Стиль
Впечатления В «47 ронинах» выдержан тонкий баланс между культурами
Впечатления

В «47 ронинах» выдержан тонкий баланс между культурами

Фото: Кинопоиск
Актер Хироюки Санада — о связи кодекса чести и фэнтези

На DVD и Blu-ray выходит «47 ронинов» — блокбастер с Киану Ривзом в главной роли. За основу взят хрестоматийный сюжет японского фольклора: легенда о том, как 47 бывших самураев претворяют план мести всесильному сегуну, лишившему жизни их хозяина.

Что побудило вас сняться в этом фильме? Догадываюсь, что важным было то, чтобы проект был оригинальным.

В этой версии ничего не осталось от первоисточника: это не ремейк одноименного фильма 1994 года, а совершенно новое самурайское фэнтези — фильм, которого еще никто не видел. В нем выдержан тонкий баланс между восточной и западной культурами.

 

Вы говорили, что ваш герой, самурай Оиси, получился у вас более уязвимым, человечным. Как вам это удалось?

В других фильмах Оиси изображали взрослым и хорошо натренированным самураем, состоявшимся мужчиной. В этой версии он изображен молодым человеком, которому предстоит многому научиться у Кая (герой Киану Ривза) и стать настоящим героем в конце.

 

В фильме очень много отличных экшн-сцен с использованием CGI, и они смонтированы не очень быстро, так, что ты практически чувствуешь удары. Вам пришлось много тренироваться для них?

В каждом из дублей мы использовали меч — не настоящий, конечно, но сделанный из металла или бамбука. Мы провели очень много времени с Киану Ривзом: повторяли все движения для каждого дубля, с какой бы стороны и под каким углом ни была камера. Но съемки были интересными, особенно сцены драк. Нужно было научиться доверять друг другу — они же были опасными.

 

47 ронинов восстали против градоначальника Ако, чтобы отомстить за своего господина, зная, что их может ждать смерть. Понятие чести в современной Японии сохранилось на столь же высоком уровне?

Его очень сложно сохранить. Поэтому так важно возвращаться к собственной истории, к истокам. Здорово, что это можно сделать в жанре фэнтези: это увлекательно, понятно, и, может быть, после просмотра фильма люди хотя бы немного проникнутся самурайским духом.