Стиль
Здоровье Не хватает воли: как победить вредные привычки и привить полезные
Стиль
Здоровье Не хватает воли: как победить вредные привычки и привить полезные
Здоровье

Не хватает воли: как победить вредные привычки и привить полезные

Фото: Tirachard Kumtanom/Pexels
Можно подумать, для достижения цели нужны только сила воли, настойчивость и самоконтроль. Но на способность менять привычный уклад и делать жизнь лучше влияют и другие важные вещи. Рассказываем о главных.

Когда мы хотим отказаться от вредной привычки или завести новую полезную — перейти на здоровое питание, меньше сидеть в телефоне, начать откладывать деньги или заниматься йогой по утрам, — одной силы воли недостаточно. Если полагаться только на способность контролировать собственные желания, можно быстро перегореть и через какое-то время снова потянуться за чипсами или телефоном, устроить спонтанный шопинг и забросить спорт.

Любопытное исследование Стэнфордского университета показало, что люди, которые считают силу воли ограниченным ресурсом, чаще пасуют перед трудностями и стрессом. Возможно, чтобы избавиться от вредной привычки, стоит изменить свое отношение к процессу и перестать воспринимать его как борьбу, требующую недюжинного самоконтроля. Вместо этого можно представить смену привычки как естественную трансформацию, для которой просто нужно создать благоприятные условия и применить пару лайфхаков. Вот как это можно сделать.

Смените обстановку

Никогда в истории человечества минутные искушения не были так доступны, как сегодня. Любимые сериалы, игры, новости и прочие всевозможные развлечения находятся в одном клике. В круглосуточном магазине за углом можно в любое время купить что-то из джанкфуда. Еще проще — заказать бургер или пиццу с доставкой на дом. Сложно не поддаваться импульсам, когда они окружают на каждом шагу. Необходимость часто принимать решения утомляет мозг, поэтому он старается автоматизировать процессы с минимальными усилиями — и мы начинаем чаще полагаться на инстинкты, а не на разум.

Подумайте, как вы можете избегать столкновений с этими импульсами, какие процессы проще автоматизировать, чем каждый раз делать выбор. Чтобы питаться более правильно, храните дома только полезные продукты и перекусы. Настройте автоматический перевод небольшой суммы на сберегательный счет — пусть деньги уходят на него прямо в день зарплаты. Удалите из смартфона приложения, в которые вы чаще всего заходите, чтобы убить время (поверьте, за пару недель вашего отсутствия ничего важного в «Инстаграме» не случится). Отдайте на месяц приставку племяннику или другу, в браузере ноутбука или планшета поставьте блокировку на «вредные» сайты.

Фото: rawpixel.com/Pexels

Не забывайте об отдыхе

Представьте, что вы давно не занимались спортом и решили тренироваться каждый день. По два часа. Утром и вечером. Скорее всего, ваше тело начнет протестовать против такого режима, посылая сигналы о мучительных ощущениях в мышцах. Примерно то же самое происходит с организмом, когда вы решаете «начать новую жизнь с понедельника». Резкий отказ от кофеина сопровождают головные боли. Попытки вставать в пять утра оборачиваются жуткой сонливостью к обеду. Жесткие диеты ведут к срывам. Но главное заключается в том, что если не давать своей силе воли передышку, она начинает иссякать, а может и вовсе пропасть на какое-то время.

Поэтому нужно отдыхать и стараться не взваливать на себя слишком много — новые привычки лучше прививать по одной. Хотите начать регулярно вести бюджет? Возможно, стоит отложить на время идею подготовки к триатлону. Снизить потребление сахара будет проще, если при этом не ограничивать себя еще и в глютене. Если вы чувствуете, что силы на исходе, а уровень стресса зашкаливает, устройте себе разгрузочный день — проведите его на природе или дома с книжкой, хорошенько отоспитесь, пообщайтесь с любимыми людьми или устройте себе спа-выходной.

Обновляйте мотивацию

Больше 90% людей так и не реализовывают свои новогодние цели. Потому что чем дальше от старта, тем слабее мотивация: мы любим быстрый результат — и долгоиграющие проекты, требующие постоянных усилий, могут даваться нелегко. Поэтому важно как можно чаще напоминать себе о причинах, которые побудили пойти на перемены.

В этом смысле всевозможные мудборды (доски с картинками, олицетворяющими желания) и другие методы визуализации не такая уж плохая идея. Четко формулируйте цели и представляйте, как именно изменится ваша жизнь после их достижения. Визуализируйте свои спортивные и карьерные достижения, путешествия и новые открытия, отличное самочувствие и здоровый внешний вид.

Возможно, во время такой ценностной ревизии вы обнаружите, что некоторые стремления потеряли актуальность: вы прекрасно чувствуете себя без осиной талии и стального пресса, попытки медитировать доставляют больше дискомфорта, чем расслабления, да и ранние пробуждения не приносят ожидаемых бонусов.

Это не значит, что стоит полностью отказываться от изменений, но курс можно подкорректировать. Интенсивные тренировки заменить долгими прогулками (вполне себе спорт для поддержания здоровья организма), медитации — другими расслабляющими практиками, подъем в пять утра — мягким пробуждением в самое раннее комфортное время.

Фото: rawpixel.com/Pexels

Найдите компаньонов

Рекомендация поделиться с кем-то своими целями имеет смысл — стремление не упасть лицом в грязь в глазах окружающих может стать стимулом к действию. Но этот стимул все равно когда-нибудь иссякнет. Поэтому гораздо эффективней не просто сообщить миру о своих планах, но найти партнера для их реализации.

В компаньоны выбирайте того, кому не боитесь показать свою уязвимость, слабость и кому доверяете — на пути к формированию новых привычек вас наверняка ждет пара срывов. Если вам тяжело найти такого человека среди знакомых, зайдите на специализированные форумы и в группы в социальных сетях — там вы наверняка найдете единомышленников. Можно присоединиться к коллективному марафону, в котором есть еженедельные задания, экзамены и группы поддержки.

Заботьтесь о себе

Не будьте к себе слишком строги, особенно в минуты слабости. Перемены в образе жизни не происходят за одну ночь. Даже самое незначительное изменение привычного уклада может потребовать больших усилий и долгого времени. Скорее всего, вы не раз и не два сорветесь, может быть, надолго застрянете на половине результата или даже вернетесь к самому старту — это нормально и естественно. Главное — не фокусироваться на негативе, а двигаться дальше. Потому что чем больше мы себя критикуем за ошибки, тем выше вероятность вернуться к старым привычкам. Напротив, чем мягче происходят перемены, чем больше мы радуемся каждой маленькой победе, тем легче происходит трансформация.

Помните, что желание что-то изменить — это уже большой шаг. Совсем необязательно переворачивать свою жизнь с ног на голову: внедряйте новые привычки медленно и по чуть-чуть, тогда они с большей вероятностью приживутся и станут неотъемлемой частью жизни.