Стиль
Здоровье Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина
Стиль
Здоровье Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина
Здоровье

Как адаптироваться к одиночеству дома: 5 подходов для карантина

Фото: Vlada Karpovich/Pexels
Разбираемся, как использовать время в самоизоляции, чтобы меньше переживать из-за отсутствия компании и сделать свою жизнь лучше.

Вынужденная изоляция, принудительный перевод работы в домашний режим, отключение от привычного образа жизни болезненно сказываются на нашем отношении к одиночеству. Радуясь долгожданной возможности остаться наедине с самими собой, в определенный момент мы, как социальные существа со своими привычками, начинаем скучать по активному общению с людьми, смене обстановки и прежним возможностям, которые раньше принимали как должное — например, шансам сорваться в спонтанную поездку, встречаться с друзьями в городе, ходить на свидания или выбираться на прогулки на природу. Это понятно. Однако у дней, проведенных в собственной компании, есть плюсы.

Жизнь в пространстве, которое удобно именно вам

Если образ жизни человека нацелен на социальность, создать и поддерживать ощущение дома может быть трудно: многим из нас знакомы ситуации, когда небольшие перемены дома откладываются до лучших времен. Все мы проходили истории с качающимися ножками стола, неидеально работающей сантехникой, массой лишних вещей, неудобным матрасом и раздражающим светом. Чтобы адаптировать жилье под себя, нужно не только время, но и наше внимание к нему, а значит, долгое нахождение в одном пространстве и изучение того, что в нем удобно, а что неудобно.

Жизнь на карантине полезна тем, что у вас наконец есть много времени, чтобы изучить свои реакции на быт, симпатии и антипатии. Дизайнеры и архитекторы активно осмысляют, чему может научить человечество пандемия в плане организации личного пространства. Действительно ли от острых углов кровати появляются синяки, какой кухонной посуды вам не хватает, не раздражает ли вас запах в ванной, знаете ли вы, что лежит на балконе и спрятано на антресолях, находится ли самое нужное ближе всего того, чем вы обычно пользуетесь? Помимо генеральной уборки, которой в пандемию занимается большинство, долгое пребывание дома может помочь составить список дел и покупок на ближайшее время. В него может войти мелкий ремонт, необходимость избавиться от мебели или докупить новую, проверить качество домашней утвари, оценить освещение и запахи. А главное — все это, если вы изолируетесь в одиночестве, можно настроить именно под вас — ваши привычки, приоритеты и вкусы.

Подходящий распорядок дня и границы с работой

Большая опасность работы на расстоянии — полное размытие границ между свободным и рабочим временем и необходимость четко разделять одно от другого не только для себя, но и для коллег, от заказчиков до начальства. Для многих переход на самоизоляцию стал в рабочем смысле включением режима 24/7: казалось бы, уютная домашняя среда наполняется стрессом с утра и до вечера. Базовый совет — отделить и обустроить рабочее место. Однако одиночество помогает посмотреть на работу еще глубже. Основное право каждого — иметь предсказуемое расписание на неделю, конкретный объем и время работы — наконец может быть реализовано.

Сформируйте график, когда вы реагируете на рабочие сообщения, решаете срочные задачи и планируете долгосрочные. Уведомите своих коллег и боссов о временном интервале, когда вы в состоянии продуктивно обрабатывать входящие: обсудите время сообщений, писем и звонков, ваш стандартный срок ответа на них. Не стесняйтесь говорить «Я буду спать», «Сейчас я завтракаю», «Позанимаюсь спортом и напишу вам» в несрочных ситуациях.

Честно признайтесь себе, вы сова или жаворонок, и позаботьтесь о таком начале и окончании дня, в которое не вмешиваются никакие рабочие заботы, активные звонки, онлайн-обсуждения: настраивайте то, что можно настроить под себя. И не забывайте: если вы мало отдыхаете, вы много отвлекаетесь и в итоге хуже работаете.

Фото: Vlada Karpovich/Pexels

Медитативные занятия

Несмотря на популярность йоги и медитации и хор рекомендаций об осознанности, классические и всем известные медитативные занятия остаются в обычной жизни делом непопулярным. Многие замещают 15 минутами медитации важные жизненные практики, связанные с расслаблением и спокойным созерцанием, которым не задумываясь предавались наши предки, жившие в другом темпе. Медитативные занятия могут быть полезными или совершенно бессмысленными с точки результата, но они возвращают нас к телу, непосредственному переживанию времени, дают отдых от мыслительных процессов и включают режим поощрения за маленькие результаты.

Совершенно необязательно уединяться с раскрасками и вязанием (что, кстати, очень нравится некоторым): в доме доступны десятки медитативных занятий. Медленное и вдумчивое чтение, ведение дневника, неторопливый уход за собственным телом, уборка, прослушивание музыки (не фоном), созерцание происходящего за окном, уход за квартирой, избавление от лишних/нелюбимых вещей, разбор личных архивов — не только успокаивающие, но и во многом упрощающие жизнь процессы, от которых мы отучаемся в спешке большого города.

Долгожданные впечатления

У большинства людей, которые хотят жить интересной и насыщенной жизнью, есть фантазия об условном годе без работы, когда можно пожить для себя. Чаще всего на этом абстрактном дальнем острове нас сопровождает полка книг, которые мы хотим прочитать много лет, список новых или любимых фильмов, путешествия в интересные края, «1000 альбомов, которые надо услышать перед тем, как умереть», смена образа и многое другое — в общем, впечатления.

Временная передышка, которая появилась у нас сейчас, необязательно связана с уменьшением количества дел. Это внезапное извлечение из жизни в улье — спокойное время, когда до этих впечатлений можно дотянуться. Хотя бы откройте книгу, о которой вы мечтали, и подумайте, хотите ли вы читать именно ее или вам сейчас нужно что-то другое. Посмейтесь над ситкомом, который обожает весь мир, а у вас не было на него времени. Найдите фильмы о странах, в которых не бывали, но где очень хотите оказаться. Пересмотрите любимые фильмы, с которыми чувствуете особую связь, и подберите кино по своим интересам. Лучшего времени наконец остаться наедине с культурой в ближайшей перспективе, скорее всего, не будет.

Новая глубина привычного общения

Для кого-то самоизоляция — долгожданная передышка от хаотичного и интенсивного общения, шумной обстановки и поверхностных разговоров. Для других — вынужденный отказ от маленьких радостей ежедневных взаимодействий: уличных встреч, бесед на работе, телефонных звонков, личных объятий, романтических свиданий, семейного тепла. Но и те и другие могут выйти на новую глубину общения с уже знакомыми людьми, несмотря на кажущиеся непреодолимые трудности.

Проследите, какое количество общения вас утомляет, по кому и когда вы начинаете скучать, для кого из окружения подходит какая форма разговора. Что лучше обсуждать при личной встрече, с кем приятнее переписываться в чате, кому позвонить, с кем увидеться на экране монитора, а кого исключить из своей жизни вообще. Подумайте о том, что вас больше всего интересует в людях, с которыми вы общаетесь, какие темы вы по-настоящему хотите обсудить, чего не хватает в ваших ежедневных контактах, оправдано ли то время, которое вы проводите вместе, и устраивает ли вас интенсивность общения. Неважно, измеряется ли оно в количественных или качественных показателях, одиночество на протяжении нескольких месяцев — отличный период, чтобы выяснить, что вы хотите сказать этому миру и чем он может вам ответить.

Пройдите тест и узнайте свой уровень культурной изоляции.