Стиль
Здоровье Как не дать стрессу и тревоге помешать зарабатывать деньги
Стиль
Здоровье Как не дать стрессу и тревоге помешать зарабатывать деньги
Здоровье

Как не дать стрессу и тревоге помешать зарабатывать деньги

Фото: Supriya Bhonsle / Mixkit
Бизнес-коучи уверены, что выдержка и стрессоустойчивость — важнейшие качества для заработка и приумножения денег. Очевидно, что в условиях общемирового кризиса это актуально не только для предпринимателей, но и для всех взрослых людей

Мы попросили коуча по денежному мышлению Лилию Лихт рассказать, как сохранить присутствие духа и возможность зарабатывать деньги даже в сложных условиях. 

Как не дать стрессу и тревоге помешать зарабатывать деньги

Лилия Лихт,
финансовый тренер предпринимателей, эксперт по денежному мышлению

Любая новая ситуация или обстоятельства, где много неопределенности вызывает стресс, потому что мозг пытается предсказать будущее и выбрать реакцию, сравнивая происходящее с наиболее похожим опытом в прошлом. Страх потери работы, бизнеса или денег рано или поздно касался каждого, особенно в периоды экономических кризисов, не говоря уже о пандемии. Он неизбежно вызывает сильные переживания, потому что перспектива потери денежного ресурса подсознательно ассоциируется со страхом смерти — самым сильным базовым страхом.

Бывают случаи, когда страх оправдан и ситуация требует немедленных действий, но гораздо чаще страх преувеличен: все, что грозит большинству из тех, кто читает эти строки, — временная потеря уровня комфорта, но древние отделы нашего мозга воспринимают ее как угрозу жизни, наше сознание переключается в режим выживания, выбирая из трех вариантов: агрессии, избегания или ступора [1].

В то же время состояния, помогающие нам создавать финансовую стабильность и процветание, активизируются молодым отделом мозга — новой корой, его аналитической частью, и пока работает сигнал «аларм», его работа затруднена. 

Что включает тревожную кнопку?

Эволюционно мозг создан предполагать худшее, защищать нас от опасности, явной или мнимой, при этом он лучше запоминает негативные события, потому что именно эта информация для него приоритетна — она помогает предотвратить риски для жизни. Позитивные события им трактуются как нейтральные, поэтому чаще мы видим ситуацию в темных красках.

Возможность потери благосостояния он также оценивает как прямую угрозу жизненно важному ресурсу, поэтому риск лишиться денег нами воспринимается особо остро. Он быстро и ярко рисует нам картины нищеты, тюрьмы-сумы, голода и смерти в безвестности под забором.

Фото: iconscout.com

Многие люди проживают всю свою жизнь с нажатой тревожной кнопкой, постоянно испытывая беспокойство, гоняя в голове переживания о прошлом, волнуясь о будущем и не замечая, что происходит в настоящем. Если организм долгое время находится в таком режиме, все системы испытывают перенапряжение, что приводит к моральному и физическому истощению и расфокусированности внимания.

Люди в таком состоянии часто бывают рассеянны, потеряны, им сложно планировать будущее, верить в собственные силы, возникают проблемы с доверием к другим людям и миру в целом. А это приводит к регулярному принятию не самых лучших решений, фрустрации по этому поводу, обвинению себя, тщетным попыткам все исправить и бесконечной череде повторений. 

Кризис: что себе сказать?

Мы склонны воспринимать неопределенность как опасное неведомое, но вне кризиса мы живем в такой же неопределенности, хоть и с чуть большей предсказуемостью. Почти все новое — это хорошо забытое старое, за свою жизнь мы переживали множество кризисов, и в большинстве случаев эти кризисы являлись пусковыми механизмами для инициации процессов нашего развития. Мы можем выйти из кризисов с новыми навыками и качествами. Поэтому, проанализировав факты, мы можем дать своему сознанию альтернативную позитивную версию будущего.

Кризисы неизбежны, как приливы и отливы. Хоть рост и изменения неизбежно приносят дискомфорт и необходимость к ним адаптироваться, но они же помогают нам открывать в себе незаурядные качества.

Фото: iconscout.com
 

Кто выбирает, что думать?

Стресс и режим выживальщика мешают нам качественно думать, потому что из-за стресса у нас формируется «туннельное зрение», мы фокусируемся на одном событии или ситуации, теряем способность смотреть по сторонам, видеть перспективу. Поэтому очень важным качеством для укрепления осознанности является адаптивность, и хорошая новость в том, что она заложена в нас генетически, мы выжили благодаря умению приспосабливаться, и сейчас она нам очень пригождается в проявлении гибкости ума.

Нам только кажется, что мы сами думаем наши мысли, но на самом деле это мысли думают нас. Как пишет профессор Стэнфордского университета Роберт Сапольски: «Человек думает, что принимает решения сам, а это делает его биология» [2].

Иными словами, в нашу голову приходят самые разные мысли, затем мы наделяем их значениями, и значения определяют наши дальнейшие действия. Если мы пускаем этот процесс на самотек, то теряем способность осознания или выбора того, что мы думаем. Поэтому очень полезно вести дневники благодарности или записывать победы дня: таким способом мы обучаем наш мозг вырабатывать гормоны удовольствия, замечая то многое хорошее, что происходит в нашей жизни и не позволяя обесценивать собственные достижения. 

Одной из главных тренировок по укреплению ментального здоровья может стать осознанное снижение тревожности через понимание того, что с нами происходит здесь и сейчас: что мы думаем, чувствуем и к каким действиям эти мысли-чувства нас приводят. Необходимо научиться переводить биологические импульсы из древних отделов мозга в новую кору, более продвинутые структуры, способные к анализу и рефлексии, которые и делают нас не только высшими приматами, но и духовными существами [3].

Фото: iconscout.com

Как снижать уровень беспокойства? 

Мы часто недооцениваем силу простых вещей, но именно они оказывают наибольший эффект на наше состояние и это, прежде всего, сон, питание и физические нагрузки. Сон, пожалуй, главный компонент этой формулы, поэтому ложиться до 23:00 и спать не менее 7–8 часов помогает перезагрузиться и восстановиться нашему телу, а мозгу работать эффективно. Это подтверждают не только многочисленные исследования, но и истории успеха бизнесменов, предпринимателей, тренеров и других известных людей [4].

Долгое время считалось, что сладкое помогает работе мозга, но сейчас большинство ученых склоняется к идее полного отказа, потому что сахар «сводит с ума» нашу гормональную систему [5]. А так как он содержится в хлебе, большинстве обработанных продуктах (колбасах, полуфабрикатах, кондитерских изделиях), то их тоже, может быть, полезно исключить из своего рациона. 

Регулярные физические нагрузки не только повышают тонус тела (вы замечали, как после тренировки или прогулки улучшается настроение и появляется просветление в голове?), но и помогают вырабатывать нужные нам нейромедиаторы: серотонин, дофамин и эндорфин. Они отвечают за нашу мотивацию, за «я могу», способность преодолевать препятствия, справляться с трудностями, заглядывать за горизонт возможностей [6]. 

Фото: iconscout.com

Как выйти из ступора?

Техника, которая поможет вырулить из ментального ступора с мыслями «я не знаю», «я не понимаю», «я не умею» или «я не могу», это задаться вопросом «а так ли это?» и свериться с фактами. Например, я не умею зарабатывать деньги. Или все-таки умею? Если я это читаю, значит, у меня есть компьютер или телефон, но, возможно, сейчас я думаю, что я мог бы заработать больше. Я действительно не понимаю, как мне заработать больше? Или я знаю, но просто меня пугают способы, или я не верю, что могу это сделать? Разворачивая значения, мы не просто видим больше и глубже, но и  начинаем ставить под сомнения свои ограничивающие убеждения и постепенно их переписываем.

Как не искажать собственное восприятие?

Очень важно научиться вести внутренний диалог и объяснить себе, что происходит, основываясь на фактах. Например, вместо того, чтобы повторять себе, что «деньги заканчиваются», находить подтверждение и тому, что деньги все еще есть, тем самым смещая фокус. Первое утверждение запустит цепочку: стресс-ступор-ухудшение ситуации. Вторая даст больше спокойствия, силы подумать и что можно сделать, что с большей вероятностью ситуацию улучшит. Ведение рациональных внутренних диалогов формирует новые нейронные связи и запускают новые стратегии поведения, ориентированные на желаемый, осознанно выбранный результат. 

Не менее важно научиться переключать внимание, потому что очень часто оказывается, что за деревьями мы не видим леса. Слишком пристальный фокус на проблеме делает ее в нашем восприятии почти тупиковой, не позволяет нам смотреть на ситуацию шире и находить другие варианты. Но стоит только «отъехать» вниманием, как зумом объектива, и у ситуации оказывается множество решений, тупик оказывается поворотом и тучи рассеиваются.

Фото: iconscout.com

Известно, что энергия там, где наше внимание, и если вы хотите зарабатывать серьезные деньги, ваше внимание должно быть на деньгах. Посмотрите на ваш календарь и проверьте, сколько часов в неделю вы тратите на действия, которые приводят вас к прямому зарабатыванию денег. По вашему календарю можно сказать, чем вы занимаетесь и на чем находится ваш фокус?

Причина, по которой мы делаем любые вещи в нашей жизни, это желание почувствовать себя лучше, в том числе с помощью денег или того, что можно на них купить. Мы стремимся к тому, что, по нашему мнению, сделает нас более счастливыми. И нет ничего плохого, чтобы желать деньги, ведь они могут быть не самоцелью, а топливом к получению желаемого.

Как добиваться желаемого? 

Тим Феррис, американский бизнесмен, инвестор и автор одного из самых популярных в мире подкастов, проведя интервью [7] с более чем двумя сотнями выдающихся бизнесменов, спортсменов и актеров, выяснил, что у каждого из них ярко выделяются два качества — вера в себя и желание идти на риск.

Неуверенность в себе время от времени посещает каждого, мы сомневаемся в собственной компетентности, сравнивая себя с другими, увлекаемся перфекционизмом, завышаем ожидания, привязываем оценку себя к результатам. Такие искажения и являются основными препятствиями к построению благосостояния. Правда в том, что мы все совершаем ошибки и имеем на это полное право, мы все несовершенны и это не имеет никакого отношения к нашей личной ценности. Даже если ожидаемый результат не случился, не нужно поддаваться соблазну повесить на себя ярлык дурака или неудачника, потому что если этот сценарий будет повторяться достаточно часто, то он запустит самосбывающиеся предсказания: неудач будет становиться все больше, подтверждая, что вы и есть неудачник, что неизбежно повлияет на самооценку. То же самое будет происходить, если мы сильно зависим от мнения окружающих и передаем им право решать, чего мы стоим и насколько мы хороши. Причиной «не того» результата может стать множество разных факторов, и не стоит искать причину только в себе. Сравнивать мы можем себя только с собой вчерашним, а не с другими, которые в чем-то всегда будут лучше, — эту гонку не выиграть. Гораздо вернее делать регулярный вклад в собственную внутреннюю опору. 

Фото: iconscout.com

Стоит ли заглядывать в будущее?

Мы часто пытаемся предсказать будущее, при этом игнорируя настоящую задачу понимать про то, как оно должно выглядеть, и начать его выстраивать. При этом мы склонны недооценивать значимость маленьких действий и переоценивать важность больших — еще одно распространенное когнитивное искажение. Делая маленький шаг к цели каждый день, например откладывая каждый месяц небольшую сумму в подушку безопасности, наши накопления будут значительно больше, чем если мы будем ждать бонуса. Ежедневные ментальные упражнения из коучинга, терапии или медитации через год приведут к невероятным и совершенно поразительным результатам. 

Только действия дают ясность, и именно действия проявляют то, кто мы есть. Мы можем много говорить про установки в денежном мышлении или ограничениях, которые накладывает на нас пандемия, но только новые решительные и последовательные действия приводят нас к благополучию.