Стиль
Впечатления Ветер перемен: музыканты, пробившие «железный занавес»
Впечатления

Ветер перемен: музыканты, пробившие «железный занавес»

Фото: getty
Сегодня на Кубе выступят The Rolling Stones. Их концерт станет самым масштабным шоу западных рок-звезд на Острове Свободы. «РБК Стиль» решил вспомнить, кому еще из музыкантов удавалось пробить «железный занавес».

Laibach в Северной Корее



AP

Летом прошлого года в столице Северной Кореи Пхеньяне произошло историческое культурное событие — 19 и 20 августа здесь выступили пионеры индастриал-рока Laibach. 

Словенцы стали первыми западными рок-музыкантами, приехавшими с концертами в КНДР. Пекинское туристическое агентство Koryo Tours, специализирующееся на Северной Корее, даже продавало туры для иностранцев на время концертов: пятидневный стоил €1550,  десятидневный — €2390. На выступления Laibach пришли не только жители Северной Кореи, но и туристы, и зарубежные дипломаты. Зато представителей властей замечено не было. Публика, судя по фото с концертов, встретила словенских рокеров более чем сдержанно. «Корейцы никогда раньше не слышали такой музыки, так что они действительно не знали, что о ней думать, — рассказывал в интервью изданию Rolling Stone один из участников Laibach Иван Новак. — Но они реагировали сдержанно, хлопали после каждой песни и в конце шоу устроили нам стоячую овацию».

The Wham! в Китае


Британский поп-дуэт Wham!, известный своими хитами Freedom и Last Christmas, стал первой западной группой, выступившей в коммунистическом Китае. Концерт состоялся в апреле 1985 года во дворце спорта «Пролетарий». 

getty

Участники дуэта Джордж Майкл и Эндрю Риджли пели перед аудиторией в 15 тысяч человек: подростками, представителями китайских властей и СМИ. По воспоминаниям менеджера группы Саймона Напье-Белла, атмосфера на концерте была очень странной. Во время перерыва по громкоговорителю объявили, что публика не должна вставать со своих мест и обязана сидеть на протяжении всего концерта. К тому же публика в одной из зон дворца спорта приняла приехавших на концерт репортеров с камерами и осветительным оборудованием за представителей спецслужб. «Внизу было 7500 человек, напуганных ярким светом и полицией, окружившей стадион, а наверху — 7500 человек, которые становились все более безумными»,  рассказывал Напье-Белл в интервью BBC. Кстати, первой западной группой, выступившей в Китае, вполне могла стать Queen, однако менеджер Wham! устроил настоящий саботаж. Он предоставил китайским властям две брошюры — одну о Wham!, где музыканты выглядели симпатичными представителями среднего класса, а вторую о Queen, где Фредди Меркьюри представал в вызывающих позах. Китайские власти выбрали Wham!

Элтон Джон в СССР


Во время перестройки в СССР выступало много западных групп. Например, в 1983 году французы Space отыграли в Москве, Киеве и Ленинграде 21 концерт. Scorpions в 1988 году дали в Ленинграде несколько аншлаговых шоу, а в 1989 выступили на стадионе «Лужники» вместе с Bon Jovi, Cinderella, Skid Row и Motley Crew на фестивале Moscow Music Peace Festival. Однако первым западным рок-музыкантом, посетившим СССР, стал Элтон Джон. В мае 1979 года он приехал в Советский Союз и отыграл по четыре концерта в обеих столицах — сначала в БКЗ «Октябрьский» в Ленинграде, а затем в концертном зале гостиницы «Россия» в Москве. Каждый из концертов длился по 2 часа и состоял из 29 песен. Сам музыкант вспоминал, что сначала не верил в успех своих шоу: на первом концерте публика сначала сидела неподвижно. И только когда взволнованные зрители в первых рядах начали подниматься со своих мест, Элтон Джон понял, какое впечатление оказала на аудиторию его музыка. Кстати, во время пресс-конференции певец пожаловался журналистам на отсутствие в номере кондиционера и сильно удивился, узнав, что в СССР не продаются его записи.

AP

Британский рок-певец Элтон Джон позирует со своей матерью недалеко от Кремля в Москве, 27 мая 1979 г.   (AP)