amphora

Если вдруг вы устали от пафоса, и вам надоело наряжаться — надевайте шорты и поезжайте в отличный ресторанчик Moustakallis, что в десяти минутах езды от отеля. В меню есть и котлета по-киевски, она далека от оригинала, но иногда «сменить картинку» полезно. А в соседнем, по общепризнанным данным, лучшем на местности ресторане Оld Town подавали даже фуа гра, но обслуживание было череcчур медленным, и мы решили отказаться от десерта.

По четвергам в Anassa устраивают «Village Square» —​ киприотскую ночь, местную вечеринку с традиционным буфетом, где подают национальные блюда: мусаку, сувлаки, тзатзики (соус на йогуртовой основе с огурцами). И, конечно, никуда без танца сиртаки, который гости, подогретые узо и другими горячительными, исполняют на ура.

Фото: пресс-служба anassa

Днем, лежа на пляже под ласковым осенним солнцем, я слушала умиротворяющий морской прибой, смотрела на небо и вспоминала детство. В те далекие годы любимым занятием для меня было вглядываться в облака и различать в них фигуры летающего слона, одноглазого пирата, свирепого тигра или дракона, выпускающего огонь. А сейчас часами я делала то же самое, что и несколько десятков лет тому назад. Как хорошо, подумала я, что есть такие чудесные места, которые уносят из нашей стрессовой и холодной мегаполисной осени в рай.

Большинство отдыхающих — британцы, ведь это бывшая английская колония, хотя немало здесь и немцев, израильтян, живущих по соседству, да и наших соотечественников. Все ладят друг с другом и порой даже проводят досуг вместе.

Настоятельно советую взять лодку для прогулки по побережью. И увидеть купальни Афродиты, где богиня любви и красоты по легенде принимала ванны, ожидая своего возлюбленного Адониса, а также голубую лагуну с гипнотизирующей лазурной водой — так и тянет искупаться. Мы отошли чуть дальше в море и нам повезло встретить стайку дельфинов, которые некоторое время сопровождали нашу морскую прогулку. Приятная усталость после вылазки в море обеспечит вам отличную сиесту — проверено.

Фото: пресс-служба anassa

В получасе езды от отеля расположен самый большой на Пафосе зоопарк. Не скажу, что он лучший среди тех, где мы побывали, но ради говорящего и порой нецензурно выражающегося попугая, гуляющих на свободе павлинов и коллекции ядовитых змей, одной из крупнейших в Европе, это место стоит посетить. Кстати, за €10 здесь можно покормить жирафа, снимая сию трапезу на ваш смартфон.

Стоит съездить и в сам Пафос — древнюю столицу Кипра. За полдня здесь можно осмотреть Монастырь святого Неофита, который по преданию в XII веке выдолбил пещеру в здешних скалах и разрешил самым благочестивым последователям остаться в качестве послушников, дав начало новому монастырю. А еще  —гробницы королей — Монументальный погребальный комплекс 4 века до н. э. В деревне Героскипу стоит отведать традиционные кипрские сладости — лукум — и увидеть пятикупольную церковь Святой Параскевы.

Если останется время, потратьте его на окрестности Пафоса — там есть живописные оливковые рощи, банановые плантации, цитрусовые сады. А детей можно развлечь экскурсией в предгорную часть города, где в кедровых долинах прячутся муфлоны.

Интересная деталь: на Кипре вы не сможете выпить традиционный турецкий кофе. Вернее, он есть, но из-за территориального конфликта с 1974 года этот кофе здесь называется кипрским (Cyprus coffee). По мне так и он очень вкусный!