«Слоу лайф», «локал фуд» и другие причины поехать в Эстонию
Эстония не является для российских туристов направлением номер один, хотя, казалось бы, здесь есть все предпосылки для этого. Во-первых, отсутствие языкового барьера. Да, сейчас по-русски здесь говорит не каждый второй прохожий, но третий так уж точно сможет объяснить, как пройти в библиотеку, или посоветует приятный ресторан на знакомом вам наречии.
Еще один плюс Эстонии — ее территориальная близость, так что ехать сюда можно даже с аэрофобией или маленькими детьми, плохо переносящими самолеты: перелет из Москвы займет чуть больше полутора часов, а «Балтийский экспресс» домчит до Таллина за 15 часов. Жителям Северной столицы еще проще: оттуда несколько раз в день курсируют автобусы, идущие шесть-семь часов: учитывая, что в салоне имеются интернет и розетки для подзарядки, время и вовсе пролетит незаметно.
В самом Таллине стоит первым делом отправиться в Старый город — детям наверняка понравится бессменная (похоже, бессмертная) чайка, которая есть на большинстве панорамных фотографий. Птица с удовольствием позирует, гордо вышагивая по краю смотровой площадки. От последней можно как раз спуститься к Ратушной площади, где до сих пор работает самая древняя в Европе аптека (интерьеры сохранились с XV века) и кабак III Draakon, где уже которое столетие подают традиционную простую еду (пирожки, суп из лося и колбаски из вола) при свечах — здесь обходятся без электричества.
Хочется чего-то более претенциозного? Тут же в Старом городе работает ресторан Leib Resto & Aed. С эстонского «lieb» переводится как «хлеб» (он тут и правда невероятно вкусный). Готовят из простых, сезонных и исключительно местных ингредиентов, но с креативным гастрономическим подходом. Все меню умещается на одном листе, так что на большую компанию можно смело заказать его целиком: порции небольшие, сервировка чрезвычайно занимательная, вкусовые качества — на твердую пятерку. Отдельный комплимент настойкам, которые производят здесь же: очень питким, веселящим и еще пуще разжигающим аппетит.
За обедом с видом на море отправляйтесь в NOA: заказывайте столик у панорамного окна и любое блюдо из меню — тартар из тунца с арбузом, мини-бургеры с фуа-гра и острая паста с осьминогом удаются местному шефу одинаково хорошо.
А если море хочется буквально почувствовать кожей, берите билет до Пярну — удобный автобус идет из столицы до курорта меньше двух часов. Купаться в ледяной пучине никто не предлагает — в городе для этой цели есть множество спа-отелей, в которых практикуют талассотерапию.
К примеру, в расположенном на самом побережье Hedon Spa & Hotel можно найти просторный термальный комплекс, хорошее «меню» массажей и комнату с искусственным солнцем для тех, кому к середине зимы уже не хватает витамина D.
В расположенном неподалеку Tervise Paradiis обстановка попроще, зато имеется собственный большой аквапарк, где можно провести целый день (и даже не один): количество горок впечатляет, а перекусить и полноценно пообедать можно прямо в плавках.
Для всех, кто мечтает посмотреть старый Пярну, путешествие во времени можно начать с отеля Villa Ammende: роскошного коттеджа в стиле ар-нуво. Можно поселиться в одной из комнат, интерьеры которых не поменялись за последнюю сотню лет, или заказать ужин при свечах в башне особняка.
А чтобы копнуть исторический слой глубже, стоит отправиться в краеведческий музей города: тут можно отследить, как менялось население и состояние близлежащих земель начиная с каменного века. Для пущей убедительности руководство музея приготовило специальные туры, в которых угощают характерной для периода пищей: начнется все с дикой кабанины, продолжится сушеной рыбой, распространенной во времена рыцарских походов, а закончится цикорием и «шоколадной собакой» — сладкой «колбасой», популярной в советские времена.
Если после гастрономического путешествия аппетит только разыграется, прогуляйтесь до кафе Supelsaksad. В пестрых интерьерах ресторана продают симпатичные ретро-открытки и подают простую и понятную эстонскую еду большими порциями, так что, перед тем как заказать все меню целиком, посоветуйтесь с официантами. Здесь тоже готовят только из местного, да и вообще локаворство — довольно ощутимая тенденция для Эстонии.
Ничего удивительного, учитывая хорошую экологическую ситуацию в регионе и строгий контроль, продукты здесь самого высокого качества. Так что берите чемодан побольше, отсюда стоит везти не только магниты, но и еду.
Самым желанным сувениром, как ни странно, является хлеб — он здесь действительно какой-то магический: портится медленно, а съедается быстро. Популярен и местный сыр с тмином, а также килька: крупная, жирная, тающая во рту. С последней уже дома можно сделать самую типичную для страны закуску: на черный хлеб намазать слой масла или плавленого сыра (лучше всего подойдет эстонский Merevaik), сверху положить рыбку, ломтик сваренного в мешочек яйца и перо лука. Фейерверк вкуса и теплые воспоминания о холодных морях обеспечены.