Где позавтракать в Москве: ресторан Cook’kareku и еще шесть мест
Концепция ресторана Александра Раппопорта, открывшегося на месте Pilove Café, незайтелива и гениальна: здесь круглосуточно подают завтраки. Причем это завтраки со всего света: тут можно в любой момент дня съесть то, чем привык начинать свой день мексиканец, азербайджанец, бразилец или, к примеру, житель Иркутска. Приятный бонус: если заказать из основного меню блюдо той страны, где именно сейчас время завтрака, на него действует скидка в 30%. |
Все завтраки стоят 420 руб., кроме «Завтрака аристократа» за 3000 руб. (по мнению создателей Cook’kareku, в Монако принято с утра запивать черную икру просекко) и «Техасского завтрака» за 1450 руб. — в его состав входит стейк рибай. Поскольку употребление яиц считается надежным способом начать день во всем мире, а не только в Москве, в меню Cook’kareku целых 27 блюд из них. Команде ресторана удалось сделать заметные отличия между ними: яйца подают в самых разных агрегатных состояниях — от омлетов до пашот, и во всех случаях получается вкусно и сытно. Отдельного упоминания заслуживает «завтрак туриста» — в его состав входит яйцо в мешочек, жареный лук, гречка на молоке и домашняя тушенка. |
В качестве дополнения к основному блюду можно заказать несколько видов супов, каш (здесь очень гордятся гурьевской) и даже адаптированный под завтрак салат «Цезарь». В ресторане два этажа, и на втором уютнее, чем на первом. Интерьером занималась архитектор Альбина Назимова — она не поскупилась на обильное украшение стен и потолка, из-за чего пространство выглядит слегка аляповатым. Впрочем, заведению, в меню которого сосуществуют черная икра и тушенка, это даже идет. |
Из привычных блюд в новом обширном меню завтраков в греческом ресторане представлены омлет с помидорами и фетой, ввезенной из Греции еще до санкций, глазунья с беконом и зеленой фасолью и пшенная каша с тыквой. Есть и национальные блюда, например бублик кулури с лососем и каперсами, напоминающий нью-йоркский бейгл, который жители Большого Яблока тоже едят с лососем. Бугаца — слоеный пирог с начинкой из манки, который в Греции умеют готовить все мамы и бабушки, — подается горячим, а в дополнение к нему идет холодное какао в бутылочке. На десертную часть завтрака можно заказать пончики с медом или ризагало — рисовый пудинг в паре с шоколадными трубочками. Но настоящая местная находка — горячие тосты с фетой и домашним вареньем из кумквата. Их можно запить греческим кофе и легко дожить до обеда. |
Появившаяся на днях карта завтраков в гастробаре «Никуда не едем» размерами не впечатляет, но этот случай, когда размер не имеет значения. Начинаются завтраки в 11 утра — явно не для офисных работников — и дополняются безалкогольными и алкогольными коктейлями. Среди последних — «Френч & Вильямс» (джин, просекко, лимон и грушевое пюре) и жгучая «Наша Мэри» (сельдерей, ворчестер и пена из сливочного хрена в дополнение к конвенциональным водке, томатному соку и табаско). Не рискующим пить с утра предлагается «Аппетитный б/а» — все то же, но с огурцом и йогуртом вместо водки. |
Закусывать можно израильской яичницей шакшукой, тыквенным кексом с беконом и яйцом пашот, тыквенными же ньокки с овсяным печеньем или изысканными сосисками из крабового мяса. На сладкое предлагают нежную пшенку с сухофруктами и печеным бананом — тот случай, когда каша начинает нравиться даже тем, кто ненавидел ее с детства. |
Завтраки в меню «Как есть» появились с приходом нового шефа Александра Кубрикова. Меню небольшое: яйца, каши, сырники, тосты и классические круассаны. Сырники из домашнего творога похожи на воздушное суфле: их не жарят, а запекают в духовке. Овсяная каша нисколько не уступает домашней. |
Кроме традиционного варианта бенедиктинских яиц с беконом и скандинавского с лососем есть оригинальный и легкий «овощной» вариант — с кремом из тыквы, кубиками моркови, брокколи и цветной капусты. Яйца бенедикт здесь подают по два, а омлет или глазунью готовят из трех фермерских яиц. |
Карта завтраков, недавно появившаяся в «Dr. Живаго», — пожалуй, одна из самых обширных в городе. Например, тут больше десятка каш — от сибаритской «Гурьевской Живаго» в горшочке с карамельной корочкой, цукатами и вареньем, за секунду вытесняющей из головы все мысли о диете, до легкой (для стойких) овсянки на воде. |
Творожная запеканка (или, как ее тут называют, «бабка») со сметанным соусом и изюмом после гурьевской кажется несладкой, но только кажется. Двулепные вареники с курагой и творогом тают во рту. Здесь почти 20 наименований блюд из яиц. |
Даже «советский» бутерброд с паштетом в «Dr. Живаго» необычен: вкус паштета оттенен сладким красным луком. Чай подают в стакане с подстаканником — для остроты ностальгических чувств. |
В итальянском ресторане «Osteria Bianca» меню завтраков обновилось с приходом нового шеф-повара Калоджеро Интерранте. К уже существующим сырникам и омлетам Интерранте добавил четыре вида салатов — со шпинатом, грецкими орехами или миндалем, яблоками или клубникой, и брускетты — с яйцом пашот, авокадо и помидорами или с крем-сыром и креветками. |
К тому же в меню появилось пять видов смузи, самый занятный из которых — мангово-капустный с петрушкой и сельдереем. Существенный плюс в том, что завтраки тут можно заказывать круглосуточно. |
В Christian меню завтраков обновлял помощник шеф-повара Кристиана Лоренцини Максим Волков. В частности, он добавил круассан с салатом, ветчиной и сыром — его подают горячим, сыр плавится, получается правильный завтрак для холодного московского утра. |
Еще одна новинка — оладьи с вишневым вареньем. Вкусно, сытно, но ничего экстраординарного. Зато к сметане здесь подходят с фантазией — добавляют в нее какао и подают с домашним, сваренным с сахарной пудрой и ванильным стручком сгущенным молоком и вареньем. |