Гастрономия без границ: где поесть в Москве, как во Франции
«Русско-французские гастрономические сезоны» в Ruski и «Недальнем Востоке»
Когда: 18 и 19 апреля
«Русско-французские гастрономические сезоны» проводятся в Москве уже в восьмой раз. Обычно концепция события такова: русские и французские шефы устраивают серию гала-ужинов поочередно в России и Франции, а также разрабатывают для ресторанов-участников особые меню. Однако в этом году московскую часть этого гастрофестиваля с красивым и пышным названием по сути свели к двум гала-ужинам. Первый состоится сегодня, 18 апреля, в ресторане Ruski. В 20:00 шеф-повар заведения Александр Волков-Медведев примет на своей кухне российских коллег Константина Шатрова (компания «354»), Дмитрия Желязкова (Katusha) и Андрея Шмакова (Savva), а также французов Жан-Батиста Натали и Эрве Родригеза, возглавляющих у себя на родине рестораны La Montagne и Masa, каждый из которых отмечен звездой Michelin.
В меню войдут русские и французские блюда, приготовленные из российских продуктов: капучино из морепродуктов с каштанами и зернами фенхеля, обжаренный лосось с тартаром из печеной свеклы, томленное в печи говяжье ребро с пюре из сельдерея и пастернака и барабулька с пряностями на подушке из кускуса. Стоимость ужина составит 7 тыс. руб.
Второй гала-ужин с уклоном в эногастрономию пройдет 19 апреля в «Недальнем Востоке», где французских гостей встретит шеф ресторана Кен Мун. Всех пришедших ожидает шесть подач: карпаччо из сибаса, ассорти суши и роллов, все тот же капучино из морепродуктов, форель с дикой рукколой и бульоном, парфюмированным еловыми иголками, запеченное филе ягненка с трюфельным соусом и шоколадный десерт. Все эти блюда в сочетании со специально подобранными винами гостям обойдутся в 12 тыс. руб.
Симоне Тондо в гастробистро «Техникум»
Когда: 19 апреля
Если спросить у среднестатистического обывателя, с чем у него ассоциируется Париж, то в ответе помимо всего прочего обязательно будут фигурировать бистро. Эти небольшие заведения уверенно соседствуют в гидах Michelin с дорогими ресторанами, а в некоторые из них выстраиваются часовые очереди. Симоне Тондо, парижский шеф итальянского происхождения, за свою карьеру открыл уже два бистро. Первое, Roseval, гид Le Fooding охарактеризовал как «лучшее в стране». Когда же заведение закрылось, Тондо создал новое, назвав его в честь себя — Tondo. Это бистро пока звезд от инспекторов знаменитого гида не хватает, но уже упоминается в этом настольном справочнике всех гурманов. Самого Симоне портал finedininglovers.com называл «итальянцем, меняющим французскую кухню». Как молодому шефу удается сочетать гастрономические традиции двух стран, можно оценить во время его гастролей в гастробистро «Техникум». В специальный сет войдут гребешки с копченной в сене рикоттой, фундуком и крыжовником, спаржа с соленым сабайоном и пармезаном, суп из картофеля с копченым угрем и жженым шалфеем, треска с салом и топинамбуром и тапиока с манго, маракуйей и кофе. Стоимость составит 3900 руб., а бронировать стол есть смысл прямо сейчас.