Стиль
Впечатления Золушки от футбола: что игроки сборных делали до Евро-2016
Впечатления

Золушки от футбола: что игроки сборных делали до Евро-2016

Евро-2016 все больше походит на сказку для сборной Исландии, которая добралась до 1/4 финала. Но это не единственная «сказочная» футбольная история. «РБК Стиль» вспомнил игроков, которые еще пару лет назад скромно трудились почтальонами и грузчиками.

Конор Вашингтон (сборная Северной Ирландии)

Еще пять лет назад, работая рядовым почтальоном в королевской почте RoyalMail, Конор Вашингтон и представить себе не мог, что сыграет на Евро-2016 за сборную Северной Ирландии. 24-летний нападающий забросил мечту о большом футболе в 18 лет, после того, как его отчислили из двух футбольных академий — сначала из «Норвича», а потом из «Питерборо». Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, Вашингтону пришлось вооружиться почтовой сумкой и велосипедом и отправиться на службу. Каждое утро он вставал в 4:30 утра, чтобы к 5:30 уже быть у дверей почтового отделения. Полученные письма и посылки Вашингтон развозил на протяжении всего дня, а в свободное время играл за городскую команду «Сент-Айвс». Там-то его однажды и заметили скауты клуба «Ньюпорт» — Вашингтону предложили контракт на £5 тыс. А в январе 2016 года он подписал контракт уже на сумму £3,6 млн с лондонским «Куинз Парк Рейнджерс» на 3,5 года.

Ханнес Тоур Хальдерссон (сборная Исландии)

За сборную Исландии на Евро-2016 без преувеличения болела вся страна, население которой составляет чуть больше 300 тыс. человек, а службы в местных церквях прерывались из-за трансляций матчей. Ворота исландцев охранял голкипер со сложным для комментаторов именем Ханнес Тоур Хальдерссон. Несколько лет назад в одном из интервью он заявил: «Я — режиссер, и только потом — футболист. Почти все свои деньги я зарабатываю именно режиссурой». Хальдерссон снимает короткометражки с 12 лет, а героем его первого ролика стал супергерой по кличке Плавающий человек. Исландский голкипер снимал видео для Ikea, Coca-Cola, авиакомпании IcelandAir и спортивного канала 2Sport2. А в 2012 году Хальдерссон «отправлял» на Евровидение исландский дуэт Джонси и Грету Саломе. Вратарь работал не только над их видео, но и над постановкой сценического номера.

В сборной Исландии Хальдерссон дебютировал в 2011 году, а Евро-2016 — первый крупный турнир в его карьере.

Джейми Варди (сборная Англии)

Джейми Варди — игрок того самого клуба «Лестер сити», в мае 2016 года завоевавшего сенсационный чемпионский титул в истории британского футбола. Сам Варди начал свой путь в команду и национальную сборную из восьмого дивизиона чемпионата Англии. Параллельно нападающий работал на фабрике по производству протезов. Работа была не из простых — Варди приходилось таскать тяжелые куски углеволокна. Кроме того, футболист получил условный срок из-за драки, в которую он ввязался, защищая слабослышащего друга. По условиям наказания, Варди носил электронный браслет, который фиксировал его местонахождение.

Эшли Уильямс (сборная Уэльса)

«Я был худшим официантом в истории! Постоянно путал заказы и забывал, какие столы обслуживаю», — сегодня, смеясь, рассказывает 31-летний капитан сборной Уэльса Эшли Уильямс. 15 лет назад игрок был вынужден искать любые подработки, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В 16 лет Уильямса отчислили из профессионального клуба «Вест Бромвича» за бесперспективность. Расставаться с футболом защитник не хотел, поэтому стал играть за любительские команды. Правда, на поле он выходил всего пару раз в неделю. До 2003 года, пока Уильямса не заметили и не позвали в клуб «Стокпорт», он успел поработать официантом, разнорабочим в парке развлечений и даже заправщиком на бензоколонке. Туда постоянно приезжали игроки «Астон Виллы» и Эшли с завистью заливал бензин в их машины.

Жером Боатенг (сборная Германии)

Жерому Боатенгу грех жаловаться на свою спортивную карьеру. С 2011 года он играет за мюнхенскую «Баварию», которая заплатила за трансфер защитника €14 млн клубу «Манчестер Сити». А в 2014 году в составе сборной Германии стал чемпионом мира. При этом футбол — не единственная страсть Боатенга. Защитник также увлекается дизайном и музыкой. В 2015 году он подписал контракт со звукозаписывающим лейблом Roc Nation Sports, который принадлежит знаменитому рэп-исполнителю Jay-Z. А кроме того, выпустил линию солнцезащитных очков.

Фото: Getty Images