Стиль
Впечатления Книга недели: «Корпорация гениев» от Эда Кэтмелла
Впечатления

Книга недели: «Корпорация гениев» от Эда Кэтмелла

Основатель киностудии Pixar честно рассказывает о том, как с ограниченным бюджетом делать прибыльный и лучший в отрасли продукт.

Эд Кэтмелл
«Корпорация гениев» 

«Альпина Паблишер»
2014

Основатели крупных брендов нечасто делятся принципами работы своих компаний. Тем более анализируя не только победы, но и неудачи, промахи и поражения. А президент студии Pixar Эд Кэтмелл решил написать об этом целую книгу.

Кэтмелл не просто рассказывает, как прошел в компьютерной анимации революционный путь от дебютного фильма «Рука» 1973 года, где четыре минуты на экране были только пальцы, которые то сжимались в кулак, то указывали на зрителя, до «Истории игрушек» и последующих хитов Pixar. Он формулирует принципы создания успешной творческой команды и иллюстрирует их собственными примерами.

Сам Эд осознал себя как лидера компании после сумасшедшего успеха «Истории игрушек». Кэтмелл поставил перед собой цель «создать в Pixar культуру, способную пережить ее лидеров и основателей» – Стива Джобса, Джона Лассетера и его самого, создать среду, стимулирующую креативность и быстрое решение проблем.

Креативность нужна не только в технологических, но и в управленческих вопросах, говорит президент студии и рассказывает, например, про введенную в Pixar практику Braintrust. Это собрания, которые проводятся раз в несколько месяцев, чтобы оценить фильм, находящийся в работе. Принцип Braintrust – максимальная откровенность без учета иерархии. Кстати, Кэтмелл в свое время настоял, чтобы Стив Джобс не приходил на собрания в Pixar – он опасался, что авторитет и харизма Стива помешают искренности обсуждения.

Важнейший принцип работы в Pixar, которым Кэтмелл ощутимо гордится, – равноправные взаимоотношения художников и технического персонала. Руководство в какой-то момент объявило, что «любой сотрудник имеет право на рабочий контакт со своим коллегой на любом уровне, в любое время, не боясь выговора. Коммуникации больше не должны проходить согласования по иерархической цепочке».

В свое время, когда Кэтмеллу пришлось возглавить компанию, он прочел массу книг по менеджменту и признается, что «большинство из них написаны слишком просто» и создают «ложное чувство уверенности». В своей книге Кэтмелл задает массу конкретных вопросов, с которыми сталкивается каждый день. Он подробно объясняет, почему отказался от авторитарного стиля управления и для чего взял за правило открыто говорить о происходящих внутри Pixar кризисах.

В 2006 году в Pixar приняли сложное решение о продаже студии Disney. Помимо всех прочих рисков это был вызов: приживутся ли отточенные за десятилетия принципы в совершенно иной, новой среде. Собственно, успех идей Pixar внутри Disney и вдохновил Кэтмелла на книгу, поскольку за восемь лет доказал, что все созданное на студии может работать и за ее пределами.

В конце книги Кэтмелл сам резюмирует сказанное и коротко формулирует все базовые правила управления творческой командой. А в качестве послесловия пишет душевное эссе о Стиве Джобсе, которому, кстати, и посвящена эта книга.


Наталья Ломыкина