Стиль
Впечатления «Хоррор в Ватикане» и танцы: первый тур Трампа за рубеж
Впечатления

«Хоррор в Ватикане» и танцы: первый тур Трампа за рубеж

Дональд Трамп завершает первую заграничную поездку в качестве президента США. Вместе с первой леди он посетил Саудовскую Аравию, Израиль, Бельгию и Ватикан. Как охраняли американского главу и какой гардероб выбрала Меланья Трамп — в обзоре «РБК Стиль».

Танец с саблями

Страной дебютного иностранного визита Дональда Трампа уже в статусе президента США стала Саудовская Аравия. Таким образом, Трамп пока единственный американский лидер, который в первую очередь отправился на Ближний Восток. Помимо подписания оборонных контрактов и соглашения на поставку Саудовской Аравии вооружения на $110 млрд, Трамп успел получить орден, станцевать танец с саблями и даже прикоснуться к сияющему шару. Высшую награду Саудовской Аравии президенту США вручил лично король Салман ибн Абдул-Азиз. Ранее такие же ордена получали президент России Владимир Путин, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и бывший глава США Барак Обама.

Дональд Трамп станцевал в Эр-Рияде традиционный танец арда с мечами и, судя по выражению лица, получил от процесса удовольствие. Также в Саудовской Аравии американский лидер прикоснулся к «таинственному светящемуся шару», как его окрестили пользователи социальных сетей. На деле шар оказался глобусом, но положивших на него руки Дональда Трампа короля Салмана и президента Египта Абдул-Фаттаха Халила Ас-Сиси успели сравнить с героями «Звездных войн» и с ведьмами из шекспировского «Макбета».

 

 

Все свое с собой

Еще во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал начать свои заграничные поездки именно с Израиля. Сдержать слово до конца американский лидер не смог. Израиль стал вторым иностранным государством, посещенным Трампом уже в статусе президента. Помимо борта №1, доставившего главу США и первую леди из Саудовской Аравии, в Израиль прибыли 40 транспортных самолетов BBC США. Они привезли машины охраны, транспорт секретной службы и даже вертолеты, сообщал новостной ресурс Ynetnews.

Фото: Moni Shafir

Так, знаменитые «Черные ястребы» доставили Трампа и его сопровождающих из Тель-Авива в Иерусалим. Также в Израиль транспортировали бронированный лимузин главы США. Автомобиль защищен от биологического и химического нападения, а стальные двери защищают от придорожных мин и противотанковых ракет.

 

 

Непокрытая голова и наряд «черной королевы»

Особое внимание во время первого заграничного турне Дональда Трампа привлек гардероб его супруги Меланьи. В Эр-Рияд первая леди прибыла в комбинезоне Stella McCartney, дополнив образ широким золотым поясом и ожерельем. Модные критики высоко оценили выбор наряда, отметив его схожесть с традиционным мусульманским женским платьем абайю.

Фото: AP Photo/Evan Vucci

Меланье Трамп даже простили то, что во время визита в Саудовскую Аравию она не покрывала голову. Хотя в 2015 году появление Мишель Обамы без платка вызвало скандал, а соцсети тогда наполнились хэштегами #Michelle_Obama_Immodest и #Michelle_Obama_Not_Veiled.

Зато покрыть голову Меланья Трамп решила во время визита в Ватикан. На аудиенцию к папе Римскому Франциску первая леди Америки пришла во всем черном и в вуали, сообщал BBC. Позднее дизайнер Стефано Габбана на своей странице в Instagram поблагодарил первую леди за выбор платья его модного дома.

Фото: Vatican Pool - Corbis/Corbis via Getty Images

Правда, пользователи социальных сетей поспешили окрестить образ Меланьи Трамп «похоронным» и сравнить ее с «черной вдовой». А музыкант Моби выложил в своем Instagram карикатуру с подписью: «Хаха. Американская история ужасов в Ватикане».

 

Публикация от moby XⓋX (@moby)

 

Британская The Telegraph также назвала несколько странным выбор нарядов Меланьи и Иванки Трамп (дочь президента также появилась в Апостольском дворце в черном платье ниже колена и с покрытой головой), особенно на фоне попыток нынешнего папы ослабить строгий дресс-код. При этом первая леди и первая дочь американского лидера оделись как раз согласно ватиканским правилам.

Фото: Vatican Pool - Corbis/Corbis via Getty Images

Согласно им, женщинам желательно прикрыть голову и иметь наряд с длинными рукавами. Что касается его оттенка, то избегать нужно трех цветов — белого (папский цвет), красного (кардинальский) и фиолетового (епископский).

 

 

«Разомкнутые объятия»

Помимо нарядов первой леди внимание мировой общественности привлек и ее жест, сделанный на красной дорожке вскоре после выхода из самолета в аэропорту Тель-Авива. Дональд Трамп потянулся к супруге, чтобы взять ее за руку, но Меланья решительно оттолкнула его ладонь, сообщала The Washington Post.

Эпизод попал в объективы камер, после чего журналисты и пользователи соцсетей начали строить предположения о причинах случившегося. Одна из версий — пара находится на грани развода. Ранее, после январской инаугурации Меланья Трамп отказалась переехать в Вашингтон. Тогда свое решение первая леди объяснила тем, что она не может покинуть Нью-Йорк до лета 2017 года, пока не завершится учебный год у ее сына Бэррона. Спустя день после эпизода в Тель-Авиве ситуация повторилась в аэропорту Рима. Выйдя из самолета, Дональд Трамп вновь попытался взять жену за руку, но она проигнорировала его жест и стала поправлять волосы.

 

 

Разрешение раввина

Помимо жены Дональда Трампа в его первом зарубежном турне сопровождала дочь Иванка и ее супруг и одновременно советник президента Джаред Кушнер. В ходе поездки супругам пришлось обращаться за особым разрешением к раввинам. В 2009 году Иванка Трамп приняла иудаизм, и сегодня она и Кушнер являются членами ортодоксальной еврейской общины. Просить разрешение у раввинов им пришлось на перелет в субботу. Нарушать шабат Иванке и Джареду приходилось и раньше. Так, супруги приезжали на инаугурацию Дональда Трампа на автомобиле. А в октябре 2016 года Кушнер был вызван на экстренное совещание в одну из суббот в кризисный период предвыборной кампании Трампа, сообщал «Интерфакс»