Стиль
Здоровье Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции
Стиль
Здоровье Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции
Здоровье

Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции

Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции
Во многих регионах страны продолжается режим самоизоляции. Оставшееся до новой жизни время можно использовать для того, чтобы попробовать остановиться, разобраться с собой и навести порядок в жизни. Рассказываем, что сделать в первую очередь.

Разобраться с бюджетом и научиться экономить

Финансовый кризис — то, с чем мы все в ближайшее время точно столкнемся. Помимо того, как зарабатывать деньги, не мешает выяснить, как их тратить, чтобы получать нужное и достаточное, не забывая о себе. Процесс анализа бюджета может быть не очень приятным: не всегда радостно осознавать бездумные траты и понимать несоответствие между желанным и действительным.

К бюджету можно подходить прагматически, анализируя категории трат (например отделить необходимые от дополнительных), но можно и через эмоции и отвлеченные размышления. Зачем я покупаю те или иные вещи? Достаточно ли мне того, что у меня есть? Чего мне по-настоящему не хватает и почему? Много ли вокруг меня лишних вещей? Как я привык баловать себя? Сколько денег я трачу на поддержание статуса? Сколько моих расходов — запланированные, а сколько — импульсивные? Что я боюсь потерять и чего мне по-настоящему не хватает? Есть ли у меня принципиальные, лично мои финансовые цели?

На этом этапе может вскрыться довольно много отрезвляющих подробностей, которые прояснят бюджет. Например, что мы перерабатываем, а расходами пытаемся себя порадовать. Или в нашем распоряжении куда больше вещей, чем мы в принципе используем. Или что наша запасливость проистекает от тревоги, а с ней можно разобраться другими способами. Или что наш круг и люди, которых мы уважаем, накладывают на нас обязательство, что им нужно соответствовать. Если постоянная усталость от сверхурочной работы — часть жизни, будет ненапрасным подумать, ради чего мы работаем так много и что именно хотим заработать.

Фото: gingermias/unsplash

Выспаться

И физическая активность, и питание, и уход за собой — приятные формы заботы о себе, которые мы часто позволяем себе в отпуске и перерыве. На что стоит правда потратить лишние часы — это сон и установка здоровых его привычек не только на период карантина, но и на долгий срок.

Начните по-настоящему высыпаться и в выходные, и будни. Проследите, что влияет на качество и количество сна: какие мысли, дела накануне, действия с утра и перед сном помогают вам взбодриться и, наоборот, успокоиться. Честно признайтесь себе, сколько сна вам нужно, чтобы не просто хватало сил сделать дела, но еще сохранялось хорошее или спокойное настроение для вас самих. Понаблюдайте за эффектом хорошего сна на протяжении недели: если это 9-10 часов вместо заявленных стандартных 7-8, подумайте, как именно это время поместить в 24 часа, приняв необходимое количество сна за обязательное исходное.

В этом пункте преимущество, конечно, у тех людей, которым не надо заботиться ни о ком, кроме себя самих — то есть для тех, у кого нет детей и членов семьи, требующих ухода. Сон, как и еда, — наша первичная потребность и базовое право, так что все, что мешает ему протекать беспрепятственно (будь это неподходящие шторы на окнах или раздражающий будильник), должно быть устранено. Обратите внимание, что большинство проблем со сном уходит, если мы прислушиваемся к биологическим часам и просто действуем согласно с собственным телом.

Почему мы переоцениваем наши силы и что с этим делать

Перестать анализировать и начать делать что-то «просто так»

Текущее затишье — подходящее время отключить самоанализ и внутреннего критика и отвечать ему: «Я так хочу». Многих из нас воспитывали в категориях долга и обязательств. Неприятно тренироваться, но надо быть здоровым. Не хочется на музыкальные занятия, но надо развиваться. Скучно ходить в школу, но нужно ее закончить. Мучительно просыпаться каждый день, но расписание диктуем себе не мы. Безусловно, это развивает терпение, но при слишком авторитарных установках мешает чувствовать связь с собственными потребностями.

Скажем, принять ванну в середине дня кажется роскошью. Есть, чтобы перебивать аппетит, ужасно неправильно. Книгу стоит читать перед сном, когда все дела уже сделаны. Часто от этого накапливается длительный конфликт между обязанностями и желаниями, и мы вынуждены оправдываться перед собой за действия, у которых как будто бы нет «цели». С чего это звонить друзьям просто так? Как я могу сидеть читать, когда меня ждут неотвеченные письма? Танцуют ли взрослые люди под любимую песню, если они трезвые? Как будто бы для каждого хорошего дела нужны обоснования. Однако, если никто не страдает от наших действий, мы можем делать приятные вещи для себя «нипочему», просто потому что нам захотелось. «Хочу» и «надо» часто смешиваются в голове. Делать, что хочется, не оправдываясь за это, может быть отличным способом не только успокоиться, но и немного лучше узнать себя.

Как стать спокойнее: 7 решений для тех, кто находится дома один

Фото: Ivan Samkov/Pexels

Просто пофантазировать, а не строить планы

Еще один пункт, касающийся «надо»: мечтать и фантазировать о заоблачном нам разрешалось в детстве, а во взрослом возрасте положено строить стратегии, разбивать их на шаги и делать по чуть-чуть каждый день по направлению к мечте. И получается, что если мы думаем про райский остров, то почти всегда прикидываем, за сколько и когда можем там оказаться и что себе позволим. Если размышляем о свободе или благополучии, имеем конкретную предметную картинку перед глазами. Если хотим хорошо выглядеть, раздумываем, что нам для этого нужно купить или сделать.

Взрослый мир делает все, чтобы мы разучились фантазировать. А это очень нужно, чтобы просто давать себе отдых и время от времени выключать прагматиков. Фантазировать можно о чем угодно — об альтернативной жизни, истории с собой в главной роли, путешествии на край света, удивительных друзьях и сказочном волшебстве: именно так с нами работают захватывающие фильмы, впечатляющие сны и искусство. Фантазию отлично развивают мифы, детские сказки и чтение художественной литературы, где нужно конструировать образы, а не воспринимать что-то уже готовое и отфильтрованное другими.

Принять перепады настроения

Если вы проводите самоизоляцию в одиночестве, то общения точно станет меньше, а значит — появляется время понаблюдать за собственным настроением и вспомнить, как вы себя чувствуете, когда остаетесь один или одна. Не всем из нас довелось прожить одиночество: многие жили в стесненных условиях, вынуждены были расти с нелюбимыми людьми, не имели собственного пространства и расписания, подчинялись навязанным порядкам — отсюда, например, неумение многих людей себя занять и зависимость настроения от внешних обстоятельств. Перепады настроения — не обязательно свидетельство серьезной проблемы: если вы дееспособны, можете контролировать свою жизнь и в целом справляетесь с напряжением, не стоит называть перепады настроения «биполярочкой».

Уединение — комфортная среда, чтобы понаблюдать за своим настроением в отрыве от непосредственного влияния других, понять, что чувствовать воодушевление и потом грусть — свойство психики, а далеко не у всех наших состояний есть какие-то непосредственные внешние причины. Кому-то свойственно просыпаться в плохом настроении и становиться веселее к вечеру. Кого-то закаляет стресс, а кого-то только тревожит. Кто-то, возможно, с удивлением откроет новое в своем темпераменте и характере, проанализировав социальные потребности. Важно понять, что настроение может быть переменчиво, как погода — и это нормально.

Уроки пандемии: как научиться принимать то, на что нельзя повлиять.