Стиль
Впечатления Призрак номера: в каких отелях жили Моне, Шанель и Уайльд
Впечатления

Призрак номера: в каких отелях жили Моне, Шанель и Уайльд

Парижский Ritz, лондонский Savoy и венский Sacher. Эти отели знамениты не только безупречным сервисом и историческими интерьерами, но и своими постояльцами. «РБК Стиль» вспомнил, где селились и подолгу жили Коко Шанель, Владимир Набоков и Оскар Уайльд.

Коко Шанель

Ritz Paris

«Потребовалось около шести лет, чтобы уговорить ее сходить на ланч в Ritz, расположенный через дорогу от мастерской, а затем три часа, чтобы увести ее оттуда, настолько ей там понравилось», — вспоминал один из знакомых Коко Шанель ее первый визит в роскошный отель на Вандомской площади. Ritz очаровал Шанель настолько, что она решила здесь поселиться. В 1937 году модельер сняла один из сьютов, который стал для нее домом на несколько десятилетий.

Габриэль Шанель на балконе своего сьюта в Ritz Hotel Paris, 1937
Габриэль Шанель на балконе своего сьюта в Ritz Hotel Paris, 1937

Обладательница безупречного вкуса, Шанель занялась оформлением номера и перевезла в него свои любимые предметы мебели: позолоченные зеркала, лакированные коромандельские ширмы, люстры из горного хрусталя и бархатную тахту. Здесь же она собирала свою коллекцию произведений искусства, и сегодня сьют Coco Chanel хранит личные эскизы и фотографии законодательницы моды.

В годы немецкой оккупации Франции Шанель продолжала жить в Ritz. В отличие от других постояльцев для знаменитой француженки было сделано исключение. Из окна своего номера Шанель видела вход в свой магазин на улице Камбон, перед которым выстраивались очереди из немецких солдат, желавших отправить домой флакон духов с фирменным знаком Chanel. В парижском Ritz Коко Шанель прожила в общей сложности 34 года. И здесь же она скончалась 10 января 1971 года от сердечного приступа.

 

 

Владимир Набоков

Montreux Palace

Владимир Набоков — один из самых знаменитых жителей швейцарского городка Монтрё. Скандальный успех опубликованной в 1958 году «Лолиты», последующая продажа прав на ее экранизацию и собственноручно написанный сценарий обеспечили писателю финансовую независимость. Он оставил преподавание и в начале 60-х вернулся из США в Старый Свет. В Швейцарии Набоков с женой Верой поселились в гостинице на берегу Женевского озера, и, как вспоминал их сын Дмитрий, «на деньги, что он [Владимир Набоков] потратил на Montreux Palace (сейчас отель называется Fairmont Le Montreux Palaceприм. ред.) за все годы, можно было купить замок».

Владимир Набоков на террасе Montreux Palace Hotel, 1973
Владимир Набоков на террасе Montreux Palace Hotel, 1973

Вначале пара сняла несколько номеров, а спустя год перебралась в многокомнатный люкс, где вместе с супругами поселилась секретарша писателя Жаклин Кайе. Ее он переманил прямо из Montreux Palace, предложив почти вдвое большую почасовую оплату за услуги. В Монтрё Набоков вел размеренный и уединенный образ жизни, а его любимыми развлечениями здесь были игра в шахматы с женой, прогулки по набережной и охота на бабочек с сачком в руках. В общей сложности в Montreux Palace писатель провел 17 лет жизни. И здесь же скончался 2 июля 1977 года.

 

 

Клод Моне

Savoy London

Импрессионист Клод Моне в зимние месяцы c 1899 по 1901 год приезжал в Лондон, где неизменно останавливался в гостинице Savoy. Из окон номера художника открывался вид на Темзу и перекинутые через нее мосты Ватерлоо и Чаринг-Кросс. Не просто квартировать, но и работать в Savoy Моне посоветовал его приятель — художник Джеймс Уистлер, который тоже жил здесь. В итоге в стенах гостиницы Клод Моне написал свыше десятка картин. Художнику было важно запечатлеть на них одни и те же объекты, но в разное время суток и при разном освещении. Одним из них стал мост Ватерлоо, а одноименное полотно, созданное в Savoy, на торгах Christie’s в 2007 году было продано за $35 млн.

Сьют Клода Моне в гостинице Savoy
Сьют Клода Моне в гостинице Savoy

За несколько лет Моне успел пожить в разных номерах гостиницы. В 1899 году он занимал комнату на шестом этаже, но в следующий приезд художника переселили. На шестом этаже были устроены палаты для солдат, пострадавших на бурской войне, и Моне переехал на этаж ниже.

 

 

Леонард Бернстайн

Sacher Wien

Пятизвездный Sacher Wien открылся в 1876 году прямо напротив знаменитой Венской оперы. Собственно, сам отель поначалу так и назывался — Hotel de l’Opera и лишь потом был переименован в «Захер» — в честь фирменного торта отца основателя гостиницы кондитера Франца Захера. В Sacher Wien во время своих приездов в Вену неизменно останавливался дирижер и композитор Леонард Бернстайн. Более того, каждый раз он селился в одном и том же номере, где для него было установлено пианино марки Bösendorfer. Однажды, в очередной раз вернувшись в Sacher Wien, композитор не обнаружил на стене картины австрийского художника Эдуарда Файта. Бернстайн незамедлительно пожаловался на исчезновение полотна из номера, после чего его отыскали и вернули на место.

Леонард Бернстайн
Леонард Бернстайн

 

 

Теннесси Уильямс

Elysée New York

Американский драматург Теннесси Уильямс был постояльцем нью-йоркского отеля Elysée. В гостинице в центре Манхэттена он прожил 15 лет и здесь же 25 февраля 1983 года был найден мертвым. В качестве причины смерти в отчете судмедэкспертов значилось, что Уильямс задохнулся из-за попавшего в дыхательные пути колпачка от пузырька с глазными каплями, которыми он часто пользовался. Правда, позднее эта версия оспаривалась. В стенах Elysée New York автор знаменитой пьесы «Трамвай «Желание», принесшей ему Пулитцеровскую премию, создал не одно произведение. Как-то постоялец отеля пожаловался на стук пишущей машинки, доносившийся из занимаемой Уильямсом комнаты номер 151. Драматурга беспокоить не стали, а недовольного соседа переселили на другой этаж.

 

 

Оскар Уайльд

L’Hôtel

После освобождения из тюрьмы весной 1897 года писатель Оскар Уайльд покинул Англию и перебрался во Францию. Там он сменил имя на Себастьяна Мельмота и жил в крайне стесненных обстоятельствах. Последний год своей жизни Уайльд провел в дешевой гостинице в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре, а в письмах своему издателю писал об окружавшей его «душераздирающей, безнадежной бедности». Тогда отель, в XX веке сменивший вывеску на L’Hôtel и заработавший статус легендарного, назывался Alsade. Писатель жил в комнате номер 16, но средств, чтобы заплатить за нее, ему не хватало.

Фото: Bettmann / Gettyimages.com

Записки гостиничных служащих с требованием немедленно внести плату Уайльд прикреплял к стенам, а за несколько недель до кончины писал в одном из писем: «У меня дуэль с обоями в моей комнате. Один из нас должен исчезнуть». Писатель скончался в своем гостиничном номере 30 ноября 1900 года от острого менингита. А на стене комнаты до сих пор висит неоплаченный счет на 2643 золотых франка.

 

 

Уинстон Черчилль

La Mamounia

«Это самое прекрасное место на земле», — писал Черчилль Рузвельту о гостинице La Mamounia. Британский политик убеждал своего американского коллегу приехать в Марракеш и остановиться в знаменитом отеле-дворце, но сам в подобных уговорах не нуждался. Обычно Уинстон Черчилль сбегал в La Mamounia от английской зимы и несколько раз встречал здесь Рождество и Новый год в кругу семьи и друзей.

Фото: IWM / Gettyimages.com

Британский политик приезжал в La Mamounia в течение 20 лет. Одним из любимых занятий Черчилля в Марракеше была живопись. Мольберт он устанавливал на террасе своего номера и под пение муэдзина подолгу наблюдал за движением солнца над садами и вершинами Атласских гор и переносил увиденное на холст. В 1943 году после переговоров в Касабланке Черчилль все-таки привез в La Mamounia Франклина Рузвельта, а вместе с ним и Шарля де Голля. Рассказывают, что персоналу отеля пришлось потрудиться, чтобы найти кровать, с который не свисали бы ноги почти двухметрового французского политика.

 

 

Игорь Стравинский

Гранд Отель Европа

Гранд Отель Европа — одна из старейших гостиниц России, ей более 140 лет. За это время в ее стенах побывало немало знаменитостей. Останавливался на углу Невского и Михайловской улицы и Игорь Стравинский. Именно Гранд Отель Европа (в то время — гостиница «Европейская») стал первым адресом композитора по его возвращении в СССР после 48 лет, проведенных в эмиграции. Здесь он поселился в 1962 году, когда приехал в Ленинград с концертами, а сегодня один из люксов — с антикварной мебелью и фортепиано — носит имя Стравинского. За 35 лет до этого в отеле произошла встреча Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. 20-летний Шостакович тогда исполнил своему всемирно известному коллеге сонату собственного сочинения и, удостоившись похвалы, в короткий срок создал еще несколько фортепианных пьес. Уже в XXI веке в знаменитом отеле во время своего прощального тура останавливался оперный певец Лучано Паваротти.

В апартаментах с видом на площадь Искусств, которые сегодня носят его имя, жили и другие известные теноры — Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. А Фаина Раневская во время съемок в Ленинграде требовала селить ее именно в «Европейскую», в номер с видом на площадь Искусств.