Стиль
Репост «Заболел коронавирусом»: три истории из соцсетей
Репост

«Заболел коронавирусом»: три истории из соцсетей

Фото: Polina Tankilevitch/Pexels
На 18 марта известно о 147 россиянах и 198 тысячах других заразившихся по всему миру. Все чаще звучит вопрос «Почему никто не рассказывают о своей болезни в соцсетях?» Мы заглянули в Instagram и Telegram и нашли три показательные истории.

Посты русскоговорящих пользователей появились в соцсетях 15 и 16 марта. Самым известным заболевшим стала актриса и модель Ольга Куриленко, которую эпидемия застала в Лондоне, где она живет большую часть времени. 

«Сижу в изоляции дома с диагнозом "коронавирус". Уже почти неделю болею. Температура и слабость — мои основные симптомы. Будьте осторожны и принимайте это во всерьез!» — написала 16 марта Куриленко. 

На следующий день появился пост с ответами на самые популярные вопросы:

«Спасибо всем за поддержку и за теплые слова!!! Вот ответы на некоторые из ваших вопросов: 

Почему я не в больнице? Потому что больницы переполнены и забирают только людей, которые борются с жизнью. Мне сказали, что, если станет хуже, звонить опять в скорую.

Где мне сделали тест? В больнице, куда меня привезла скорая с температурой выше 39.

Как сделали тест? Берут мазок в горле.

Где я заразилась коронавирусом? Невозможно знать, так как это может быть где угодно! Он на поверхностях. Я могла открыть дверь такси и поймать его с дверной ручки.

Неделю моя температура была 38–38,5. Сегодня она уменьшилась».

15 марта спортсмен, чемпион мира по кайт-серфингу Петр Тюшкевич выложил фотографию из больничной палаты. В руках Тюшкевич держал рулон туалетной бумаги, которая за счет высокого спроса во время вируса стала мемом. 

«Заболел в общем коронавирусом) лежу в инфекционке. теперь вы знаете этого счастливчика, одного из официальных 50 случаев заражения по России😂😂, но не переживайте: врачи сказали, так как у меня еще много туалетной бумаги, то я выздоровею👍🏻👍🏻👍🏻 Паники нет, но на самом деле старайтесь ПОМЕНЬШЕ ХОДИТЬ В ЛЮДНЫЕ МЕСТА И ПОСИДИТЕ ДОМА, потому что вы точно НЕ хотите им заразиться», — написал Тюшкевич. 

16 марта Telegram-канал Me and COVID-19 начал ленту с сообщения: «Вчера в час ночи мне позвонили с эпидемиологии, оказалось, у моего друга положительный тест на коронавирус, а мы недавно вернулись вместе с Берлина, заезжали еще в Варшаву. Сказали, что я контакт первого уровня, отправляют на карантин и будут делать анализы на корону». 

Автор не раскрывает своего имени и города проживания (из сообщений становится понятно, что речь о Минске). В информации о канале указано, что одноименные каналы в других соцсетях и мессенджерах не имеют к нему никакого отношения. В данный момент никаких симптомов болезни у автора не наблюдается.

Далее автор рассказывает о госпитализации: «Врач спросил про недомогания и померил температуру, все было норм, чувствовал я себя хорошо. Опросила про поездку и от кого я мог заразиться. Долго решала по телефону, в какую больницу меня отправить. Забрали только меня из дома. Моей матери не дали даже больничный, но если у меня найдут вирус, то отправят на карантин, отправят даже врача, которая меня забирала».

В канале также размещаются фото и видео, по которым можно понять, как выглядят врачи в костюмах защиты, палаты и процесс транспортировки.

«Врач сказала, что этот костюм особо и не спасет ее, но выглядит устрашающе. В больницы везут только ночью, приказ такой», — пишет автор Me and COVID-19.

17 марта стали известны результаты теста — он положительный, в то время как еще у троих пожилых пациентов из этой же палаты — отрицательный, то есть пребывание в больнице для них оказалось как раз возможностью заразиться.

На 18 марта у блогера все также нет никаких симптомов, температура держится в рамках нормы, максимальное значение — 37,0. Ему предстоит еще один мазок через 14 дней после первого. В случае отрицательного результата пациент перестанет быть заразным и сможет отправиться домой.