Стиль
Здоровье Что мы будем есть в 2020-м: главные тренды нового года
Стиль
Здоровье Что мы будем есть в 2020-м: главные тренды нового года
Здоровье

Что мы будем есть в 2020-м: главные тренды нового года

Фото: Ella Olsson/Unsplash
В конце года профессионалы мира еды строят прогнозы — пытаются понять, какие блюда, диеты и другие пищевые тренды будут особенно популярны в 2020-м. Pink собрал самые популярные тенденции и выяснил: еда будущего обещает быть вкусной и полезной.

Африканские суперфуды

Нас уже не удивишь сверхпитательными нутом, затаром и тахини родом со Среднего Востока. Азиатские бобы эдамамэ, ягоды годжи и капуста кимчи тоже прочно заняли место в наших холодильниках и сердцах. Теперь пришло время познакомиться с полезными и вкусными аутентичными продуктами из Африки.

По мнению экспертов американской сети супермаркетов полезных продуктов Whole Foods, в 2020-м нас ждет экспансия африканских суперфудов. Фонио — один из древнейших злаков Западной Африки — уже называют новым киноа, крупа с ореховым вкусом тефф тоже набирает популярность. На десерт в самых модных кафе мира можно будет поесть конфет из тамаринда и вместо кофе выпить зеленый напиток из моринды.

Необычные намазки

Когда-то, если нам хотелось съесть бутерброд с намазкой, выбор был небольшой: сливочное масло, мягкий сыр или мясной паштет. Сегодня у нас гораздо больше опций, и тренд на различные «спреды» (от англ. spread — размазывать) и «дипы» (англ. dip — окунать) будет только расти.

В стремлении сделать свою продукцию более полезной и экологичной производители придумывают новые экзотические масла, ничуть не уступающие по вкусу сливочному: например, масло из орехов макадамия или арбузных семечек. Паштеты и риеты теперь делают не только из утки и лосося, но также из нута, фасоли, орехов, грибов, цветной капусты, тофу и морковки.

Фото: Mariana Medvedeva/Unsplash

Альтернативная мука

Делать блинчики из пшеничной муки можно (и они по-прежнему будут вкусными!), но сегодня в магазинах появляется все больше муки из самых неожиданных продуктов — грех не поэкспериментировать. Есть более привычные альтернативы — вроде гречневой, овсяной и льняной. За последний год набрали популярность ореховые виды муки, особенно кокосовая и миндальная (по аналогии с молоком). А в 2020-м нас ждет много фруктовой и овощной муки — из бананов, сладкого картофеля, свеклы и яблок. Более того, есть высокая вероятность, что на полках магазинов с закусками и выпечкой появятся готовые продукты, сделанные из муки новой формации: чипсы, булочки и даже паста. 

Растительный белок

Флекситарианство — один из главных трендов в питании нового времени. Такой диеты придерживаются люди, которые сознательно стремятся сократить количество животных продуктов в рационе, но не готовы отказаться от них совсем. Например, флекситарианцы едят мясо в кафе, но не покупают его домой; раз в неделю питаются только растительной пищей; едят мясные продукты раз в день или придумывают другие удобные и простые правила.

Мировой тренд на сокращение потребления животных продуктов очевиден, и пищевые компании стараются не отставать — разрабатывают новые источники растительного белка. Если раньше вегетарианцы восполняли недостаток этого макроэлемента в основном соевыми продуктами, то сегодня на полках магазинов можно найти котлеты из горошка, фасоли, овса и других растений. В некоторых российских магазинах уже сейчас можно купить продукты американского бренда Beyond Meat — их сложносочиненные растительные бургеры пользуются большой популярностью во всем мире.

Фото: Deryn Macey/Unsplash

Безалкогольные напитки

Курс на ЗОЖ и стремление к осознанному потреблению сделали свое дело: многие люди все чаще делают выбор в пользу безалкогольных напитков. Немалую роль в этом сыграло и то, что на рынке появилось много полезных лимонадов и тоников, не содержащих сахара и консервантов. В моду снова вошли разные виды холодного чая, безалкогольное пиво (теперь не только лагер, но также эль, IPA и другие сорта), минеральная вода с лимоном и другими фруктами, а также ягодные морсы и компоты.

Отдельного места в этом списке заслуживает комбуча, которая задала моду на ферментированные продукты во всем мире. Вслед за ней западные страны подсели на кефир.

Полезные перекусы и готовые блюда 2.0

Их станет еще больше, а вот пустых калорий в каждой отдельной порции — сильно меньше. По прогнозам экспертов, в новом году в магазинах сильно расширятся или появятся с нуля холодильники с полезной готовой едой. Вместо крекеров теперь можно будет купить овощные палочки, вареные яйца и «органические куриные палочки» с порционным полезным соусом (см. выше «Необычные намазки»). Замороженную пиццу заменят контейнеры со свежеприготовленной пастой из цельнозерновой муки, майонезные салаты и сэндвичи — сбалансированные зеленые салаты и полезные бутерброды. Бонусом появится больше супов — кремовых, традиционных и экзотических (от карри до том яма).

Многие сети супермаркетов планируют вплотную заняться своими отделами готовой еды, чтобы в них можно было купить полноценные домашние и даже ресторанные блюда.

Параллельно на полках магазинов будет появляться все больше полезных двойников стандартных перекусов — питательных протеиновых батончиков, овощных и фруктовых салатов, миксов из ягод и орехов.