Имбирь, грибы и чечевица: 9 продуктов, в которых много витаминов
Цитрусовые
Новогодний мандариновый сезон позволяет пополнить запасы витамина С. Но рекордсменами по его содержанию среди цитрусовых остаются лимоны и грейпфруты. Их употребление помогает повысить иммунитет для профилактики простуды. В грейпфрутах много воды, о балансе которой важно помнить в отопительный сезон. Витамин А также защищает от воспалений и инфекционных заболеваний; фрукты не только наполняют витаминами, но и делают кожу эластичной и красивой. Цитрусовые лучше есть сырыми или делать лимонад, потому что витамин С разрушается при температуре выше 30 градусов.
Имбирь
Корень давно используют в рецептах традиционной медицины. Он помогает снять тошноту, улучшает пищеварение и борется с гриппом и простудой. Благодаря содержанию гингерола имбирь обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Его экстракт помогает бороться со многими бактериями, а также эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных инфекций. Можно употреблять имбирь в сыром виде, добавлять как специю к салатам, супам и выпечке, делать имбирные напитки с медом и лимоном. В 100 г корня содержится 5 мг витамина С, который незаменим для поддержки иммунитета.
Шиповник
Эта ягода — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, антиканцерогенов и антимутагенов. В 100 г шиповника более 426 мг витамина С и 217 мг витамина А, ретинола, ответственного в том числе за увлажнение кожи. Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, подтвердило, что ягоды оказывают противовоспалительное действие. Органические соединения и антиоксиданты шиповника снижают уровень холестерина, а обилие витаминов помогает бороться с простудой и поддерживать иммунитет. Этот суперфуд можно не только есть, но и использовать в виде масел из плодов: они защищают кожу от ультрафиолета, предотвращают пигментацию и регенерируют клетки.
Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит витамины К и С, железо и магний, которые поддерживают физическое и эмоциональное состояние в период долгой зимы. Естественные пробиотики в составе блюда помогают создать полезную микрофлору в кишечнике, от которого зависит сила иммунитета. Врачи советуют употреблять в пищу продукты, богатые пробиотиками, в период респираторных болезней. Так вы сможете быстрее восстановиться без применения антибиотиков и других аптечных лекарств. К тому же капуста стоит недорого, и в любое время года ее можно заквасить впрок.
Клюква
В отличие от большинства распространенных ягод, клюкву сложно есть без подсластителя. Но кисло-горький вкус — ее единственный минус. Одна порция ягод содержит около 25% дневной нормы витамина С, 9% витамина А и 6% витамина К. Клюква богата полифенолами, поддерживающими здоровье сердца. Сок из этих ягод повышает уровень антиоксидантов в плазме крови и снижает плохой холестерин. Но самое главное — химический состав ягод помогает бороться с бактериями и вирусами, что подтверждено исследованиями ученых. Из-за высокой кислотности врачи не рекомендуют давать сок клюквы в сыром виде маленьким детям, лучше добавлять ягоды к компотам и морсам.
Редька
Корнеплод помогает очистить печень, но повышает кислотность в желудке, поэтому не рекомендуется в больших количествах людям с проблемами пищеварения. В редьке содержится много калия, магния и витамина С. Она не только поддерживает запасы полезных веществ в крови, но и способствует детоксикации организма. Терпкий вкус корнеплода дополняет вторые блюда и салаты, а в период болезни редьку можно натереть на терке и есть с медом. В 100 г корнеплода содержится всего 30 ккал, что делает его идеальным продуктом для диетического питания.
Чечевица
Зимой хочется горячих и сытных блюд, и чечевица может стать отличным решением для тех, кто беспокоится о весе. Она малокалорийна, содержит растительный белок и больше трети дневной нормы железа в одной порции. Именно железодефицит часто приводит к снижению защитных функций организма и постоянной усталости. Чечевица — одна из самых полезных круп, потому что содержит много магния и фолиевой кислоты (витамин В9), способствующей энергетическому метаболизму. Недостаток этого вещества может стать причиной депрессий, репродуктивных осложнений и заболеваний сердца. Крупа богата полифенолами, которые обладают антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием. Важно, что эти вещества не теряют свойств под воздействием температуры, поэтому вареная чечевица в супах, салатах и как гарнир — отличный помощник для борьбы с авитаминозом.
Облепиха
Оранжевые ягоды содержат более 20 микроэлементов, включая калий, кальций, магний, фосфор и железо, а также каротиноиды, которые спасают клетки от повреждений. Облепиховое масло помогает защитить организм от инфекций благодаря большому количеству флавоноидов, укрепляющих иммунную систему. Ученые проводили эксперименты и сделали вывод, что свойства ягоды предотвращают рост кишечной палочки, защищают от вирусов герпеса и гриппа. Кроме того, облепиха содержит много фолата, биотина и витаминов В1, В2, В6, С и F, которые помогают регулировать защитные свойства организма, способствуют правильной работе нервной системы и поддерживают красоту кожи.
Грибы
Исследования показали, что грибы обладают иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Они содержат белок, клетчатку и большое количество витаминов группы В, а некоторые виды продукта отличаются высоким содержанием витамина D. Селен в составе грибов помогает предотвращать повреждение клеток и тканей. Доказано, что употребление грибов помогает снизить уровень холестерина, особенно у людей с избыточным весом, поддержать нормальное давление и кровообращение. Продукт подходит для веганского рациона и помогает восполнить дефицит таких важных микроэлементов, как медь, железо и фосфор.