На конкурсе «Золотой Бокюз» выбрали лучших шеф-поваров мира
Первое место досталось команде Мэттью Питерса из нью-йоркского ресторана Per Se, сообщается на официальном сайте конкурса. Второе заняли норвежцы во главе с шеф-поваром трех ресторанов в Трондхейме Кристофером Уильямом Давидсоном, а на третьем оказалась команда исландца Виктора Андрессона, шефа Grillio du Radisson Blu Saga (Рейкьявик). Победители получили денежные призы в €20 тыс., €15 тыс. и €10 тыс. соответственно. Также в финал вышли команды из Уругвая, Марокко, Канады, Бразилии, Германии, Эстонии. Россияне на сей раз до заключительного этапа не добрались.
В этом году конкурсу исполнилось 30 лет, и в честь этого организаторы решили подчеркнуть его французское происхождение. В финале шеф-повара должны были приготовить цыпленка бресс с моллюсками — интерпретацию знаменитого лионского рецепта «Цыпленок с раками». На это им отводилось 5 часов и 35 минут и разрешалось использовать 146 ингредиентов. При этом участники могли выбрать всего лишь два своих национальных продукта, чтобы отразить кулинарное наследие своих стран.
Конкурс «Золотой Бокюз» был основан в 1987 году знаменитым французским шеф-поваром Полем Бокюзом, одной из знаковых фигур в гастрономии прошлого столетия. Финал состязания проводится каждые два года, ему предшествуют различные региональные отборочные этапы.