Стиль
Здоровье Сметаной — нельзя, медом — можно. Что делать при разных видах ожогов
Стиль
Здоровье Сметаной — нельзя, медом — можно. Что делать при разных видах ожогов
Здоровье

Сметаной — нельзя, медом — можно. Что делать при разных видах ожогов

Фото: Roger Brown/Pexels
Как себя вести и что делать при ожогах разной степени тяжести? Когда можно справиться самостоятельно, а в каких случаях не обойтись без врача? Разбираемся с помощью эксперта

Что нельзя делать

При любой травме важно трезво оценить ситуацию и степень поражения. Первый шок может стать причиной необдуманных поступков, поэтому нужно успокоиться и принять адекватное решение. Не нервничайте и успокойте пострадавшего. Ни в коем случае не вскрывайте волдыри на раневой поверхности, не мажьте ее спиртом или йодом. Ожог — стресс не только для кожи, но и для всего организма. Если боль очень сильная, можно принять обезболивающее. Не пытайтесь самостоятельно оторвать одежду с места ожога, если она прилипла к ране, охлаждайте место поражения поверх нее.

Фото: Unsplash

Когда ожог достаточно большой — в три раза больше ладони — лучше обратиться к врачу. Вызывайте скорую до того, как приступите к первой помощи. Если вы решили везти пострадавшего в больницу самостоятельно, пораженный участок кожи следует охлаждать под стерильной марлевой повязкой в дороге и защищать от прямых солнечных лучей.

Степени ожога

В зависимости от глубины поражения кожи ожоги делят на четыре степени [1]:

I степень — нарушение целостности верхнего слоя эпидермиса, покраснение и заметный отек.

II степень — наличие волдырей с жидкостью внутри.

III степень — поражение мышечной ткани. Волдыри наливаются кровью.

IV степень — глубокое поражение мышечной ткани до костей, требует немедленной госпитализации.

С ожогами первой и второй степени можно справиться собственными силами, при правильном лечении шрамов не остается, третья и четвертая требуют обращения за квалифицированной медицинской помощью и часто — лечения в стационаре. В больнице помогут не только ускорить восстановление тканей, но и предупредить развитие инфекции [2].

Фото: Brian Patrick Tagalog/Unsplash

Первая помощь при термическом ожоге

Термический ожог — одна из самых распространенных бытовых травм, но от этого не менее опасная. Обжечься можно и горячей водой, и паром, и раскаленной металлической посудой. Степень поражения кожи бывает разной, но первая помощь строится по одной и той же схеме.

Что делать при ожоге кипятком:

  • устранить причину ожога;
  • охладить пораненную кожу;
  • закрыть место ожога влажной прохладной повязкой (нельзя использовать лед из морозилки, это может привести к обморожению, а не заживлению тканей).

Первая помощь при химическом ожоге

Данный вид травмы чаще встречается на производстве, но не исключен и в домашних условиях. Ожог может случиться, если на кожу попал концентрированный уксус и промышленный раствор перекиси водорода (35–95%), щелочные чистящие средства [3].

Фото: Pexels

Что делать при ожоге химикатами:

  • устранить причину ожога и промыть поврежденный участок в холодной воде;
  • нейтрализовать действие химикатов: кислоту — щелочью (мыло, сода), щелочь — кислотой (разбавленный уксус);
  • закрыть рану стерильной повязкой;
  • не стоит делать компрессы и лишний раз трогать область поражения: химикаты проникают в кожу и продолжают нарушать ее целостность даже после устранения внешнего воздействия.

Первая помощь при солнечном ожоге

Ультрафиолет может нанести серьезный вред коже, поэтому важно пользоваться солнцезащитными средствами и соблюдать меры предосторожности в жаркое время года. Такие ожоги по силе поражения относятся к I и II степени, но при повреждении большого участка кожи требуют незамедлительного лечения [4].

Фото: Pxere

Что делать, если кожа обгорела на солнце:

  • уйти в тень или прикрыть обгоревшее место свободной одеждой. Не выходить на солнце до полного заживления кожи;
  • приложить прохладный компресс или принять холодный душ;
  • исключить тепловой удар: в случае таких симптомов, как тошнота и головная боль, стоит обратиться к врачу;
  • увлажнить кожу гелем или кремом, ускоряющим заживление. Подойдут «Пантенол», «Олазоль», «Метилурацил», «Левомеколь».

Ни в коем случае не прикладывайте лед, контрастное воздействие может привести к отмиранию верхнего слоя кожи и появлению шрамов. Не протирайте рану спиртом, чтобы избежать обезвоживания. Нельзя мазать тело маслом и жиром; они закупоривают кожу, а для восстановления необходим приток воздуха.

Как правильно загорать без вреда для здоровья

Первая помощь при электрическом ожоге

При соприкосновении с открытыми электрическими контактами можно получить повреждение, которое требует немедленной госпитализации. До приезда скорой необходимо обезопасить не только пострадавшего, но и себя.

Что делать:

  • если человек, получивший электрический ожог, находится в опасной зоне с высоким напряжением, подходите к нему в резиновых сапогах, в сухой одежде и перчатках;
  • желательно устранить источник ожога — обесточить линию изолированными кусачками либо перерубить инструментом с сухой деревянной ручкой;
  • если ток выше 1000 В, то не обойтись без специального снаряжения вроде изолирующей штанги, вызывайте спасателей;
  • наложить стерильную сухую повязку на пораженный участок тела;
  • ток проходит через весь организм. Если человек потерял сознание, потребуется сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда скорой.

Курс первой помощи: как помочь пострадавшему выжить и где этому научиться

Фото: cottonbro/Unsplash

Первая помощь при ожоге глаз

Поражение возникает из-за химикатов, лучевого и термического воздействия. Пострадавшего могут беспокоить: покраснение век, отек, сильная боль, светобоязнь, слезоточивость, помутнение роговицы и снижение остроты зрения. Очень важно вовремя оказать первичную офтальмологическую помощь до приезда врача:

  • устранить причину ожога, промыть глаза прохладной водой;
  • при химическом ожоге — закапать 2%-й раствор натрия гидрокарбоната или изотонический раствор натрия хлорида;
  • обезболить глазными каплями с алкаином или инокаином;
  • наложить антисептическую повязку;
  • при поражении I степени можно использовать местные нестероидные препараты — «Индоколлир» или «Наклоф», при более глубоком поражении необходимо проводить лечение в стационаре.

Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения

Ожог борщевиком

Растение с листьями, как у лопуха, и соцветием, напоминающим укроп, достигает 6 м в высоту и очень опасно. Борщевик выделяет фототоксичный сок, который при соприкосновении с кожей вызывает ожоги под воздействием ультрафиолета. При соприкосновении с растением важно:

  • смыть его сок под струей воды с мылом;
  • наложить компресс с мазью «Декспантенол»;
  • в случае аллергической реакции и видимых отеков принять антигистаминное средство;
  • при высокой температуре и плохом самочувствии обязательно обратиться к врачу.

Фото: cirkel der natuur/Flickr.com

Домашние средства от ожогов

Первое, что стоит сделать при незначительном ожоге любой этимологии, — охладить поверхность кожи и снять боль. При небольшом ожоге, который лечат в домашних условиях, вам пригодятся:

  • прохладная вода. Обожженный участок нужно промыть в течение нескольких минут;
  • холодные компрессы. Подойдет чистая влажная ткань, приложенная к пораженной коже;
  • мазь с антибиотиками по назначению врача. Для предотвращения развития инфекции нанесите ее на ожог, закройте пленкой или стерильной повязкой из гладкой ткани;
  • алоэ вера. Растение эффективно заживляет ожоги I и II степени за счет противовоспалительных свойств [5]. Подойдет как косметический гель, так и лист натурального алоэ, разрезанный вдоль;
  • мед обладает естественным антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием [6]. Стерильные повязки с медом могут помочь простерилизовать место ожога и предотвратить развитие инфекции. Не стоит прибегать к этому средству, если вы не уверены в отсутствии аллергии на мед.

10 нестандартных способов применения меда

Комментарий эксперта

Булат Юнусов, хирург GMS Clinics & Hospitals

Какие мази можно использовать для лечения ожогов?

Получив сильный ожог, человек не всегда осознает, какие дальнейшие действия следует предпринять.

Мази от ожогов кожи запрещено использовать непосредственно после получения ожога. Следует помнить, что мазь не является средством для оказания первой медицинской помощи.

Для лечения термических ожогов допустимо использование антибактериальных мазей, специализированных средств с содержанием серебра. Мазь от ожогов, в составе которой есть серебро, оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрому восстановлению дермы. Все вышеуказанные мази для лечения ожогов назначает врач в зависимости от степени ожога и стадии его заживления.

Можно ли мазать ожог кисломолочными продуктами, например сметаной? Допустимо ли наносить на пораженный участок уксус?

Наносить кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт) на поверхность ожога категорически не рекомендуется, так как в их состав входят молочные кислоты и продукты брожения. Во-первых, данные компоненты могут вызвать инфекцию, а во-вторых, способны вызвать непредсказуемую химическую реакцию в случае соприкосновения с местом ожога. Такие продукты служат благоприятной средой для развития инфекций. Использование уксуса также недопустимо.

По поводу одежды: в большинстве источников указано, что удалять и отрывать ее нельзя, однако ВОЗ рекомендует убрать одежду в первую очередь. В каких случаях это оправданно, а в каких нет?

Все зависит от конкретного случая, вида ожога и степени тяжести. Оказание первой медицинской помощи при разных видах ожогов будет отличаться.

Если есть возможность снять одежду, не травмируя при этом кожу и поверхность ожога, аккуратно снимите ее. Если ткань одежды попала в рану, присохла или пригорела к ней, то ни в коем случае не нужно пытаться ее убрать с раневой поверхности. Необходимо аккуратно обрезать свободные края ткани вокруг раны и наложить повязку поверх нее. При ожоговой травме у ребенка следует обращаться к детскому врачу независимо от площади и степени поражения. Да и взрослым лучше показаться врачу даже с небольшим на первый взгляд ожогом: он может оказаться глубоким или воспалиться.

Тревожный пациент: тонометр и пульсометр дома как проявление невроза.