Стиль
Впечатления Сексизм, кражи и обмороки: главные скандалы Канн
Впечатления

Сексизм, кражи и обмороки: главные скандалы Канн

Ларс фон Триер на Берлинале в футболке с надписью «Персона нон грата»
Ларс фон Триер на Берлинале в футболке с надписью «Персона нон грата»
Каннский фестиваль не раз становился площадкой для скандалов: пока одних знаменитостей не пускали на ковровую дорожку, другие неудачно шутили про нацистов или показывали средний палец. «РБК Стиль» вспомнил самые громкие инциденты в истории.

Изгнание Ларса фон Триера

С 2011 года Ларс фон Триер объявлен персоной нон грата на Каннском кинофестивале. Причина тому — его высказывания по поводу картины «Меланхолия», сделанные на пресс-конференции. Датский режиссер тогда заявил, что «понимает» Гитлера, а затем и вовсе заключил: «Ок, да, я нацист». Позднее Триер извинился за свои слова, но это ему уже не помогло. Дирекция фестиваля объявила режиссеру бойкот и попросила его покинуть смотр. С тех пор Триер не приезжает в Канны, а в 2014 году он появился на Берлинале в футболке с надписью «Персона нон грата».

 

Обмороки, скорая и ушедшие зрители

В 2002 году скандал разразился во время показа в Каннах фильма Гаспара Ноэ «Необратимость». Досмотреть картину до конца не смогли около 250 зрителей. Покидать зал они начали во время 10-минутной сцены жестокого изнасилования главной героини Моники Белуччи. Причем особо впечатлительным даже понадобилась помощь медиков. Спустя семь лет публика похожим образом покидала зал во время показа драмы Ларса фон Триера «Антихрист». Зрители освистали ленту, а часть критиков окрестили ее «вызывающей». При этом сам Триер назвал «Антихриста» своего рода «терапией» во время депрессии, от которой он страдал на протяжении двух лет.

 

Кадр из фильма Гаспара Ноэ «Необратимость»
Кадр из фильма Гаспара Ноэ «Необратимость»

 

Квентин Тарантино и средний палец

В 1994 году поведение Квентина Тарантино наделало немало шума в Каннах. Уже под финал смотра режиссер был задержан местной охраной. Тарантино, наплевав на дресс-код, явился на церемонию вручения наград не в смокинге и бабочке, а в помятой футболке. Но это не помешало режиссеру получить Золотую пальмовую ветвь за свое «Криминальное чтиво». Во время благодарственной речи кто-то из зала крикнул Тарантино: «Какая ерунда!». На что невозмутимый режиссер просто показал средний палец.

 

Джон Траволта, Ума Турман, Квентин Тарантино и Брюс Уиллис на 47-м Каннском кинофестивале 1994 г.
Джон Траволта, Ума Турман, Квентин Тарантино и Брюс Уиллис на 47-м Каннском кинофестивале 1994 г.

 

Кража на миллион

В 2013 году ювелирные дома Chopard и de Grisogono, в чьих украшениях звезды регулярно появляются на красной ковровой дорожке и премьерах, не досчитались украшений на несколько миллионов долларов. Первой жертвой грабителей стал Chopard. Браслет и серьги стоимостью в $1,4 млн украли из гостиницы Suite Novotel вместе с сейфом, вмонтированным в стену. А спустя несколько дней прямо с вечеринки в отеле Hôtel du Cap-Eden-Roc в Антибе, которую охраняли 80 стражей порядка, похитили стоящее $2 млн колье de Grisogono.

 

 

Скандал из-за каблуков

На прошлогоднем Каннском фестивале скандал разгорелся из-за каблуков. Именитые гостьи и участницы киносмотра выразили возмущение тем, что им запретили ступать на красную ковровую дорожку в обуви на плоской подошве. Так, на показ драмы «Кэрол» многие зрительницы не попали как раз по причине отсутствия каблуков. 

 

Знаменитые актрисы возмутились подобным запретом. В частности, актриса Эмили Блант, сыгравшая в вошедшей в конкурсную программу картине «Наемница», назвала произошедшее крайне «досадным» и предложила в следующий раз обуть своих партнеров по съемочной площадке в ботинки на шпильке. Позднее организаторы фестиваля открестились от запрета на плоскую подошву, но неприятный осадок у гостей Канн все же остался.