Стиль
Здоровье Как отличить COVID-19 от гриппа: общие черты и различия
Здоровье

Как отличить COVID-19 от гриппа: общие черты и различия

Фото: Shutterstock
С наступлением холодов увеличивается число больных простудами, а также гриппом и COVID-19. Спутать эти две инфекции очень легко. Разбираемся, чем они похожи, а чем отличаются

Грипп и COVID-19 — это респираторные заболевания с высокой долей контагиозности. Или, говоря простым языком, обе эти инфекции легко распространяются. Однако Sars-COV-2 — вирус, вызывающий болезнь COVID-19, делает это значительно быстрее, чем вирусы гриппа серотипа А, и реже, чем вирусы гриппа серотипа B.

В среднем один больной коронавирусом может передать его двум людям [1], а тот же коэффициент у гриппа составляет 1,3 [2].

В то же время в первом случае болезнь может чаще переходить в тяжелую форму, так как человеческая популяция еще не приспособилась к новому вирусу, а с гриппом мы «дружим» давно и у нас уже выработался иммунный ответ на разные его формы.

Статью прокомментировала врач-терапевт Елена Черненко

Что общего у гриппа и COVID-19

У гриппа и COVID-19 есть немало общих симптомов:

  • температура;
  • озноб;
  • кашель;
  • одышка;
  • слабость;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • ломота в теле;
  • головная боль;
  • рвота;
  • диарея.

Процесс заражения происходит примерно одинаково: при дыхании, разговоре, пении, кашле, чихании в воздух попадают микроскопические частицы вируса, которые могут проникнуть в организм другого человека через рот, нос или глаза. Еще один способ: если человек прикоснулся к поверхностям, на которые осели эти частицы, а затем дотронулся руками до слизистых. Редко бывают случаи, когда человек одновременно может подхватить оба вируса, так что точный диагноз поможет определить только анализ или тест. [3]

Чем отличаются грипп от COVID-19

Тем не менее сделать предварительные предположения можно, опираясь на следующие факты [4] [5]:

  • Прежде всего обратите внимание на то, чем болеют люди вокруг вас: ваши родственники, соседи, коллеги по офису или одноклассники ваших детей. Если у кого-то из них есть уже подтвержденный диагноз — возможно, именно эту инфекцию вы подхватили.
  • Есть симптомы, свойственные только для COVID-19. Всем известно про потерю вкуса и запаха. Дети легче переносят коронавирус, чем взрослые. В их случае симптомы могут напоминать обыкновенную простуду (насморк и кашель).
  • Время инкубационного периода у этих вирусов тоже немного отличается. В обоих случаях первые симптомы могут проявиться уже на второй-третий день и далее. Однако при гриппе недомогание наступит быстрее. В среднем — спустя 1–4 дня. Получив COVID-19, человек почувствует себя плохо примерно на пятый-шестой день, однако в некоторых случаях болезнь может проявить себя через 2–14 дней. При этом грипп проходит быстрее — в среднем вирус держится в организме неделю, а при COVID-19 — две.
  • Большинство больных гриппом заразны примерно за день до появления симптомов. Подростки и взрослые могут передать этот вирус в течение первых 3–4 дней болезни, но у некоторых период его передачи длится неделю. Все зависит от иммунитета человека. В частности, младенцы и люди, у которых защитные механизмы организма ослаблены, могут быть переносчиками инфекции еще дольше. Что касается вируса, вызывающего COVID-19, то тут исследования продолжаются. Уже ясно, что заражать других людей пациенты могут за два дня до появления первых симптомов заболевания и еще в течение 10 дней после начала недомогания или после положительного теста, в случае если болезнь никак себя не проявляет. Впрочем, очень многое зависит от организма человека. Так, госпитализированные пациенты и люди с ослабленной иммунной системой могут передавать вирус в течение 20 дней и дольше.

Фото: Shutterstock

Лечение

И в случае с гриппом, и в случае с COVID-19 пока что наиболее эффективными считаются превентивные меры, то есть вакцинация.

Если же человек уже заразился, то при гриппе ему могут прописать ряд противовирусных препаратов, в основе которых лежат следующие действующие вещества [6]:

  • осельтамивир;
  • занамивир;
  • балоксавир марбоксил.

Что касается COVID-19, то до недавнего времени болезнь лечили при помощи моноклональных антител, которые в виде инъекции вводили пациенту, если болезнь проходила в легкой или умеренной форме.

Минздрав Великобритании в начале ноября одобрил таблетки американской компании Merck. Их эффективность, согласно тестам, составляет 50% [7]. А еще через пару дней Pfizer опубликовал результаты воздействия своего препарата. Его необходимо принимать в течение пяти дней после появления первых симптомов заболевания. Подобная терапия снижает возможность госпитализации на 89%, в том числе у пациентов, которые входят в группы риска [8].

Оба лекарства работают по одному и тому же принципу, блокируя размножение клеток вируса, и, что является важным плюсом, стоят дешевле, чем моноклональные антитела, а также их можно применять в домашних условиях. Минус новой терапии — если не поймать болезнь в самом начале и не получить лечение сразу после появления первых симптомов, то позже таблетки будут уже бесполезны.

Комментарий врача

Елена Черненко, врач-терапевт, автор блога «Доктор Черненко»

Действительно, начало COVID-19 очень схоже с гриппоподобным состоянием. Может начаться с головной боли, кашля, ломоты в теле и высокой температуры. Отличительной особенностью COVID-19 обычно является сильная слабость — такая, что нет сил дойти до туалета, а также характерны боли в спине и потеря обоняния и вкуса.

Самостоятельно определить тип вируса, которым человек заразился, без специального теста или анализа невозможно, потому что потеря обоняния и вкуса (аносмия) и длительная температура плюс падение уровня кислорода крови возникают не в первый день, а на четвертый-пятый или позже. Поэтому при первых признаках заражения лучше обратиться к врачу. А вот как будет проходить заболевание, насколько тяжело вы его переносите, можно понять самостоятельно. Если ваша температура не поднимается выше 38 ℃, длится не дольше 7 дней и кислород крови не ниже 96% (что можно определить с помощью пульсоксиметра), то болезнь проходит в легкой форме. В такой ситуации ее легко спутать с другим ОРВИ, например, с другими видами коронавирусов.

Фото: Shutterstock

Осложнения встречаются и у гриппа, и у COVID-19. Про осложнения после коронавируса сейчас много говорят, а вот о последствиях гриппа — недостаточно. В то время как заражение гриппом также может привести к серьезным проблемам:

  • вирусной пневмонии (на рентгене или КТ выглядит иначе, чем при COVID-19);
  • миокардиту;
  • бактериальным осложнениям.

Чаще они возникают у детей, пожилых людей или людей с иммунодефицитом — это пациенты с ВИЧ, онкологией, диабетом, гепатитами В и С и другими заболеваниями.

Вакцина от гриппа — 2021: надо ли делать прививку