Стиль
Здоровье Пока не накатило: как противостоять осеннему обострению
Стиль
Здоровье Пока не накатило: как противостоять осеннему обострению
Здоровье

Пока не накатило: как противостоять осеннему обострению

Фото: julia peretiatko/unsplash
Со сменой сезонов усиливается частота болезней и учащаются визиты к врачам: как семейным, так и психиатрам и психотерапевтам. Рассказываем, как заботиться о себе и замечать красные флажки нестабильного состояния.

Строить реалистичные планы на работу

Главная опасность интенсивного рабочего сезона — настроить нереальных планов, упахаться, распереживаться, что всех подводишь, не выполнить несколько обещаний и скатиться в самоуничижение. Именно так для большинства выглядит напряженный осенне-зимний сезон. Входящие трещат по швам, звонки не прекращаются, все заняты своими делами — и конечно, этому бешеному ритму хочется и как будто бы нужно соответствовать. Вспомнив опыт прошлой трудоголии и сверхзанятости, надо понять, что завышенные ожидания от себя и слишком частое «да» — причина для следующих перегрузок. Разберитесь с тем, что нужно делать в первую очередь, а главное — не позволяйте краткосрочным планам путать карты на пути к чему-то большому. Что важно и обязательно именно для вас? Что принесет удовлетворение и гордость, деньги и связи, а что просто сожрет время? Или вдруг вам обязательно нужно полдня в неделю на себя, чтобы отстроить стратегию на ближайший месяц, неделю, год, а это большое дело отодвигается из-за постоянных форс-мажоров?

Быть на связи с людьми, которые о вас заботятся

Неравнодушные люди, которые поддерживают с вами связь, — отличный источник поддержки и взгляда со стороны, который так нужен, когда дел, знакомств и трудностей становится слишком много. Подумайте, кто из окружения больше всего подходит на роль термометра, и договоритесь узнавать друг у друга регулярно, как настроения и дела: записывайте аудиосообщения, пишите короткие отчеты, созванивайтесь, да хоть обменивайтесь стикерами для того, чтобы понимать настроение и состояние друг друга. Часто мы не замечаем драматические перемены только потому, что упустили человека из виду и перестали понимать, из чего состоит его жизнь. Находясь на связи, вы почувствуете, когда у вашего друга что-то пойдет не так, а он, скорее всего, обратит внимание на вашу подавленность и плохое самочувствие — и честный разговор, возможно, поможет обоим не скатиться в настоящую депрессию.

Фото: Daria Shevtsova/Pexels

Собрать чек-лист обязательных дел «для себя»

У каждого из нас есть список важных дел, от выполнения которых зависит наше самоуважение и самочувствие, даже если другим это кажется мелочью. Новый альбом любимой артистки, растяжка перед сном, поход в салон красоты, прочитать книгу на ночь ребенку, прогулка пешком, когда хочется. Даже если в условном списке важных дел нет того, что вызывает у вас ощущение уютной и правильно спланированной жизни, не отказывайтесь от этого. «Мелочи» — это совсем не мелочи, если вы наполняетесь от этого силами: даже если это серия смешного сериала, который вы знаете наизусть, или прокрастинация в дружеском чатике.

Заботиться о комфортном пробуждении

Мы бесконечно твердим о комфортном и правильном сне, но нюанс, на котором хочется остановиться, — это организация максимально спокойного и мягкого пробуждения. Не забудьте проветрить комнату перед сном, имейте под рукой красивую и удобную домашнюю одежду, в которой проведете первую часть дня. Не переставляйте будильник, а заранее поставьте его на то время, когда правда готовы будете проснуться. Утренняя еда и косметика по уходу, ванные принадлежности — пусть это все будет в порядке и в зоне досягаемости.

Именно поэтому предпочтительнее слегка убрать квартиру в конце дня (от лишних вещей, грязной посуды и мусора) и начать день с чистого листа, чтобы ничто не отвлекало и не раздражало. Дайте себе пять минут на спокойное пробуждение без обдумывания планов на день — их лучше составить накануне, чтобы не торопиться по пустякам. И четко проговорите с окружающими, в какое время им лучше звонить вам и писать сообщения: нет ничего хуже, чем сторонняя суета, вторгающаяся в утро просыпающегося человека.

Фото: Daria Shevtsova/Pexels

Вести дневник настроения

Межсезонье — время сильных перепадов настроения, которые нужно контролировать всем метеозависимым людям с подвижной психикой. Поставьте приложение для контроля настроения или ведите бумажный дневник утром, днем, вечером и ночью, помечая цветами свое состояние. Очень удобно делать это в ежедневнике, фиксируя состояние в течение дня в зависимости от дел. Дневник отлично показывает, как ваше состояние зависит от активностей в течение дня, какие контакты и события вдохновляют, а какие раздражают — так выстраиваются календарные закономерности, детали режима и понимание напряженных и спокойных периодов осенью. Дневник настроения лучше всего покажет вам, когда пора лениться и отдыхать: это поможет не скатываться в депрессивное состояние.

Не подводить итоги

Меланхоличное или подавленное настроение — частый повод взглянуть на себя даже не критически, а обесценивающе: нехватка солнца и переутомление сбивают стабильное состояние. Самая частая ситуация, что под ворохом решенных вопросов и навалившихся проблем хочется подвести неутешительные итоги: жизнь проходит мимо, ничего не успеть, все сделанное недостаточно важно, а мечты так и не сбываются.

Эти негативные и опустошающие мысли часто трудно поставить на стоп, но одно правило поможет наверняка: в плохом настроении старайтесь не подводить итоги. Отложите их на момент, когда настроение будет приподнятым и вы будете чувствовать себя хорошо, — скорее всего, и подведение итогов в этой ситуации в принципе не понадобится.