Стиль
Впечатления Париж, Нью-Йорк, Марракеш: 5 знаковых мест Ива Сен-Лорана
Впечатления

Париж, Нью-Йорк, Марракеш: 5 знаковых мест Ива Сен-Лорана

1 августа великому французскому дизайнеру Иву Сен-Лорану исполнилось бы 80 лет. Для «РБК Стиль» это стало поводом вспомнить любимые места Сен-Лорана на карте мира.

Апартаменты на левом берегу Сены
Париж, Франция

В двухуровневые апартаменты по адресу rue de Babylon 55 на левом берегу Сены Ив Сен-Лоран и его друг и партнер Пьер Берже заселились в 1970 году. «Дверь открылась, и прямо передо мной было окно с видом на сад. И это было то, что нужно», — вспоминал дизайнер в интервью Vogue Decoration в 1986 году. Спустя восемь лет после заселения Сен-Лоран и Берже выкупили квартиру. В ней было 11 комнат, включая «Музыкальную комнату», «Гранд-салон», большую библиотеку и «Комнату сокровищ», где дизайнер хранил свою арт-коллекцию с произведениями Пикассо, Матисса и Гойи. Сами апартаменты, обставленные мебелью в стиле ар-деко, с полами из черно-белого мрамора и красными лакированными стенами тоже напоминали произведение искусства. Проектом спальни, выполненной в любимых Сен-Лораном голубых и синих тонах, занимался знаменитый французский декоратор и друг Сен-Лорана Жак Гранж. Также по желанию дизайнера по дому развесили зеркала — они украшали пространство над камином в спальне, обитую дубовыми панелями гардеробную и ванную комнату. «Я не могу жить в комнате, где нет зеркала. Если его нет, то комната мертва», — говорил Сен-Лоран в интервью Vogue Decoration. В этой квартире Ив прожил до своей смерти в июне 2008 года, а в 2010 году она была выставлена на продажу за €23,5 млн.

 

 

Сад Мажорель
Марракеш, Марокко

В 1980 году Сен-Лоран и Берже выкупили дом с садом, некогда принадлежавшие французскому художнику Жаку Мажорелю. По инициативе дизайнера в сад провели инновационную для тех времен систему орошения, подававшую воду по часам, а поддержанием растений, прудов и фонтанов в надлежащем состоянии занималась команда из 20 садовников. Интерьеры самого дома, который Сан-Лоран переименовал в «Виллу Оазис», поражали своей красотой: дизайн комнат был выдержан в зеленых, красных или желто-оранжевых тонах, помещения были обставлены резной мебелью, а стены украшала роспись в арабском стиле. Библиотеку на «Вилле Оазис» дизайнер называл «своей самой любимой комнатой в мире», а из студии Жака Мажореля он сделал музей берберского искусства и открыл его для посетителей. После смерти кутюрье, согласно завещанию, его прах был развеян над садом, где позже был возведен мемориал, а в 2010 году улицу, на которой находится сад Мажореля, переименовали в улицу Сен-Лорана. Сейчас это место принадлежит Фонду Пьера Берже и Ива Сен-Лорана и открыто для посещения.

 

Вилла Мабрука
Танжер, Марокко

По сравнению с парижской квартирой Сен-Лорана и садом Мажорель вилла Мабрука, расположенная на скале в пяти минутах ходьбы от центра Танжера с видом на Гибралтар, выглядит довольно скромно. Она была построена в 1960-х годах, и ее интерьеры дизайнер обновлял совместно с Жаком Гранжем. «Впервые в жизни Ив хотел спокойную, открытую и счастливую обстановку, а не дворец с сокровищами», — приводит слова Гранжа издание The New York Times. Декоратор рассказывал, что Сен-Лоран отталкивался от историй воображаемых персонажей, которые могли бы жить в этом доме. И вилла Марбука выглядела так, как если бы на дворе стояли 1950-е, а в доме жила британская пара. В частности, кутюрье предложил использовать для отделки интерьера ситец, чем сильно поразил Жака Гранжа. «Это был совершенно новый ориентир — вряд ли бы кто-то увязал вкус Сен-Лорана в дизайне интерьеров с этими большими, капризными, бирюзовыми и желтыми цветочными принтами», — рассказывал декоратор. Сен-Лоран вел здесь тихую и уединенную жизнь: читал, слушал оперу и пение птиц, смотрел кино и наблюдал за рыбацкими лодками. После смерти дизайнера вилла была выставлена на продажу за $10 млн.

Фото: François Halard

 

 


Клуб Studio 54
Нью-Йорк, США

Будучи в Нью-Йорке, Ив Сен-Лоран часто наведывался в знаменитый клуб Studio 54, где в 70-80-х весело проводили время многие знаменитости. О его визитах и встречах в этом месте ходило немало историй. Например, однажды Сен-Лоран встретил там американского дизайнера Роя Холстона, и они обнялись в знак приветствия на глазах у компании, состоявшей из писателя Трумена Капоте, журналиста и биографа Боба Коачелло и сценариста Хьюго Гиннесса. «Вы только что стали свидетелями одного из величайших моментов в истории моды», — сказал Капоте Гиннессу. «В том случае, если вам вообще есть дело до моды», — заметил Боб Коачелло.

Рой Холстон и Ив Сен-Лоран в клубе Studio 54
Рой Холстон и Ив Сен-Лоран в клубе Studio 54

 

 

Замок «Габриэль» (Chateau Gabriel)
Нормандия, Франция

Вилла в нормандском стиле с элементами неоготики была построена в городке Бенервиль-сюр-мер в 1874 году, а Ив Сен-Лоран и Пьер Берже купили ее в 1983. Вокруг дома площадью 800 кв. м простирался парк в 30 гектаров с лесом и прудом, на территории размещалась конюшня, вертолетная площадка и летний домик datcha — сруб из настоящих сибирских бревен с оригинальными французскими витражами 19 века. Друзей привлекла история этого места: именно здесь Марсель Пруст познакомился со своим будущим издателем Гастоном Галлимаром. На дверях было решено повесить таблички с именами прустовских героев: Сен-Лоран занимал комнату под названием «Дэнди Шарль Сван», Пьер Берже выбрал себе покои «Барон Паламед де Шарлю». Интерьеры были оформлены Жаком Гранжем в стиле Belle Epoque. «"Шато Габриэль" был местом для чтения и прогулок, — вспоминал Пьер Берже. — Каждый год мы приезжали сюда на весь август». Вскоре после смерти Ива Сен-Лорана в сентябре 2008 года вилла была продана на аукционе Christie’s за €9,6 млн.

Фото: Pascal Chevallier