Стиль
Впечатления Лучшие мюзиклы: как не испортить себе вечер на Бродвее
Впечатления

Лучшие мюзиклы: как не испортить себе вечер на Бродвее

Фото: broadway.com
21 апреля на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Доктор Живаго». Большинство критиков постановку разгромили. «РБК Lifestyle» спросил у продюсера мюзиклов Дмитрия Богачева, на какие мюзиклы в мировых столицах стоит сходить, чтобы не испортить себе вечер.

«Актеры передают характеры своих героев без особой искры или индивидуальности», «Лариса в исполнении Келли Барретт выглядит прекрасно и красиво поет, но излучает вялость», постановка в целом, скорее всего, разочарует даже поклонников эпических мюзиклов, в которых любовные баллады соседствуют с военными маршами, пишет по поводу «Доктора Живаго» известный критик Чарльз Ишервуд в The New York Times. Ему вторят и другие рецензенты. Это означает, что новый мюзикл по мотивам российской классики вряд ли надолго задержится на бродвейской сцене.

 

 

Но есть на Бродвее и в других мировых столицах мюзикла представления, на которые точно стоит сходить. О самых ярких мюзиклах, которые идут сейчас в Нью-Йорке, Лондоне,  Берлине и Париже, «РБК Lifestyle» рассказал Дмитрий Богачев, генеральный директор театральной компании «Стейдж Энтертейнмент Россия», продюсер отечественных премьер таких мюзиклов, как Cats, Mamma Mia!, Chicago, «Призрак Оперы», «Красавица и чудовище»: 

— В Лондоне помимо такой классики, как «Отверженные», «Король Лев», «Билли Эллиот» или Wicked, я бы порекомендовал сходить на Cats — его восстановили буквально несколько месяцев назад. Забавный мюзикл «Отпетые мошенники», поставленный режиссером и хореографом Джерри Митчеллом по замечательной кинокомедии 90-х. Лет десять назад я смотрел бродвейскую постановку Джека О'Брайена, где Митчелл выступал в качестве хореографа. Так вот, лондонская не хуже. Очень весело и живо!

Очень рекомендую Once и «Матильду». Once — это очень пронзительный и тонкий мюзикл с прекрасной музыкой, которую потрясающе исполняют прямо на сцене сами актеры. А «Матильда» — веселая забойная комедия про девочку-вундеркинда, окруженную тупой родней дома и примерно такими же сверстниками в школе. На сцене два десятка невероятно профессиональных детей, которые играют, танцуют и исполняют замечательные вокальные номера популярного композитора Тима Минчина. Они дадут сто очков любым нашим взрослым артистам мюзиклов.


 

— В Нью-Йорке не прогадаете, если пойдете на классику — «Король Лев» или «Призрак Оперы». Хотя «Призрака» я настоятельно рекомендую смотреть в Москве, а не на Бродвее, поскольку наша постановка объективно мощнее, ярче и лучше.

Помимо классики я бы посоветовал посмотреть диснеевского «Аладдина», где после зажигательного номера джинна зал встает и аплодирует прямо посреди действия. Очень смешные мюзиклы «Книга мормонов»  и It's Only A Play с звездным актерским составом главных комиков Бродвея. Gentlemen's Guide To Love and Murder — отличная постановка, наполненная черным английским юмором. И еще, конечно, Living on Love — мюзикл многократного лауреата премии Tony Award, замечательной Кейтлин Маршалл, главную роль в котором исполняет великая оперная дива Рене Флемминг.

 

 

В Берлине во-первых, во-вторых и в-третьих рекомендую мюзикл немецкого Stage Entertainment Hinterm Horizont («За горизонтом») с музыкой и песнями рок-легенды Удо Линдеберга. Мюзикл идет в театре на Потсдамской площади, там же, где проходит Берлинский кинофестиваль, на том самом месте, где стояла Берлинская стена. Это особенно символично, потому что мюзикл как раз об этой стене, разделившей судьбы, и про то, как свободные люди смели ее, несмотря на кажущуюся мощь охраняющего ее режима.

 

 

— Париж, в отличие от Нью-Йорка или Лондона, никогда не был столицей мюзиклов, не является ей и сейчас. Время от времени, крайне редко там появляются интересные постановки. Французский Stage Entertainment с недавнего времени ставит в старинном парижском театре «Могадор» всемирно признанные мюзиклы. Сейчас, в частности, завершается прокат «Бала вампиров» в постановке Романа Полански. Очень интересная премьера состоялась в ноябре прошлого года в Театре Шатле — великая опера-мюзикл Гершвина «Американец в Париже». Но в начале апреля этот мюзикл отправился на Бродвей, где, я уверен, получит огромное признание и самый теплый прием.