Стиль
Впечатления Что предлагают в Великий пост московские рестораны
Впечатления

Что предлагают в Великий пост московские рестораны

Фото: пресс-материалы; depositphotos.com
На первый взгляд выбор блюд в Великий пост невелик: гречка, картофель, рис, овощи. «РБК Lifestyle» выяснил, как разнообразили постное меню шеф-повара различных московских заведений.

 


 Сеть городских кафе «Хачапури»

 Ресторан «Эларджи»

 Ресторан «Нани»

 Рестораны кавказской кухни «Долма»

 

 

 

 

Поститься по-кавказски


 

 

В сети городских кафе «Хачапури» постящимся на закуску подают хинкали с тыквой или вареной картошкой, а также салат пхали из зеленой фасоли и сациви из цветной капусты. На горячее предлагают крем-суп из сладкого перца, а также жареные грибы с тархуном.

 

В ресторане «Эларджи» предлагают чечевичный и тыквенный супы, кутабы с тыквой и овощные голубцы — толму. На сладкое подают грушевый кекс с сорбетом и виноградный пудинг пеламуши.

 

В «Нани» в качестве холодной закуски предлагают сациви с тигровыми креветками, в качестве горячей — лобио из белой фасоли со шпинатом в тонком тесте. Из интересных горячих блюд — тушеное блюдо чашушули из нута в пикантном соусе. На десерт предлагают томленую с медом хурму и разнообразные сорбеты.

 

В ресторанах «Долма» шеф-повар Ирма Чагелишвили готовит армянский суп с приправой авелук и мини-хинкали с вешенками, а также долму со смесью из чечевицы и красной фасоли.

 

 


 Ресторан «Турандот»

 Ресторан Nobu

 Ресторан Nabi

 Ресторан Soluxe Club

 

 

 

 

Поститься по-азиатски


 

 

В ресторане «Турандот» в Великий пост предлагают овощи во всех видах: на гриле, соте и с сыром тофу. Кроме того, здесь подают суп мисо, салат с чечевицей и ризотто со свеклой и муссом из цветной капусты.

 

Для гостей ресторана японской кухни Nobu шеф-повар Дэмиен Дювио предлагает множество постных блюд. Например, севиче из томатов и салат с хрустящими грибами шиитаке и трюфельным соусом. И, разумеется, разнообразные роллы — с авокадо, огурцом и овощами — и суши с болгарским перцем и мини-кукурузой.

 

В паназиатском Nabi в качестве горячей закуски подают спринг-роллы с овощами и вон тон с грибами. Из супов можно обратить внимание на зеленый карри с овощами — постный борщ и грибную лапшу готовят в каждом втором заведении. В качестве горячих блюд предлагают приготовленные в воке тофу и спаржу или баклажаны. Из интересных десертов — кокосовая паннакотта и карпаччо из хурмы.

 

В ресторане кантонской кухни Soluxe Club готовят холодный суп из манго, «королевский вегетарианский салат» из десяти овощей и салат со сладким горошком и горными грибами из провинции Гуандун. На сладкое подают жареные фрукты в апельсиновом соусе.

 

 

 


 Ресторан «Узбекистан»

 Ресторан «Самарканд»

 Ресторан «Белое солнце пустыни»

 

 

 

Поститься
по-среднеазиатски


 

 

В постное меню ресторана «Узбекистан» входит крем-суп из тыквы, а также баклажаны в тайском соусе. Еще одно постное блюдо — традиционный арабский хумус.

 

В ресторане «Самарканд» постящимся предлагают манты с картошкой и постной сметаной, постный лагман и ягодное желе в качестве десерта.

 

Для постящихся гостей «Белого солнца пустыни» шеф-повар Евгений Демин приготовил чебуреки с овощами и зеленью и крупу кускус с овощами, пряным соусом и нутом.

 

 

 


 Ресторан «Бочка»

 Ресторан современной русской кухни «Dr.  Живаго»

 Ресторан «Мари Vanna»

 Кафе-ресторан BB Cafe

 

 

 

 

Поститься по-русски


 

 

В «Бочке» посетителей кормят постным салатом «Оливье», оладьями из кабачков и домашними овощными котлетами. На десерт здесь предлагают яблочный пирог с земляничным шербетом, а также вишневый кисель с печеньем «Хворост».


В «Dr. Живаго» шеф-повар Максим Тарусин добавляет в постный борщ вишню, в морковные котлеты — изюм и апельсины, а голубцы готовит с тыквой и белыми грибами.


В ресторане «Мари Vanna» делают упор на простые и понятные постные продукты. К примеру, из картофеля делают драники, а также подают этот корнеплод в соли с чесночным маслом. Овощи готовят на пару с соусом из петрушки, а гречку дополняют лесными грибами. На сладкое — запеченное яблоко и халва.


Шеф-повар ресторана BB Cafe Дмитрий Орешков приготовил для постящихся грибную жареху с золотистым картофелем и баклажанную икру с дымком, а также несколько видов вареников. За углеводы в меню отвечают моченая брусника и овсяный пирог с вишневым вареньем.

 

 

 


 Сеть городских кафе «Одесса-мама»

 Ресторан «Бабель»

 

Поститься по-одесски


 

 

В «Одессе-маме» шеф-повар Ольга Бубенько будет угощать капустой и картофелем в различных формах и сочетаниях: картопляниками с грибной начинкой или с капустой, картофельными драниками с квашеной капустой или тушеной капустой с жареными опятами. А вот десерт будет тыквенным — кекс с апельсиновым соусом.
 

В ресторане «Бабель» постящимся подадут соленья по одесскому рецепту, а также палитры из овощной икры или тушеной фасоли. Также в меню овощи гриль, гречка с белыми грибами и овощные салаты.

 

 

 

 Ресторан Molon Lave

Поститься по-гречески


 

 

В ресторане Molon Lave для постящихся приготовили три вида супов: колокифосупа, пататосупа и фасолада — или попросту тыквенный, картофельный и фасолевый. На горячее можно взять грибной пирог манитэропита с картофельным пюре или печеную тыкву в сочетании с апельсиновой цедрой — колокифа мэ портокали и соусом из петрушки.

 

 


 Сеть ресторанов La Maree

 Ресторан Trattoria Siciliana

 Ресторан Tarantino

 Ресторан Bistrot

 

 

 

 

 

Поститься по-итальянски


 

 

В ресторане La Maree подают традиционный овощной супчик минестроне, а на закуску —  карпаччо из цукини с черным трюфелем и кедровыми орехами. На горячее предлагают крупу ачар с лесными грибами или с черным трюфелем и артишоками, а также лазанью с овощами и тофу.

 

В недавно открывшемся ресторане Trattoria Siciliana постящихся угощают лингвини с овощами, крем-супом из моркови и, разумеется, вегетарианской пиццей.

 

В Tarantino гостям предлагают салат из трех видов томатов с малиной и медовым бальзамиком. Из более калорийных блюд — брускетты с различной начинкой, ризотто с тыквой и белыми грибами и лазанья из ананасов.

 

В ресторане Bistrot шеф-повар Максим Хазов готовит карпаччо из артишоков с яблоками, пиццу с цукини и томатами или с печеными овощами и тальятелле с баклажанами, каперсами и артишоками. На сладкое — фруктовый пирог с кешью и сорбетом из красного апельсина.

 

 


 Ресторан  «Брассерия Гастроном»

 Ресторан «Фаренгейт»

 Ресторан «The Сад»

 Ресторан «Поехали»

 Ресторан White Rabbit 

 Ресторан-клуб Wicked

 

Авторский пост


 

 

Анатолий Комм приготовил для гостей ресторана «Гастроном» свеклу в трюфельном соусе и теплый овощной салат со спаржей, кенийской фасолью и молодым стручковым горошком. На горячее — гречневые котлеты с устричными грибами и соусом из сладкого перца и овощные дим-самы.

 

Антон Ковальков в «Фаренгейте» готовит для постящихся кисло-сладкий суп с гречневой лапшой, овощами и грибами шиитаке, а также жемчужный кускус с морковным карри и цветной капустой и салат с маринованными артишоками и вялеными томатами. На сладкое — шоколадный ганаш с кокосовым молоком и карамелизованными орехами.

 

Адриан Кетглас в ресторане «The Сад» будет угощать постящихся салатом из киноа с кокосовым молоком и закуской гуакамоле. В тыквенный суп шеф-повар добавляет миндаль и мед. В качестве десерта здесь предлагают клубничный гаспачо.

 

Елена Чекалова, бренд-шеф ресторана «Поехали», приготовила для гостей постные блюда из разных стран. К примеру, марокканский картофельный салат, морковный суп на кокосовом молоке, восточную закуску табуле из перловки с петрушкой, тофу и лимоном и гречневые котлеты с грибным соусом и подкопченным розмарином.

 

Владимир Мухин в White Rabbit будет кормить посетителей множеством занятных блюд. К примеру, террином из запеченных на углях баклажанов с каштановым маслом и гренками из бородинского хлеба. В разделе постных супов стоит обратить внимание на калью из бочковых огурцов с ватрушкой из гречи и чипсами из репы. На горячее тут подают котлеты из земляной груши, картофель по-архиерейски с моченой клюквой и лесными грибами. В качестве десерта — желе из зимней рябины и моченый виноград с икрой из сливы и киселем из алоэ.

 

Константин Ивлев в Wicked предлагает грибную похлебку в стиле бокюз и пикантный суп из томатов и киноа. В разделе горячих блюд не обошлось без традиционных гречневой каши с белыми грибами и рагу из картофеля, зато десерты получились оригинальными — к примеру, равиоли с ананасами и паннакотта на соевом молоке с апельсинами.