Стиль
Красота Культовые вещи Ива Сен-Лорана в коллекции ароматов
Красота

Культовые вещи Ива Сен-Лорана в коллекции ароматов

Фото: пресс-служба Yves Saint-Laurent
Компания Yves Saint Laurent представила линию ароматов, посвященную творчеству одного из важнейших дизайнеров в истории моды, легендарного Ива Сен-Лорана. «РБК Стиль» сопоставил все пять парфюмерных композиций с предметами, вдохновившими эту коллекцию.

Если не считать первой премии за коктейльное черное платье, которую он получил на международном конкурсе в совсем юные 17 лет, свою профессиональную карьеру Сен-Лоран начал в 1955 году с позиции ассистента Кристиана Диора, который на тот момент чуть ли не единолично правил миром высокой моды. Всего через несколько лет он открыл модный дом под своим именем, которое скоро стало синонимом элегантности и тонкого чувства стиля. За более чем 50-летнюю творческую карьеру Ив Сен-Лоран создал десятки коллекций, перевернувших представление о моде среди его современников, и ввел в обиход несколько без преувеличения культовых предметов гардероба, которые, как кажется теперь, существовали всегда.

Парфюмерная коллекция Vestiaire

Именно этим историческим вехам марки Yves Saint Laurent и посвящена новая парфюмерная коллекция Vestiaire. Пачулево-специевый Tuxedo, несколько строгий и полнотелый, отсылает к легендарному смокингу Le Smoking, в который Сен-Лоран одел женщин в 1966 году — до этого момента смокинг был прерогативой мужского гардероба.

Аромат Tuxedo                                                     пресс-служба Yves Saint-Laurent

Другая вещь, до того принадлежавшая сильному полу — моряцкий двубортный бушлат с золотыми пуговицами, — стала вдохновением для аромата Caban, в котором на сандалово-ванильной базе, как на мягкой подкладке, резко выступают ноты розового перца, слегка колючие, как грубая шерстяная ткань.

Аромат Caban                                                      пресс-служба Yves Saint-Laurent

Словно в противовес ему, в коллекцию вошел элегантный и даже спокойный Trench, посвященный расклешенному плащу-тренчу, небрежно завязанному поясом на талии. Впрочем, сочетание ярких цитрусовых нот и фиалково-ирисовой базы словно бы намекает, что с тренчем все не так просто, ведь сам Ив Сен-Лоран предлагал накинуть его прямо на кружевное нижнее белье.

Аромат Trench                                                      пресс-служба Yves Saint-Laurent


В конце 1960-х модный дом Yves Saint Laurent выпустил коллекцию, посвященную женщине, влюбленной в путешествия — бесстрашной, по-кошачьи пластичной и дикой. Он облачил свою героиню в знаменитые куртки и платья-сафари песочного цвета, а в рекламной кампании снял Верушку: растрепанную, держащую в руках охотничье ружье. Композиция Saharienne была составлена в честь этой гремучей смеси женственности, сексуальности и дерзости: сухие пряные травы в ней контрастируют с нежным тропическим нероли, флердоранжем и обволакивающей, несколько животной нотой белого мускуса.

Аромат Saharienne                                                 пресс-служба Yves Saint-Laurent


По-восточному магический и мягкий Caftan воплощает в себе сразу несколько коллекций Ива Сен-Лорана, который вдохновился африканскими и магрибскими мотивами во время своего путешествия по Марокко (сам он, кстати, родился и провел детство в Алжире). Смолистый, тягучий ладанно-бензоиновый и слегка перченый Caftan назван в честь традиционного марокканского балахона в пол, который дизайнер реинтерпретировал в двух видах: струящийся, легкий и полупрозрачный шелковый дневной вариант и бархатный, украшенный вышивкой, вечерний. 

Аромат Caftan                                                        пресс-служба Yves Saint-Laurent