Стиль
Впечатления От «Афони» до «Чародеев»: 5 ярких ролей Михаила Светина
Впечатления

От «Афони» до «Чародеев»: 5 ярких ролей Михаила Светина

Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня умер народный артист России Михаил Светин. Он был одним из самых ярких комедийных актеров советского кино. Всего Светин сыграл почти в ста фильмах.

«Афоня»

Реж.: Георгий Данелия

1975 год

Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в Киеве. В интервью актер рассказывал, что в паспорте стоит неправильная дата — на самом деле он появился на свет в 1929-м. Светин окончил Киевское музыкальное училище и работал в разных театрах — в Кемерово, Иркутске, Петрозаводске. В 1980 году он стал актером ленинградского Театра комедии им. Н.П. Акимова. Его первыми работами в кино стали эпизодические роли в фильмах «Не пройдет и года» и «Ни пуха, ни пера!». А настоящая популярность пришла к Михаилу Светину после выхода на экраны фильма «Афоня», где актер сыграл небольшую, но запоминющуюся роль шофера Воронкова.

«Не может быть!»

Реж.: Леонид Гайдай

1975 год

В комедии Леонида Гайдая, поставленной по произведениям Зощенко, Михаил Светин сыграл в первой новелле «Преступление и наказание». Ему досталась роль Виталия Борисовича, злорадного и ушлого соседа главного героя по фамилии Горбушкин. Когда Горбушкина, заведующего магазином и живущего на нетрудовые доходы, зачем-то вызывают в прокуратуру, то Виталий Борисович покупает его вещи и крадет его будильник. Кроме того, героя Светина принуждают жениться на супруге Горбушкина, обещая, что в случае чего можно развестись. «Ну, если развестись, то я, пожалуй, женюсь», — отвечает Виталий Борисович, при этом не выпуская из рук тюк с вещами.

«12 стульев»

Реж.: Марк Захаров

1976 год

В четырехсерийном телефильме по знаменитому роману Ильфа и Петрова Светин сыграл роль инженера Брунса — владельца злосчастных двенадцати стульев, за которыми охотится отец Федор. Его Брунс получился более меланхоличным и суетливым, нежели этот же персонаж, ранее сыгранный Владимиром Этушем в постановке Леонида Гайдая. «Пусик, я этого не перенесу!» — взвизгивает герой Светина в ответ на попытки отца Федора выторговать стулья подешевле. И твердо стоит на своей цене.

«Чародеи»

Реж.: Константин Бромберг

1982 год

Одной из самых ярких ролей Светина стал сотрудник института волшебства НУИНУ Фома Брыль из новогоднего мюзикла «Чародеи». Брыль — человек добрый, хотя и хитроватый. Он радеет за счастье главных героев — музыканта Ивана Пухова и ведьмы Алены. Когда завистники насылают на Алену злое заклятие, Брыль вместе со своим коллегой волшебником Ковровым изо всех сил старается помочь Ивану вернуть девушку. В одном из интервью Светин вспоминал, что ему было очень дискомфортно во время съемок эпизода в вагоне поезда. «Меня подвешивали на ремнях, пропускали их между ног… Они жутко резали тело. Ноги, руки болели, ведь подвешивали меня на приличной высоте. И вот однажды группа ушла покурить, а про меня все забыли. Я висел и орал, перепугался насмерть», — рассказывал актер. Вместе с Эммануилом Виторганом, сыгравшим роль Коврова, Светин исполнил в этом фильме знаменитую «Песню про костюмчик».

«Человек с бульвара Капуцинов»

Реж.: Алла Сурикова

1987 год

В комедии о том, как кинематограф облагородил жителей небольшого городка на Диком Западе, Михаилу Светину досталась роль аптекаря — добродушного мужчины в шляпе и очках на кончике носа. Он рекомендует больным старушкам употреблять лечебные капли перед стрельбой, а в одном из эпизодов задает вопрос, правда ли местный пастор отказался венчать главного героя Ферста и его возлюбленную. Этот вопрос вызывает приступ смеха у симпатизирующих Ферсту и недолюбливающих недобропорядочного пастора жителей города — по сюжету, священник влюблен в невесту Ферста.