Стиль
Здоровье Гибкая личность: как избавиться от ярлыков и стать тем, кем хочешь
Стиль
Здоровье Гибкая личность: как избавиться от ярлыков и стать тем, кем хочешь
Здоровье

Гибкая личность: как избавиться от ярлыков и стать тем, кем хочешь

Фото: mann-ivanov-ferber.ru
Почему тестам на типы личности следует доверять не больше, чем гороскопам? Правда ли, что через 10 лет мы становимся другими людьми? Какие установки мешают двигаться вперед? Как стать тем, кем всегда хотелось? Ищем ответы в новой книге

В России вышла книга Бенджамина Харди «Гибкая личность». Доктор психологии Клемсонского университета написал ее для тех, кто зашел в тупик, опустил руки и чувствует себя заложником своей собственной жизни. Пересказываем главные мысли автора.

Бенджамин Харди — доктор индустриальной и организационной психологии в Клемсонском университете, ведущий автор Medium.com. Выступал как эксперт в материалах Forbes, Fortune, CNBC, Cheddar, Big Think. Регулярно пишет статьи для Inc. и Psychology. Отец пятерых детей, трое из которых приемные.

Одна из самых популярных в наши дни теорий состоит в том, что наши личностные качества врожденны и неизменны. И наша задача — выявить все, даже «скрытые» черты личности, и отнести себя к определенному типу. Тогда мы сможем построить свою жизнь, основываясь на этих качествах. Не исключено, что она будет отличаться от той, которую мы «выбрали» бы для себя на самом деле, но это та жизнь, для которой мы рождены. А все остальное неадекватно «реальности» [1]. В основе этой теории лежит предположение, что мы не можем изменить черты собственной личности.

Бенджамин Харди считает, что это не так. Основная его идея такова: черты личности не имеют значения. Более того, они вовсе не главное в нас. Это то, что на поверхности. Самый важный аспект человеческой природы — способность делать выбор и оставаться верным ему. Ведь именно способность выбирать делает нас людьми. И чем больше решений мы принимаем сами, тем лучше контролируем свою жизнь.

Что такое гибкая личность

На самом деле личность постоянно меняется: сегодня мы не такие, как год назад. При этом ярлык, который мы на себя навешиваем, ограничивает наши возможности. Если бы не он, мы ориентировались бы на конкретные обстоятельства и цели.

Наша личность — результат, а не причина. В первую очередь нас формируют цели, а также самовосприятие и поведение, которые определяют их. У большинства людей личность становится результатом реакции на события, обстоятельства и давление общества. Она не создается намеренно, она не ставится под сомнение, и ее не выбирают.

Когда мы планируем жизнь, то становимся теми, кем хотим быть. За всеми действиями стоят цели.

Кадр из фильма «Назови меня своим именем»
Кадр из фильма «Назови меня своим именем»

Почему типология личностей не работает

Личностные тесты — «фастфуд для души», утверждает Бенджамин Харди. Они заставляют нас поверить в то, что можно мгновенно понять свою суть и получить объяснение тому, какие мы сейчас и как обстоят наши дела.

Однако результаты тестов личности основаны на ответах исследуемого, а наше представление о себе постоянно меняется в зависимости от текущих интересов, жизненного контекста и эмоций. А значит, эти тесты попросту не могут быть объективными.

Понятие личности гораздо тоньше и сложнее, чем чрезмерно упрощенное обобщение или категоризация. Нельзя рассматривать ее как отдельную особенность, не зависящую от контекста. По этому поводу личностный психолог, доктор Кэтрин Роджерс, говорит: «Мы знаем, что теория о типах личности не работает. Что касается мнения о чертах личности, я бы доверяла тестам Майерс и Бриггс не больше, чем гороскопу» [2].

Как только мы перестаем относить себя к определенному типу, например считать себя интровертом или экстравертом, мы становимся более открытыми. Наши возможности и выбор расширяются, мы охотнее берем на себя ответственность за свою жизнь и можем действовать сами. Мы делаем то, что хотим, независимо от того, какими видим себя в данный момент.

Пять факторов личности

Вместо того чтобы воспринимать понятие личности как тип, в который мы вписываемся, некоторые ученые предлагают рассматривать его как процесс изменения поведения и установок — гибкий и зависимый от контекста [3].

Возможно рассматривать пять факторов личности:

  1. Открытость новому опыту.
  2. Добросовестность, сознательность.
  3. Экстраверсия.
  4. Доброжелательность.
  5. Невротизм.

Как определить факторы личности

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Насколько вы готовы учиться и пробовать новое?
  2. Насколько вы организованны, мотивированны и осознанно идете к цели?
  3. Насколько вы активны и взаимодействуете с другими?
  4. Насколько вы дружелюбны и готовы прийти к согласию с другими?
  5. Насколько хорошо вы справляетесь со стрессом и другими негативными эмоциями?

Но ни один из этих факторов — не тип личности. Напротив, в зависимости от ситуации, опыта и предпочтений мы объединяем в себе все эти факторы. В разных ситуациях и обстоятельствах мы будем вести себя по-разному — иногда лучше, а иногда хуже.

Исследователи выявили сильную зависимость между требованиями социальной роли и проявлениями личностных качеств [4]. Если конкретная роль требует, чтобы человек был добросовестным экстравертом, он будет вести себя более добросовестно и проявлять себя как экстраверт.

Исследование, проведенное докторами Натаном Хадсоном и Крисом Фрейли в 2015 году, подтверждает, что личность можно намеренно изменить путем постановки целей и усилий [5]. Каждый из пяти факторов меняется в течение жизни независимо от того, пытаемся мы воздействовать на него или нет, но мы можем сознательно скорректировать любой из них.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»
Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Мифы, ограничивающие наш потенциал

Человек, считающий себя неизменным, воспринимает себя ограниченно и руководствуется заблуждениями.

Миф № 1. Существуют определенные типы личности

Первый миф о личности заключается в том, что существуют типы личности. Это социальные модели, придуманные схемы, которых в реальности не существует, ведь идея о типах личности не имеет научного обоснования.

Не существует чистых экстравертов или интровертов. В мире есть два типа людей: те, кто верит в существование двух типов людей, и те, кто в него не верит.

Предприниматель, венчурный инвестор и писатель Пол Грэм говорит: «Чем больше ярлыков вы наклеиваете себе, тем глупее они вас делают» [6]. Когда человек заведомо наклеивает себе ярлык интроверта или экстраверта, он ограничивает себя.

Ярлыки работают как шоры. Принимая их, человек слепнет, поскольку перестает воспринимать ситуации, когда они не соответствуют его представлениям [7].

Миф № 2. Черты личности даны от рождения и неизменны

Люди думают о себе так: каждый считает, что сейчас он законченная версия самого себя. Именно поэтому, несмотря на очевидную разницу между прежним «я» и настоящим «я», мы часто ощущаем себя одним и тем же человеком.

Ученые были озадачены результатами одного долгосрочного исследования личностных черт [8]. Почти у всех участников были зафиксированы совсем не те черты личности, которые ожидались из данных, полученных на первой стадии. При этом две стадии исследования — начальную и финальную — разделяло более 60 лет.

В 1950-е исследователи определили черты личности у 1208 четырнадцатилетних шотландских подростков. Они оценили их уверенность в себе, усидчивость, устойчивость настроения, осознанность, самобытность и желание учиться. Более чем через шестьдесят лет 674 участника первого опроса (им было уже по 77 лет) прошли тестирование еще раз. Результаты анкетирования, проведенного 63 года спустя, почти не совпали с изначальными. Ученые признали: «Мы были неправы во всем». Личность со временем меняется.

И наша личность меняется со временем — причем гораздо сильнее, чем мы предполагаем. Согласно исследованию профессора психологии Гарвардского университета доктора Дэниела Гилберта, каждые десять лет каждый из нас становится другим человеком [9].

Миф № 3. Личность связана с прошлым

Некоторые теории строятся на том, что все происходящее сегодня вызвано прошлым [10]. С этой точки зрения наши поступки предопределены прошлым, они просто падающая костяшка в цепочке домино.

Да, поведение в течение долгого времени может быть предсказуемым и последовательным (нередко так и есть). Но причина тому не неизменность личности. Бенджамин Харди пишет, что есть четыре гораздо более глубокие причины, заставляющие людей застревать в определенных моделях поведения.

  1. Нас по-прежнему определяют травмы прошлого, которые не были переосмыслены.
  2. Мы говорим и думаем о себе, основываясь на своем прошлом, а не на будущем.
  3. На подсознательном уровне мы придерживаемся своего былого «я» и ориентируемся на эмоции прошлого.
  4. Среда поддерживает нашу нынешнюю, а не будущую личность.

Это рычаги можно контролировать сознательно или неосознанно. Когда мы меняемся, пересматриваем свои взгляды или управляем этими рычагами, то способны изменить свою личность, уверен Харди.

Кадр из фильма «Один день»
Кадр из фильма «Один день»

Миф № 4. Необходимо раскрыть свою личность

Невозможно раскрыть свою личность или отыскать в себе какие-то статичные черты. Мы меняемся каждый день. Мы не обнаруживаем ее, а, скорее, создаем себя. Сложно развить личность, не прилагая усилий. Азарт в любимом деле — это приз, но сначала надо вложиться. С личностью точно так же.

Цель важнее черт личности. Если у человека нет глубокого понимания цели жизни, то его личность будет строиться на примитивных животных инстинктах: избегать боли и гнаться за удовольствиями. Но когда мы идем к цели, мы становимся гибкими, начинаем принимать решения независимо от боли или удовольствий, чтобы стать тем, кем хотим. Больше того, если мы серьезно воспринимаем цель, то изменим свою личность [11].

Миф № 5. Личность — это и есть «настоящие» мы

Последний миф о том, что наша личность и есть мы и что нужно быть верным себе. Это загоняет нас в узкие рамки и делает непреклонными. Так проявляется негибкое мышление. Желание быть «настоящим» удерживает людей в нездоровых стереотипах, в ловушке неуверенности в себе.

Наша подлинная личность не совпадает ни с сегодняшним «я», ни с тем, которое было раньше. Это тот, в кого мы верим и кем стремимся быть.

Быть настоящим — значит быть честным, а быть честным — значит смотреть правде в глаза, а не оправдывать свои ограничения тем, что мы не хотим чувствовать себя неудобно, преодолевая трудности.

Как гибкость поможет справиться с травмами прошлого и изменить будущее

В психологии есть понятие «рефрактерный период» (период невозбудимости). Это время, необходимое для эмоционального восстановления после переживания и дистанцирования от него. Если стать психологически гибким, можно сократить продолжительность рефрактерных периодов, даже когда переживания болезненные или тяжелые.

Если же постоянно игнорировать травмы прошлого и эмоции, которые они порождают, жизнь развивается по нездоровой повторяющейся схеме. И тогда наше прошлое становится точным предсказателем будущего. Но не потому, что личность неизменна, а потому, что мы избегаем перемен.

Четкий показатель того, что у человека есть застарелая травма, — повторяющиеся события и поведение в течение длительного периода. Но по мере того, как он решает проблему, у него развивается взрослое позитивное восприятие собственного прошлого. Тогда настоящее и будущее перестают отражать его.

Чтобы меняться, необходима психологическая гибкость. Это навык приспосабливаться к обстоятельствам, давать волю эмоциям и двигаться к желаемым целям, ориентируясь на выбранные ценности [12]. Чем мы гибче, тем меньше нас тормозят эмоции и тем лучше мы с ними справляемся.