Стиль
Здоровье «Сказали, положительный тест». Рассказ пациентки с подозрением на коронавирус
Стиль
Здоровье «Сказали, положительный тест». Рассказ пациентки с подозрением на коронавирус
Здоровье
«Сказали, положительный тест». Рассказ пациентки с подозрением на коронавирус
Мария Теряева
© instagram.com/teriaevamaria
Музыкант Мария Теряева в середине марта вернулась из Франции и самоизолировалась. Когда температура повысилась, вызвала врачей, они сделали тест, а вскоре забрали девушку в больницу. С ней связался автор Telegram-канала «Быстрее послушать» Петр Дмитриев.

Где-то пять лет назад я часто приходил в мастерскую к своим друзьям из Fox and Owl, которая находилась в одной из кают «Корабля Брюсов». Друзья арендовывали каюту напополам с Марией Теряевой, у нее был музыкальный шоурум. Но это было не единственным ее делом, и уж точно не основным. Она играла на гитаре в инди-коллективе «НААДЯ», занималась своим сольным проектом Dub i prosto derevo. И, кажется, уже тогда сильно увлекалась синтезаторами. Это увлечение вылилось в сольный проект экспериментальной музыки — Maria Teriaeva. Я периодически встречал знакомое имя в топах стриминга, следил за новинками. А недавно получил тревожное сообщение от общих знакомых, что Теряева попала в больницу с подозрением на коронавирус и «она там в [ужасном положении]». Уже через несколько минут я писал Марии первое сообщение в Instagram.

Знаю, что вы сейчас находитесь в Челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн. Как вы туда попали?

«Скорая» привезла 19 марта на основании теста от 13 марта. Сказали, положительный тест, документ не показали.

© Мария Теряева

«Скорая» забрала вас принудительно? Что говорили?

Да, принудительно! Говорили, тест положительный, если отказываюсь — вызовут полицию. Вообще, я была в панике и шоке, поэтому не подумала требовать документ теста. И тем более выяснять, имеют ли врачи право меня принудительно госпитализировать. Я была дома на самоизоляции девятый день.

СМИ рассказывают про больницу в Коммунарке, которая принимает людей с подозрением на коронавирус. Почему вас отвезли не туда, а в Челюстно-лицевой госпиталь на улице Лестева?

Понятия не имею. Сейчас это инфекционная больница. Мою подругу отвезли в больницу в Царицыно, потому что она контактировала со мной.

© Мария Теряева

Есть ли другие пациенты с подозрением или заболевшие коронавирусом? Можете ли вы оценить примерное количество пациентов?

Могу сказать только про палату: нас пятеро человек, все приехали из Европы, все без симптомов. Но я так понимаю, что у всех первый положительный тест. В соседней палате страшно кашляют, то есть здесь люди болеют, а их лечат.

© Мария Теряева

Удалось ли выяснить у соседей по палате, показали ли им результаты теста?

Никому не показывают, не можем этого добиться. Информация меняется каждый день. Максимум информации было сегодня утром, врач сказал: «Вас нет в списке с отрицательными тестами». Это вся информация (На момент выхода публикации Марии Теряевой подтвердили отрицательный результат на коронавирус. Но чтобы покинуть карантин, нужно два отрицательных результата у всех пациентов палаты. — «РБК Стиль»).

© Мария Теряева

СМИ делают акцент на больницу в Коммунарке. Она новая, там светло и чисто, адекватный главврач. Как выглядит больница, в которой сейчас находитесь вы?

Нормально, в бытовом плане нет вопросов. Врачи тоже максимально стараются.

В музыкальном сообществе остро стоит вопрос об отменах массовых мероприятий, карантине и новых способах заработка. Расскажите, как на вас отразилась эта история с отменами концертов?

На апрель был запланирован большой важный фестиваль Ableton Loop 2020 в Берлине, в котором я должна была принять участие. Но самое главное — до эпидемии мы успели запланировать выпуск моего второго альбома. Это подразумевает походы на радиостанции, концерт-презентацию. Мы начали планировать тур в поддержку нового альбома «Conservatory of Flowers». Сейчас ясно, что точно будет только диджитал-релиз, все остальное или отменяется, или переносится. С выпуском винила тоже появились проблемы, но мой лейбл все еще надеется сохранить сроки.

© Мария Теряева

С каждого прослушивания в стриминговом сервисе музыкант получает меньше цента. Музыка — это единственный ваш заработок?

Да. А в случае с новым альбомом — это всегда стартап, в который нужно вкладываться, что мы с лейблом и сделали. Музыка — это мой единственный расход.

Индустрия призывает людей помочь: не сдавать билеты, слушать на репите треки в стриминговых сервисах, донатить. Верите ли вы в эти методы?

Не только верю, но и чувствую реальную пользу. Я получила вполне ощутимую поддержку на Bandcamp, когда сервис объявил день поддержки музыкантов и отказался от своих процентов. Сама в больнице слушаю музыку на репите.

Автор — ведущий Telegram-канала «Быстрее послушать»