Стиль
Впечатления Рэйф Файнс экранизирует биографию Рудольфа Нуриева
Впечатления

Рэйф Файнс экранизирует биографию Рудольфа Нуриева

Фото: АР
Британец Рэйф Файнс впервые попробовал себя в режиссуре в 2010 году. Спустя два года он экранизировал историю любви Чарльза Диккенса и актрисы Эллен Тернан. А теперь в качестве героя картины выбрал одного из главных танцовщиков XX века Рудольфа Нуриева.

 

В основу фильма Рэйфа Файнса ляжет книга бывшей балерины и журналистки Джули Канавы «Рудольф Нуриев: Жизнь», которую она опубликовала в 2007 году, сообщает The Guardian. А сценарий к картине напишет британский драматург Дэвид Хейр, работавший над сценарием к оскароносной ленте «Чтец».

Пока подробностей будущей экранизации немного. Известно, что съемки должны начаться в 2016 году. Кроме этого, Файнс заверил, что сам исполнять роль Нуриева не будет. Лента не станет полноценным байопиком. Скорее всего, картина расскажет об одном из крупных эпизодов из жизни звезды балета. Возможно, это будет побег из Союза во Францию в 1961 году, роман с датским танцовщиком Эриком Бруном или работа в качестве руководителя балетной труппы Парижской оперы.

Рудольф Нуриев — один из наиболее значительных танцовщиков XX века. В 1958 году он стал солистом Мариинского театра, который тогда назывался Театром им. С.М. Кирова. А в июне 1961 года, находясь на гастролях в Париже, Нуриев принял решение не возвращаться в СССР и попросил политическое убежище во Франции. За это он был осужден на родине и приговорен к семи годам заочно. Нуриев руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983–1989 годах, а в конце жизни пробовал себя в роли дирижера.

Личность Нуриева продолжает приковывать внимание не только поклонников его творчества, но и исследователей его биографии. О жизни Нуриева пишут книги. Одной из последних стал «Танцовщик» Колума Маккэнна, которому «РБК Стиль» посвятил отдельную рецензию.